Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Три версии пожара в Меге: Несчастный случай, жажда страховки и страшная месть
Фото: Воронин Денис/Агентство "Москва"
Экономика Происшествия

Три версии пожара в "Меге": Несчастный случай, жажда страховки и страшная месть

Если кровля зажигается, значит это кому-нибудь нужно. Царьград разбирает, какому именно гуманисту нужен был грандиозный пожар в магазине OBI раним утром, когда в нём ещё не было посетителей.

Совсем недавно была опубликована статистика по положению торговых центров в России. На Царьграде ещё выйдет аналитика на эту тему, но в двух словах: всё плохо, могут закрыться сотни ТЦ, построенных в эпоху Великого Потребления.

Но, кажется, даже алармисты не ожидали, что уничтожение ТЦ пойдёт такими радикальными темпами, как в подмосковных Химках.

Колоссальный пожар

Подозрительно часто что-то взрывается и горит в России. Серия "взрывов газа" в жилых домах (версии терактов демонстративно не рассматривали ни разу) продолжилась 7 декабря таким же взрывом в ТЦ в Назрани, а 9 декабря – грандиозным пожаром в торговом комплексе "Мега" в Химках.

Сообщение о пожаре в магазине OBI, что в ТЦ "Мега Химки", поступило в дежурную часть в 5:59. Первоначально площадь возгорания оценили в 250 кв. м, но очень быстро она выросла до 7 тыс. кв. м, а к 8 утра до 18 тыс. кв. м – используя более понятные дачные понятия, 180 соток, 30 стандартных участков. Во время пожара были слышны взрывы – взрывались баллоны с пропаном и, возможно, лакокрасочная продукция, в изобилии представленная на полках магазина.

СПРАВКА: Полная арендная площадь "Меги" – 175 тысяч кв. м на 200 магазинов. Трафик перед ковидом составлял 2 миллиона человек в месяц – второе место по России после "Белой дачи".

О ликвидации открытого горения сообщили в районе 11 часов. Магазин OBI выгорел полностью. От здания осталась только вывеска и фрагменты стен.

Разумеется, предварительная причина пожара – нарушение правил техники безопасности при проведении сварочных работ в пристройке к зданию, заявили в МЧС. По данным Telegram-канала Baza, рабочие усиливали металлоконструкции здания на крыше, а искра отскочила на паллеты и начался пожар.

Пока нет данных, какая фирма осуществляла ремонт, уроженцы какой тёплой страны забрались на крышу магазина в эту зимнюю ночь. Известно, что погиб один человек – охранник Сергей Смуров.

В соцсетях пишут, что в соседнем 20-этажном доме первоначальный взрыв ощущался как землетрясение – тряслись стены, звенели стёкла. В то же время официально факт некоего первоначального взрыва не подтверждается.

Так не доставайся же ты никому!

С правами собственности на OBI, где начался пожар, всё очень сложно. И очень интересно.

С 15 октября 2022 года владельцем пяти предприятий, из которых в основном состоял русский бизнес немецкого бренда, стало ООО "Лесоперерабатывающий комбинат Бокситогорский" (гендиректор Юрий Алымов), зарегистрированное в Петербурге с уставным капиталом 10 000 рублей в марте 2022 года. До этого, с 5 августа 2022 года, ими владел предприниматель Йозеф Лиокумович, которому OBI GmbH продала свой бизнес в России за 600 рублей (по другим данным – за 1 евро). Контроль осуществлялся тогда через микропредприятие ООО "Группа инвестиционно-строительных компаний MAX" со среднесписочной численностью персонала на 2022 год 0 человек.

В то же время окружение Лиокумовича заявляет, что он OBI никому не продавал, а имеет место попытка рейдерского захвата. Но согласно базам данных, никому не известный лесокомбинат и впрямь на 90% контролирует ООО "ОБИ Франчайзинговый центр" и ООО "ОБИ Прямой импорт и поставки", ранее принадлежавшие двум германским компаниям из структуры OBI. Ещё 10% принадлежит Межрегиональной общественной организации по содействию защите прав предпринимателей с ироничным названием "Центр по противодействию коррупции" с нулевой отчётностью за 2021 год.

Особенности национального бизнеса: крупные активы транснациональной компании просто за спасибо достались сперва одной пустышке, потом двум другим. Издание 47news немного покопало по Алымову:

64-летний человек с таким же ФИО прежде окончил ленинградский финэк и, между прочим, работал первым замом председателя правления Национального банка Республики Беларусь и в совете директоров белорусского ЗАО ВТБ.

Кстати, ни в Бокситогорском районе Ленинградской области, ни по месту регистрации "Лесоперерабатывающего комбината" никто не знает про фирму с таким названием.

Руководители всех трёх структур публично не комментируют возможный конфликт. Но, слегка перефразируя Цицерона, их молчание подобно пожару.

За который кто-то должен будет заплатить. И эта тема, судя по всему, сверхактуальна сейчас. Представители Всероссийского союза страховщиков уже в девять утра успели выкатить предварительную оценку ущерба – 20-30 млрд руб. (с уточнением насчёт стоимости припаркованных автомобилей). Сейчас уже очевидно, что сумма будет существенно больше.

Что с того?

Журналисту запрещено использовать выражение "я не знаю" – если ты готовишь материал, ты должен быть авторитетным источником информации для читателей, а если чего-то и не знаешь, то обязан тщательно это скрывать. Но к чему прятки? Мы не знаем, на каких условиях Лиокумович осуществил покупку, не знаем, что за "рейдерский захват" осуществили борцы с бокситогорской коррупцией. Зато мы точно знаем, что несколько предприятий-пустышек борются за хорошо застрахованный (без страховки никто бы не позволил вообще открыть магазин) актив с огромным оборотом.

А то, что погиб "всего" один человек (нет сомнений, что планировалось на одну жертву меньше), гарантирует, что к расследованию пожара не будет приковано общественное внимание. Никакой "Хромой лошади", никакой "Зимней вишни".

Отсюда – простые вопросы.

  1. Могла ли победившая сторона устроить поджог, чтобы получить страховку и провести остаток жизни в роскоши?

Теоретически – могла.

  1. Могла ли проигравшая сторона в бессильной злобе уничтожить спорный актив?

Теоретически – могла.

  1. Мог ли случиться столь грандиозный пожар от искры при сварке?

Теоретически – мог.

А расставить эти варианты по степени правдоподобности мы предоставляем читателям.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь