ТУ-160 "Илья Муромец", на котором Путин летал в Казани: кто построил и на что способен самолет
Президент России 40 минут провел в воздухе на борту сверхзвукового бомбардировщика с полностью обновлённой "начинкой". Нужно быть полностью уверенным в надежности и безопасности крылатой машины, чтобы решиться на такой полёт. Так что за "птица" — самолёт "Илья Муромец"?
Как Владимир Путин "заболел" небом
Прежде чем попасть в кабину Ту-160М в Казани, Владимир Путин прошел длинную дорогу любви к небу. В 1999 году будущий президент, а тогда еще премьер-министр, совершил свой первый короткий полет на учебно-боевом самолете Су-25УБ. Это было во время посещения авиационного училища, и для него это было что-то вроде знакомства с авиацией.
Следующий полет Владимира Путина был в марте 2000 года, когда он уже исполнял обязанности президента. На этот раз он летал на полноценном боевом истребителе Су-27УБ из Краснодара в Грозный, заняв место второго пилота. И полёты стали традицией.
В 2005 году, как президент, Путин прокатился на Ту-160 — это стратегический бомбардировщик, который использовался во время военных учений на севере России.
В 2010 году, будучи снова премьер-министром, он принял участие в тушении лесных пожаров, управляя сбросом воды с борта специализированного самолета-амфибии Бе-200.
И в 2012 году, в пути на встречу мировых лидеров, Путин совершил три полета за штурвалом мотодельтаплана. Выращенные в питомнике стерхи должны были признать дельтаплан вожаком и научиться лететь журавлиным клином.
Вполне вероятно, что при такой страсти к крыльям, у президента были и другие полёты, о которых история умалчивает. И как заядлым автолюбителям всегда интересно прокатиться на новой машине, Владимир Путин в Казани решил "обкатать" Ту-160, который после реконструкции стал практически новым самолётом: в нем заменили 80% частей.
Фото: MOD Russia/via Globallookpress.com
Усилило желание президента подняться в небо и посещение Казанского авиационного завода, где он посидел за штурвалом этой "птицы" и посмотрел на кабину изнутри, как пилот. Чтобы дать главе государства испытать абсолютно новую, по сути, технику, и доверить ей его жизнь, создатели и конструкторы должны были быть уверены в надёжности "железа" на 150%.
Как появился самый тяжелый военный самолёт в мире
Ту-160 рождался как настоящий супергерой. По-русски — богатырь. Который защитит Россию от врагов. Во времена Холодной войны, СССР и США выясняли, кто создаст более мощного "бойца" — самолет, который мог бы летать дальше всех и нести огромное количество вооружения.
Ту-160 стал ответом на вызов американцев. Оснащенный ядерными ракетами, он мог пролететь через весь мир и доставить "супероружие" в любую точку планеты.
Фото: Павел Кашаев/Global Look Press
В создании "богатыря" участвовали несколько команд инженеров, словно эстафетную палочку передавая проект от одной группы к другой, пока он не достиг совершенства в ОКБ Туполева. Примерно 800 различных "мозговых центров" работали над конструкцией узлов и геометрии самолёта, и в 1981 году, первый Ту-160 поднялся в воздух, готовый стать легендой. Военные называют Ту-160 "Белыми лебедями" — за изящные линии его корпуса и крыльев, и за характерную форму "клюва".
Для чего "стальные руки-крылья" Ту-160 обнимают воздух: изменяемая геометрия
Давайте представим крылья самолета, как руки человека. Если вы разведёте руки широко в стороны, то сможете буквально лежать на воде: большая площадь поможет вам удержаться на поверхности воды. Это похоже на широко расставленные крылья самолета, которые помогают ему взлететь с большим грузом.
Но если вы захотите быстро плыть под водой, то максимально прижмёте руки к корпусу, чтобы "протыкать" воду. Вот так и самолет Ту-160М может "сжимать" свои крылья, чтобы лететь быстрее на больших высотах и уменьшить сопротивление воздуха.
Взлетая или садясь, пилоты располагают крылья так, чтобы они "обнимали" воздух как можно шире. Но когда самолету нужно ускориться до скорости звука, крылья "обнимают" самолет, становясь почти параллельными его корпусу, или фюзеляжу.
Чтобы самолёт мог делать такую "гимнастику", нужно специальное оборудование и системы управления. Его сложно обслуживать, а риск поломок многократно возрастает.
На что способен "Илья Муромец"
Ту-160М — король военных самолётов, он правит небесами. Управляет самолётом экипаж из четырех человек.
Фото: MOD Russia/via Globallookpress.com
Размах крыльев составляет 56 метров, почти такой же длины бассейн олимпийского размера. Длине фюзеляжа почти столько же — 54 метра. "Сердце" "Ильи Муромца" состоит из четырех двигателей, которые могут разгонять его до скорости около 2200 километров в час — это в два раза быстрее, чем скорость звука.
А "багажник" вмещает до 40 тонн оружия — ракет и бомб, которые самолёт может нести на расстояние в 12300 километров без дозаправки. На практике — доставить несколько легковых автомобилей с одного конца страны в другой без остановки.