Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Волоколамская икона Божией Матери. Православный календарь на 16 марта
Волоколамская икона Божией Матери. Фото: pravoslavie.ru
Церковь

Волоколамская икона Божией Матери. Православный календарь на 16 марта

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

16 марта (3 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Понедельник 3-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – невареная постная пища без растительного масла (любые послабления в посте воцерковлённым людям важно согласовывать со своим духовником). В Русской Православной Церкви совершается празднование в честь Волоколамской иконы Божией Матери и память восьми известных по именам святых. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Волоколамская икона Божией Матери. Иосифо-Волоцкий монастырь. Эта древняя подмосковная обитель, основанная в XV столетии одним из величайших русских просветителей преподобным Иосифом Волоцким, прославилась многими святынями. В их числе – Волоколамский образ Пресвятой Богородицы, доставленный в Успенский монастырь преподобного Иосифа Волоцкого из Звенигорода в марте 1572 года, на 2-й неделе Великого поста, и торжественно встреченный игуменом Леонидом со всей монастырской братией. Полтора десятилетия спустя этому образу была посвящена надвратная церковь южных ворот Иосифо-Волоцкого монастыря.

Святыня Иосифо-Волоцкой обители: 16 марта – день Волоколамской иконы Божией Матери

С тех пор икона считалась чудотворной, по молитвам перед ней произошло немало чудес и исцелений. Но особенно Пресвятой Владычице молились о заступничестве за Землю Русскую. Сам монастырь на короткое время был оккупирован нацистскими войсками, однако древний список Волоколамского образа удалось сохранить. Правда, находится он теперь не в обители. Подлинник XVI века был вывезен из обители в 1954 году. В 1959 году икона была отреставрирована и с того времени находится в Москве в собрании Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.

В 2007 году в обитель была привезена икона, написанная "в меру и подобие" древнего образа. Новый образ получил своего рода благословение от древнего: прежде чем он занял место в соборном храме обители, его освятили в музее Андрея Рублёва и приложили к чудотворному образу XVI века. И сейчас в Иосифо-Волоцкой обители каждый православный христианин может поклониться не только святым мощам ее великого основателя, но и этой чудотворной иконе, почитают которую ничуть не меньше, чем ее древний список.

* * *

Мученики Евтропий, Клеоник и Василиск. Раннехристианские святые, пострадавшие в малоазийской Амасии Понтийской в 308 году от Рождества Христова. Они были схвачены, подвергнуты жесточайшим истязаниям и казнены вскоре после другого известного и почитаемого мученика – Феодора Тирона, чья память в Русской Православной Церкви совершается 2 марта по новому стилю и чьим племянником был святой Василиск. Вот, как описывает чудеса, связанные со святыми страданиями этих мучеников, их Житие:

Узнав, что друзья мученика Феодора Тирона все еще находятся в темнице, правитель велел привести их к себе. Перед новым правителем святые Евтропий, Клеоник и Василиск так же твердо исповедали веру во Христа. Они были беспощадно избиты, так что тела их превратились в сплошную рану. Во время пыток святой Евтропий громко молился Спасителю: "Даждь, Господи, нам терпения совершенного в ранах сих ради венца мученического, и прииди на помощь к нам, якоже к рабу Твоему Феодору пришел еси". В ответ на мольбу святого мученикам явился Сам Господь с Ангелами и с ними святой великомученик Феодор Тирон, сказавший им: "Се на помощь вашу Спаситель прииде, да известны будете о вечной жизни". Воины и многие из стоявших поблизости людей также сподобились видеть Спасителя..."

ВасилискЕвтропий, Клеоник и Василиск. Фото: pravoslavie.ru

Тем не менее, обезумевший от ненависти к христианам правитель не внял чуду, но приказал и дальше истязать святых. После этого последовали очередные чудеса: землетрясением был разрушен языческий храм, где страдальцев пытались заставить принести жертвы идолам. Но и это не остановило мучителя. В итоге в марте 308 года от Рождества Христова были казнены святые Евтропий и Клеоник, а позднее, в Команах (возможно, в Команах Абхазских) – сосланный туда Василиск.

* * *

Преподобная Пиама дева. Александрийская святая первой половины IV столетия. Благочестивая девушка-христианка, жившая с матерью практически в монашеском затворе и за свои духовные молитвенные подвиги сподобившаяся от Господа дара прозрения. Этот дар помог ей силой молитвы остановить очень серьезное преступление, когда жители одного селения из алчности захотели ограбить и перебить жителей другого. Преподобная Пиама мирно отошла ко Господу в 337 году от Рождества Христова.

Святые Зинон и Зоил. Угодники Божии, чья память совершается сегодня, однако сведения об их жизни и христианском подвиге до нас не дошли.

Преподобномученица Марфа (Коврова), послушница, и мученик Михаил Строев. Православные страдальцы, послушница и мирянин, принявшие мученические венцы в период советских богоборческих гонений во времена так называемого "Большого террора" в кровавом 1938 году. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с днем Волоколамской иконы Пресвятой Богородицы и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь