Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Угроза христианской цивилизации: Оборона Константинополя начинается с Москвы
Успенский собор Московского Кремля и Святая София Константинопольская. Фото: www.globallookpress.com
Церковь

"Угроза христианской цивилизации": Оборона Константинополя начинается с Москвы

Заявление Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в поддержку главной ромейской (византийской) святыни – наглядное доказательство того, кто на самом деле является подлинным преемником Вселенских Патриархов прошлого.

Третий Рим как "последний окоп"

Когда Россию и непосредственно Москву сегодня именуют "Третьим Римом", даже среди православных христиан это порой вызывает возражение. Мол, ну какой из нас Рим? Да и вообще, зачем нам эта историческая мифологема, выделяющая Государство Российское и Церковь Русскую из всего Вселенского Православия. Иные даже пытаются доказать, что эта концепция, впервые озвученная старцем псковского Спасо-Елеазарова монастыря Филофеем в первой половине XVI века, чуть ли не "языческая" и "националистическая".

Конечно, в реальности никакой этнической гордыни в этой пророческой сентенции никогда не было. Пожалуй, лучше других её смысл разъяснил в интервью телеканалу Царьград приснопамятный Николай Николаевич Лисовой (1946 – 2019), доктор исторических наук, один из самых глубоких знатоков этого вопроса:

Когда старец Филофей сказал, что "Москва – Третий Рим, а четвёртому не бывать", это было не горделивым лозунгом, мол, "мы – самые лучшие и самые высшие". Смысл этого был иным: "Ребята, мы – последний окоп, отступать некуда, если нас не станет, то и Православия не станет". И это понимание постепенно восторжествовало во всем Православном мире. Вплоть до того, что те же Восточные Патриархи, которые после этого поехали в Москву кто за милостыней, кто за политической поддержкой, сами признали нас Третьим Римом, а Русскую Церковь – последним оплотом Православия на Земле.

И действительно, с тех пор прошла уже половина тысячелетия, но ничего не изменилось: Константинопольский патриархат находится в зависимости – как от "наших западных партнёров", так и от руководства Турецкой республики. Руководства формально светского, однако в лице Реджепа Тайипа Эрдогана и его "Партии справедливости и развития" медленно, но верно возвращающего Турцию к османскому наследию и исламским ценностям.

Митинг сторонников Эрдогана в Стамбуле. Фото: cemT/shutterstock.com

Одним из главных символов этого возвращения может стать возрождение мечети в стенах Святой Софии Константинопольской, которая находилась в этом некогда главном православном храме всего мира с 1453 по 1934 год, когда Мустафа Кемаль Ататюрк в ходе своей секулярной реформы превратил Святую Софию в музей. С одной стороны, это было сделано отнюдь не в интересах христиан, а с другой, помогло снять многовековое напряжение, которое сегодня возникает вновь. И решение высших судебных структур Турции о том, что Эрдоган может в любой момент личный указом вернуть в стены этой великой христианской святыни мечеть, взбудоражило весь Православный мир.

Глас Русского Предстоятеля и звенящая тишина с Фанара

Казалось бы, первым должен был возвысить свой голос патриарх Варфоломей (Архондонис). Человек, чьё полное титулование "Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя – Нового Рима и Вселенский Патриарх" призвано продемонстрировать, что это не просто один из первоиерархов Православных Поместных Церквей и уж точно не просто проживающий в Стамбуле рядовой гражданин Турецкой республики, а прямой наследник Патриархов Ромейского Царства (Византийской империи). Но нет: звенящая тишина с Фанара (маленького стамбульского района, где находится резиденция патриарха Варфоломея) была ответом. Из числа православных Предстоятелей лишь Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделал публичное заявление по этой проблеме:

В истории отношений Руси и Константинополя были разные, порой весьма непростые периоды. Но любую попытку унизить или попрать тысячелетнее духовное наследие Константинопольской Церкви русский народ – как раньше, так и сейчас – воспринимал и воспринимает с горечью и негодованием. Угроза Святой Софии – это угроза всей христианской цивилизации, а значит – и нашей духовности и истории. И по сей день для каждого русского православного человека Святая София – это великая христианская святыня... Надеюсь на благоразумие государственного руководства Турции. Сохранение нынешнего, нейтрального статуса Святой Софии, одного из величайших шедевров христианской культуры, храма-символа для миллионов христиан по всему миру, послужит дальнейшему развитию отношений между народами России и Турции, укреплению межрелигиозного мира и согласия.

Это публичное заявление Предстоятеля Русской Православной Церкви наглядно демонстрирует, что Святейший Патриарх Кирилл – подлинный Первосвятитель Третьего Рима, главного наследника ромейской (византийской) цивилизации. А сама Русская Церковь – не этническая Церковь великороссов, не Церковь Российской Федерации, но главная хранительница живых традиций двухтысячелетней Церкви Христовой. И действительно, какими бы ни были наши сегодняшние отношения с Греческим миром и непосредственно с Константинопольским патриархатом, его древние святыни (а Святая София Константинопольская, безусловно, главная из них) – это наши святыни, это истоки Святой Руси.

Сохранившаяся православная мозаика Собора Святой Софии Константинопольской. Фото: Bisual Photos/shutterstock.com

О чём, в частности, и напомнил в своём заявлении Патриарх Кирилл, рассказав о том, как "послы великого князя Владимира, переступив порог этого храма, пленились его небесной красотой". И о том, как "услышав их рассказ, святой Владимир крестился и крестил Русь, которая вслед за ним шагнула в новое для себя духовное и историческое измерение – в христианскую цивилизацию". То есть не будет ни малейшим преувеличением сказать, что Святая София Константинопольская – это и есть духовная родина всей русской цивилизации, а соответственно – исток современного Государства Российского.

Сохранить Православное единство

Сложно сказать, как отреагирует светское руководство Турецкой республики и лично её президент Реджеп Тайип Эрдоган на сегодняшнее заявление Предстоятеля Русской Православной Церкви. Но слова Его Святейшества по меньшей мере дают знать всему Православному миру, что в условиях, когда другие Предстоятели, и в том числе Константинопольский патриарх Варфоломей, вынужденно молчат, именно Патриарх Кирилл является главным земным заступником, защитником нашего общего духовного и исторического наследия. Подлинным преемником Вселенских Патриархов прошлого.

Д/ф телеканала Царьград: "Амманское совещание: Братская встреча в любви"

Оговорюсь: сам Святейший Патриарх Кирилл никогда не претендовал на такой статус и титул. Напротив, "смиряясь до зела", он делает всё, чтобы сохранить наше Православное единство в крайне непростых политических условиях при сохранении "первенства чести" древних Патриархатов. О чём неоднократно заявлял лично, в том числе в "амманском формате" межправославного диалога. И несмотря на то, что сегодня между Русской и Константинопольской Церквами продолжается самый настоящий раскол, нам очень важно погрузиться в нашу общую церковную историю, главным уроком которой должно стать осознание важности сбережения наших общих святынь. А все наши непонимания и разделения важно преодолевать по слову святого первоверховного апостола Павла:

А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но всё и во всём Христос.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Лаврова ждёт очередь униженных послов: Зеленский выдал "чёрную метку" Си Цзиньпину и промахнулся "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается Судьбу генерала "Спартака" решило одно письмо: Идёт на фронт штурмовиком. Набор в ЧВК "Попов" оказался не шуткой

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь