Убила сосулька, а виноват пенсионер: кого в Петербурге накажут за наледь на балконах
Этой зимой из-за внезапной оттепели главной проблемой города стали не сугробы, а те самые сосульки. Или сосули, как их любят называть в интернете с подачи прошлых губернаторов Петербурга. Не до шуток стало, когда меткая сосулька убила петербуржца на проспекте Мечникова. Вот только в трагедии обвинили пенсионера, с балкона которого она и отвалилась. Разбираемся, кто виноват и что делать с наледью на балконах, чтобы не оказаться на его месте.
В Северной столице зима. А это означает сугробы, снежное месиво на дорогах и сосульки над головой. Бессмысленная и беспощадная уборка зимних прелестей в городе на Неве давно стала поводов для бесконечных шуток в сети. Не до смеха становится тогда, когда эта самая сосулька приземляется кому-то на голову.
18 декабря это и случилось. Ледяной снаряд убил 32-летнего мужчину возле семиэтажного дома по проспекту Мечникова. Предположительно наледь сошла с козырька балкона последнего этажа.
Наказать за это решили владельца квартиры — 60-летнего местного жителя. На данный момент его допросили, однако меру пресечения пока не избрали. Грозит пенсионеру два года исправительных работ, либо лишение свободы на тот же срок.
Чей козырёк
Из постановления следует, что тот самый роковой балкон не является общедомовым имуществом. Пенсионер проживает в этой квартире 13 лет и, вероятнее всего, козырьком и стеклом балкон обзавёлся уже при нём.
Так как, по задумке архитектора, все балконы в этом доме открытые, то в глазах властей застеклённая лоджия — несогласованная конструкция.
Да и многие помнят, как в городе на Неве относятся к остеклению балконов.
Кстати, в истории Петербурга случай не первый. В декабре 2011 года при похожих обстоятельствах погибла 18-летняя студентка на Замшиной. Балкон оказался самовольной конструкцией, а потому обвинили владельца. С него потребовали почти миллион рублей компенсацией морального и материального вреда, а заодно приговорили к исправительным работам.
Примечательно, что адвокат подсудимого тогда заявил, что привлекать к ответственности должны были не его. Ну или не только его.
Понимаете, что его оспаривать? На мой взгляд, он и осужден-то был неправильно. И судья это прекрасно понимала, поэтому срок такой небольшой. Почему? Не была привлечена к ответственности в соответствии с тяжестью её деяния глава ТСЖ, в чьём непосредственном ведомстве был этот балкон. Не были даже установлены, хотя это элементарно, лица, которые делали этот козырёк.
— приводит слова защиты "Фонтанка".
Балконная амнистия
Ещё предыдущий созыв Законодательного собрания придумал в Петербурге "балконную амнистию" для владельцев застеклённых лоджий. Распространялась она на тех, кто утеплился до 2021 года.
Работает эта инициатива через пень колоду: если дело доходило до суда, то выяснялось, что это послабление от ЗакСа прекрасно бьёт Жилищный кодекс. А владелец был вынужден приводить балкон в первозданный вид.
Тоже касается и счастливых обладателей застеклённой вторички — незнание не освобождает от ответственности. Другими словами, работает та же схема, что и при незаконной перепланировке.