Власти Петербурга бездействовали на пороге пятой волны COVID? За что Мишустин отчитал чиновников
Мишустин раскритиковал бездействие чиновников на пороге пятой волны. Вскоре после этого губернатор Александр Беглов заявил о переводе системы здравоохранения в режим повышенной готовности. Рассказываем, что произошло, к чему стоит готовиться и какова ситуация с "омикроном" в Петербурге.
В Северной столице власти объявили о переходе системы здравоохранения в режим повышенной готовности из-за распространения "омикрона". Примечательно, что произошло это после того, как премьер-министр жёстко раскритиковал действия властей Петербурга во время пандемии. Рассказываем, что произошло, к чему стоит готовиться и какова ситуация с "омикроном" в Петербурге.
Петербург опять "отличился"
Северная столица снова отличилась этой зимой и снова не лучшим образом. Однако на этот раз речь пойдёт не о горах снега и мусора, а о коронавирусе. Санкт-Петербург стал единственным городом, который раскритиковал премьер-министр Михаил Мишустин во время заседания координационного совета.
Как заявил премьер-министр, Северная столица вошла в число 12 регионов, где зафиксировали "значительный подъём заболеваемости коронавирусом, превышающий среднероссийские показатели". Мишустин не упомянул другие регионы, акцентировав внимание только на Петербурге.
Кроме того, премьер-министр обратил внимание на то, что в Северной столице не рассмотрено более 25% обращений заболевших по поводу COVID и вакцинации.
Речь идёт примерно о 1,5 тысячах писем. Как подчеркнул Мишустин, это просто неприемлемо в условиях подготовки к новой волне коронавируса, вызванной распространением "омикрона".
Вскоре после этого губернатор Александр Беглов заявил о переводе системы здравоохранения в режим повышенной готовности. По словам градоначальника, город намерен поддерживать резерв коечного фонда в объёме не менее 20%. Кроме того, будут созданы дополнительные бригады скорой помощи, для этого к работе в поликлиниках будут привлекать студентов старших курсов.
"Омикрон" в Петербурге
Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, в столичных регионах зафиксировали доминирующий "омикрон". Активнее всего новый штамм распространяется в столице, Петербурге и Московской области. Голикова призвала регионы, где "омикрон" не успел занять доминирующее положение, подготовиться к распространению нового штамма.
Кстати, на сегодняшний день в Санкт-Петербурге "омикрон" выявили уже у 592 человек.
Известно, что 61 из общего числа пациентов 61 приехали из других стран. В числе заболевших 42 студента, 5 туристов, 14 жителей города, вернувшихся из туристических поездок в Доминикану, Великобританию, Египет, ОАЭ, Францию и Испанию. Только за последние сутки "омикрон" подтвердился у 168 зараженных. Сейчас все инфицированные и контактные лица изолированы и находятся под медицинским наблюдением.
В целом же рост заболеваемости в Петербурге идёт в гору уже неделю:
Ожидается, что пятая волна коронавируса накроет Петербург уже в конце января - начале февраля. Впрочем, специалисты полагают, что она будет куда короче предыдущей из-за особенностей "омикрона". Этот штамм отличается быстрым распространением и коротким периодом инкубации.
Будет ли дистанционка в школах?
Тем временем вице-губернатор Ирина Потехина ответила на актуальный в нынешних условиях вопрос: будут ли переводить школьников на дистанционное обучение из-за стремительного роста COVID?
Чиновница отметила, что на сегодняшний день ситуация в школах остаётся спокойной. Сейчас в Петербурге болеют менее 300 педагогов и 1 120 детей. Однако заболеваемость за первую неделю выросла более чем в 2,5 раза.
Сегодня правительство города не планирует переводить систему образования на дистанционный формат. Но вспышки заболевания в отдельных классах будут автоматически отправлять их на удаленку. И если это явление станет массовым, дистанционный формат может "накрыть" школы — безо всякого централизованного решения, — заявила Ирина Потехина.
Вице-губернатор добавила, что "омикрон" ведёт себя иначе, чем предыдущие штаммы и отличается повышенной заразностью и коротким инкубационным периодом. В связи с чем она посоветовала оставлять ребёнка дома, даже если у него простой насморк, так как это может быть симптомом COVID.
Впрочем, все мероприятия в школах уже успели отменить, в том числе и не такие уж масштабные внутренние. В то же время карантин для классов, в которых выявили коронавирус, сократили с двух недель до одной. Но это касается не только школьников. Семь дней на карантине из-за коронавируса будут сидеть и взрослые.
А что с QR-кодами?
В грядущий четверг в Петербурге могут изменить перечень антиковидных ограничений. Однако неизвестно, что именно ждёт жителей Северной столицы – смягчение или ужесточение правил. "Фонтанка" со ссылкой на участников экспертного совета по общественному питанию пишет, что 20 января правительство Петербурга может обсудить отмену QR-кодов в ресторанах, магазинах, фитнес-центрах и других общественных местах. По данным издания, поводом для пересмотра правил послужило решение федерального правительства отложить рассмотрение законопроекта о посещении общественных мест по сертификатам о вакцинации или перенесенном заболеваемости COVID-19.
Позже источники "Комсомольской правды" в Смольном опровергли это заявление. Информатор уточнил, что эпидемиологическая ситуация в городе не позволяет смягчить действующие ограничения.
Это была инициатива бизнес-сообщества. На данный момент отмены QR-кодов в общественных местах не предполагается из-за нестабильной ситуации с заболеваемостью COVID-19, – цитирует издание свой источник.