Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Уже озверели от злобы»: Как поссорились Плющенко и Тутберидзе
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Спорт

«Уже озверели от злобы»: Как поссорились Плющенко и Тутберидзе

Лёд, красивая музыка, великолепные прыжки, эстетика. В последнее время к этим эпитетам применительно к любимому миллионами виду спорта добавились намного менее лестные

Ушла, но обещала вернуться

После того как 17-летняя фигуристка Алина Загитова, на сегодняшний день являющаяся одной из самых известных спортсменок России, объявила о приостановке своей карьеры, разразился скандал, в которой оказались вовлечены наставница олимпийской чемпионки Этери Тутберидзе и её штаб, фигурист Евгений Плющенко и заслуженный тренер Татьяна Тарасова.

Золотая Алина Загитова

Первой прокомментировала решение Загитовой именно Тарасова. Она заявила, что абсолютно не верит в возвращение спортсменки, а также выразила сожаление, что карьера триумфатора Пхёнчхана ограничилась всего лишь «тремя программами», имея в виду, скорее всего, три полных сезона на взрослом уровне. По словам уважаемого тренера, не стоит сильно переживать за Алину, поскольку у неё впереди интересная творческая жизнь. Уже известно, что Загитова будет выступать в рамках ледовых шоу Татьяны Навки.

Она ещё маленькая и не научилась врать. Мы поняли, о чём она говорит, мы её услышали,

— загадочно подытожила Тарасова.

Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова. Фото: Anatoly Lomokhov / Globallookpress

В комментарии Татьяны Анатольевны многие увидели намёк на то, что в группе Тутберидзе выжимают из спортсменов все соки, из-за чего те либо уходят к другому тренеру, как Евгения Медведева, либо вообще заканчивают соревноваться.

Нехватка тренерского внимания

Плющенко решил копнуть ещё глубже, предположив, что Загитова взяла паузу с целью как раз поменять тренерский штаб. По мнению двукратного олимпийского чемпиона, фигуристка уровня Алины заслуживает большего внимания, а сейчас ей уделяется недостаточно много времени. При этом Плющенко довольно лестно отозвался об ученице Тутберидзе, отметив, что для будущих побед у неё всё есть — великолепный артистизм, скольжение и другие важные качества. Одно большое «но»: Загитова не прыгает четыре оборота, в отличие от некоторых других спортсменок.

Нужно самой уметь прыгать квад, и она может его освоить, главное — не опускать руки и продолжать тренироваться,

— подчеркнул прославленный фигурист.

То есть фактически, в отличие от Тарасовой, Плющенко не исключил возвращения Загитовой. Да и вообще был вроде бы корректен. Тем не менее слова и Татьяны Анатольевны, и Евгения задели Этери Тутберидзе. Болельщики и раньше замечали за Тарасовой, что она частенько критикует Алину и не всегда по делу. А победитель Турина-2006, как известно, ведёт тренерскую деятельность в собственной академии, поэтому в его комментарии в штабе Тутберидзе разглядели что-то вроде угрозы её переманить.

Фигурист Евгений Плющенко. Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress

Тутберидзе vs Плющенко

"Ну а ушёл - как не был, и я - как не была": Тутберидзе решила ответить на обвинения Плющенко словами Цветаевой

В Инстаграм-аккаунте Team Tutberidze было опубликовано сообщение, в котором Плющенко обвинили в намерении «купить готовых спортсменов», переманивая их деньгами и очерняя нынешних наставников. Также Евгению указали на то, что он якобы не посещает занятия в своей академии и вообще несостоятелен как тренер. Тарасовой же предложили поменьше обращать внимание на фигуристов с катка «Хрустальный», где и работает Тутберидзе.

Журналисты «Говорит Москва» первыми дозвонились до Татьяны Анатольевны и были посланы куда подальше вместе с остальными представителями СМИ. Похоже, опыт подсказал ей, что дальше лучше промолчать, а посыл прессе понятен — по этому поводу не обращайтесь. В свою очередь Плющенко в стороне не остался и выкатил в микроблоге пост, в котором подробно перечислил свои претензии к Тутберидзе. Если кратко, то их суть в следующем:

  • Тутберидзе не тренер, а менеджер, поскольку за прыжковую технику в её группе отвечает Сергей Дудаков;

  • Её реакция на обычный комментарий для журналистов — хамство;

  • Тутберидзе не учила Загитову четверным прыжкам;

  • Ученики действительно уходят к нему от Тутберидзе, но абсолютно добровольно;

  • Неуважение к Татьяне Тарасовой (к её критике всегда нужно прислушиваться);

  • Тутберидзе не воспитала никого «с нуля». «Ведь всем известно, что «Тутберидзе Тим» берёт только готовых детей с тройными прыжками, чтобы излишне не париться», — написал Плющенко.

Тутберидзе не стала (во всяком случае пока) отвечать напрямую, но выложила в своём микроблоге стихотворение Марины Цветаевой «Проста моя осанка», в котором описывается состояние полного одиночества.

Реакция профессионалов

Другие известные тренеры и фигуристы ожидаемо не стали занимать чью-либо сторону, зато призвали к тому, чтобы как можно быстрее прекратить распри в фигурном катании. Так, Алексей Мишин, воспитавший Плющенко-чемпиона, удивился тому, что людям не хватает тактичности в высказываниях, поэтому чем быстрее схлынет волна, тем здоровее будет этот вид спорта. По мнению прославленного тренера, «люди уже озверели от злобы».

Хочу пожелать тем, кто во всё это вовлечён: займитесь самоочищением, тогда и фигурное катание будет чище,

— приводит слова Мишина «Спорт день за днём».

Победитель Олимпиады в Сочи Максим Траньков написал пост на тему того, что в фигурном катании всё больше фанатов, а не поклонников, не настоящих ценителей. «Мир искусства на льду, красоты, классики, эстетики всегда был понятен только узкому кругу ценителей», — уверен спортсмен.

Буллинг и разборки в соцсетях

Действительно, так и было многие годы. Однако с развитием интернета, увеличением числа коммерческих стартов интерес к фигурному катанию сильно возрос. Практически все фигуристы ведут аккаунты в социальных сетях, что также неизбежно сказывается на популярности их вида спорта. А обратной стороной медали стали «разборки» в Сети. Между болельщиками, между тренерами. По выражению Транькова, фигурное катание превратилось в «мусорную яму ненависти и буллинга». К сожалению, травля спортсменов со стороны неадекватных «фанатов» тоже стала реальностью.

Максим Маринин: круги олимпийского рая

Когда соперничество Евгении Медведевой и Алины Загитовой достигло своего апогея, в Сети даже появились понятия «клан Медведевой» и «клан Загитовой», к существованию которых сами фигуристки не имели никакого отношения. На публике они неоднократно пытались доказать, что прекрасно общаются друг с другом и поддерживают в сложных ситуациях.

Вот и сейчас, если почитать комментарии под упомянутыми постами в микроблогах спортсменов и тренеров, волосы становятся дыбом. Кто-то ругает Тутберидзе, что она посмела возразить Тарасовой, кто-то уже традиционно обвиняет Плющенко в неумелом пиаре, а саму Тарасову — в том, что её время прошло и что пора бы уйти с телевидения, где она комментирует соревнования. И самое противное, что люди опускаются до оскорблений. Такое мы уже привыкли, если так можно сказать, слышать от футбольных болельщиков, в хоккее скандалы случаются, но фигурное катание хочется сохранить чистым и невинным. Однако с каждым годом получается всё хуже.

Алина Загитова, Этери Тутберидзе и Евгения Медведева (слева направо). Фото: Jon Olav Nesvold / Globallookpress

Так вернётся ли Загитова?

И всё-таки закончить хочется на оптимистичной ноте. Как бы то ни было, Алина остаётся любимицей миллионов болельщиков, и не только в России. Вряд ли кто-то искренне хочет, чтобы её возвращение не состоялось. Теперь главное, чтобы она не снизила требования к себе, продолжила совершенствоваться, прежде всего в моральном плане.

Саша Трусова: Спортивное чудо с характером спецназовца

Её будущее в сборной страны зависит от того, в каком состоянии будут находиться к моменту потенциального возвращения вчерашние юниорки, также воспитанницы Тутберидзе, Александра Трусова, Алёна Косторная и Анна Щербакова. Безусловно, мы будем следить за Елизаветой Туктамышевой, да и Евгения Медведева, скорее всего, не сказала своего последнего слова, хотя перезапуск её карьеры сверхудачным не назовёшь.

Не исключено, что Загитовой могут предложить сменить не только тренеров, но и спортивное гражданство, чтобы попасть в команду с меньшей конкуренцией. Хочется, чтобы до этого не дошло. А кто сильнее из её нынешних соперниц, покажет чемпионат России, стартующий в Красноярске 24 декабря.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? Ждали Одессу, а получим новый регион России: Тактика Шойгу не сработала, Белоусов пойдёт в обход

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь