Турецкий стыд: Эрдоган хочет бороться с терроризмом
Есть у России "партнёр", с которым она постоянно что-то "мутит", но к которому лучше не поворачиваться спиной. Зовётся он Турция, а персонально – президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган. Который, с одной стороны, кричит, чтобы США перестали поддерживать террористов, а с другой – поставляет оружие тем самым террористам на Украину
Можно ли осуждать Эрдогана за подобную "многовекторность"? Вряд ли. Ибо по большому счёту ему глубоко плевать как на наши, так и на западные интересы. Впрочем, и на все прочие тоже, кроме своих национальных. А под последними он понимает, как известно, возрождение под своим руководством и под флагом "Великого Турана" почившей некогда Османской империи. И всё, что отвечает этой цели, для Эрдогана приемлемо и морально. А потому – той же рукой, которой он сегодня пожимает руки нашим лидерам, он завтра запросто может вонзить России в спину нож. Ибо "цель оправдывает средства". Сказали это иезуиты, но звучит вполне по-восточному.
Очень выгодная "дружба"
Только что Эрдоган выдал вроде как "антизападный" пассаж, заявив:
К сожалению, Запад занимался лишь провокациями и не смог приложить усилий, чтобы стать посредником в украинско-российской войне. Турция же взяла на себя роль посредника в 2022 году и добилась ввода в эксплуатацию Черноморского зернового коридора.
То, что как посредник Турция получила от вывоза этого зерна немалый гешефт, Эрдоган, естественно, не уточнял. Как и то, что вывозимое "украинское" зерно собственно, не украинское, а американское: большинство знаменитых украинских чернозёмов давно уже – собственность трёх крупных западных агрокомпаний. Ну и, конечно, о том, что именно "зерновые" сухогрузы были использованы Украиной для организации диверсии на Крымском мосту и для атаки дронами на наш Черноморский флот, турецкий президент также умолчал. Как и о том, что львиная доля зерна (97%) ушла при этом вовсе не "голодающей Африке", а была продана Евросоюзу.
Впрочем, Африке Эрдоган тоже намерен помогать, но… за наш счёт. Ему очень понравилось, что президент Путин (которого при заключении зерновой сделки банально обманули, обещав взамен разрешение на экспорт нашего зерна и удобрений) заявил о готовности кормить "голодающую Африку" нашим зерном даром. На чём Турция тоже, несомненно, что-то "наварит" (например, при транспортировке). Также очень нравится Эрдогану договорённость Москвы и Анкары экспортировать удобрения из России на мировые рынки. Через Одессу. А значит, и здесь Эрдоган явно внакладе не останется.
При этом "многовекторность" позволяет Эрдогану, одной рукой получая очевидные "ништяки" от России, другой рукой – поставлять оружие (беспилотники) воюющей с нами Украине и создавать кучу проблем в Закавказье и Сирии. Не говоря уже о внутриполитическом влиянии на Москву через сильную и богатую азербайджанскую диаспору, которая, согласно турецко-азербайджанским Шушинским договорённостям, теперь обязана работать на "общетуранское" дело.
Не забудем и то, что крупнейшей "перемогой" Украины в этой войне стали… организованные Эрдоганом в Стамбуле изначально не нужные России переговоры, ради которых она "в качестве жеста доброй воли" ушла с половины (!) занятых ею в марте украинских территорий. Включая Харьковщину и пограничные с Россией Сумскую и Черниговскую области, с территории которых укронацики ныне обстреливают наш Брянск.
Причину того, что Эрдогану, как балованному ребёнку, Россией "прощается всё" (пакости на Украине, убийство посла, наши сбитые самолёты), многие видят в перспективе создания в Турции нового "газового хаба" взамен уничтоженного американским подрывом "Северных потоков" в Германии. России, мол, необходима перекачка газа через турецкие трубопроводы, а также экспорт газа в саму Турцию. Для чего планируется не только создать в Турции торговую площадку, но и построить инфраструктуру, а также увеличить объёмы поставок газа по южному направлению.
Может быть, и так. Вот только ещё в 2020 году Эрдоган сообщил, что его страна нашла крупнейшее месторождение газа на дне Чёрного моря. Его запасы оцениваются в 320 млрд кубометров, а их потенциальная стоимость – 80 млрд долларов. Его резервы больше всех месторождений газа, которые обнаруживала Норвегия в Северном море с 2010 года.
Начать добычу собственного газа Турция сможет уже в 2023 году, в крайнем случае – в 2025-м, закрыв минимум треть своих потребностей в голубом топливе. Помимо этого сегодня турки получают около 10 млрд кубометров в год из Ирана, около 16 млрд кубометров из Азербайджана и до 40% своих потребностей могут удовлетворить с помощью терминалов по приёму СПГ из Катара, Алжира, Нигерии и США. Так что есть серьёзная вероятность, что российский газ, как и "Турецкий поток" (в который "Газпром" вложил 20 млрд долларов), могут стать ненужными. Ну, или хорошим средством для Эрдогана шантажировать Россию.
Эрдоганство – как диагноз
Увы, дурной пример всегда заразителен. Омар Хайям однажды сказал абсолютно справедливо:
Когда я попросил Бога избавить меня от врагов, я начал терять друзей.
Он же сказал:
Удары в спину чаще наносят те, кого защищаешь грудью.
Право же, СВО нам на многое открыла глаза.
Да, белорусы, при всех их прежних метаниях, сегодня показали себя настоящими друзьями. А вот остальные… Мы долго (а похоже, и слишком долго) терпели очевидное двурушничество наших среднеазиатских "союзничков" по ОДКБ, утешая себя тем, что, мол, "лучше такие, чем никаких". И только теперь до многих стало доходить, что все эти годы они Россией банально пользовались: получали разнообразные преференции и защиту на случай военных проблем с соседями, жирели на льготах Таможенного союза, наполняли свои бюджеты переводами от работающих у нас гастарбайтеров.
И что получала Россия взамен? Перманентное предательство под нытьё о своей "многовекторности". Даже не скрываемые политические и военные шашни местных баев с Западом. Насаждение бытовой русофобии – в т. ч. на уровне школьного образования и учебников, подающих Россию как злобного колонизатора и захватчика. Постоянное желание втянуть нас в затеваемые ими разборки (тех же таджиков с афганскими талибами). И абсолютно откровенное предательство России в её нынешнем противостоянии с Западом. Последнее (из многих) подтверждение чему – свежее заявление главы МИД недавно спасённого нами от гражданской войны Казахстана Мухтара Тлеуберди, что Казахстан не станет вводить против России санкции по примеру западных стран, однако не будет помогать и обходить их.
Сложно во всём этом не заметить практически полной кальки с "многовекторности" Эрдогана, активно работающего со среднеазиатами в рамках своего "великотуранского" проекта. Ведь быть "лестливым телёнком", который "двух маток сосёт" – это так выгодно и приятно! У Эрдогана получается – так чем они хуже? Ведь Россия – вот она: добрая, богатая, всегда готовая защитить и прийти на помощь, а главное – неизменно прощающая все совершаемые неблагодарными "союзниками" пакости, десятой части которых в исполнении своих союзников хватило бы США, чтобы поменять там правительства или устроить "цветную революцию".
Турки же под разговоры с нами о "дружбе и сотрудничестве" влезают в этот регион всеми четырьмя лапами. "Тюркский совет" (в который, кроме Турции, входят Узбекистан, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан) работает вовсю, турецкая пропаганда в Средней Азии доминирует. Дело дошло до обсуждения создания "общетюркских" вооружённых сил, в которых (в отличие от ОДКБ) среднеазиатам придётся поучаствовать реально, воюя… Против кого? Да против того, кто "султану" не понравится!
Ведь как поведёт себя Турция, например, при ею же организованном сепаратистском мятеже в каком-то из "тюркоговорящих" регионов России, можно только догадываться. По крайней мере исторический опыт ряда русско-турецких, а также Кавказской, Крымской, Первой и Второй мировых войн оснований для особого оптимизма не добавляет. Скорее – наоборот.
Что с того?
Означает ли это, что с коварными турками лучше не иметь никаких дел? Вовсе нет! Однако при этом следует всегда помнить, что в наши дни у всех (а не только у британцев) "нет постоянных друзей и врагов, а есть интересы". В данном случае – геополитические. Ради которых любые вчерашние договорённости завтра могут быть перечёркнуты, если у другой стороны нет реальных рычагов, позволяющих настоять на их выполнении.
Поэтому с Эрдоганом хочешь не хочешь, а придётся говорить. Вот только таких "друзей" при всех медоточивых разговорах о дружбе всегда полезно на всякий случай держать за руку. А того лучше – за горло.