Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Трагедия в Хибинах: как опытные инструкторы турклуба «Скиф» допустили смерть 12-летней девочки
Фото: vk.com/chibis.andrey
Происшествия

Трагедия в Хибинах: как опытные инструкторы турклуба «Скиф» допустили смерть 12-летней девочки

В Хибины отправилась группа туристов, в которой числились 16 человек, 13 из них — подростки в возрасте от 10 до 15 лет. Петербуржцы попали под сход лавины, в результате чего 12-летняя девочка оказалась под снежными завалами и погибла. «Царьград» собрал все, что на данный момент известно о случившейся трагедии.

Туристический поход в Хибинах, который организовал петербургский клуб «Скиф», закончился трагедией. В горы отправилась группа туристов, в которой числились 16 человек, 13 из них — подростки в возрасте от 10 до 15 лет. Петербуржцы попали под сход лавины, в результате чего 12-летняя девочка оказалась под снежными завалами.

Ее откопали с помощью подоспевшей на выручку другой группы туристов. В тот момент она подавала признаки жизни, однако прибывшие на место происшествия медики констатировали смерть девочки. «Царьград» собрал все, что на данный момент известно о случившейся трагедии.

Откапывали 30 человек

Погибшая девочка училась в школе Приморского района, а в туристическом клубе «Скиф» состояла уже несколько лет. Настя с нетерпением ожидала этого похода и незадолго до путешествия поделилась в соцсетях постом с подписью «Хибины ждут!».

Двухнедельное путешествие, в которое отправилась юная петербурженка, было частью большого федерального проекта «Туриада». В Хибины отправилась не одна группа туристов из этого клуба, однако именно той, в которой была Настя не повезло попасть под лавину.

Ребята вышли из Имандры 20 марта. В первый день путешествия они преодолели восемь километров, а на второй прошли перевал Северный Чорргор. В день трагедии они планировали преодолеть более тринадцати километров возле горы Маннепахк, а затем заночевать у одноименного ручья. По официальным данным, именно там ребят и накрыла лавина.

Сигнал о сходе лавины в горах, находящихся восточнее поселка Имандра, поступил спасателям 22 марта в шесть часов вечера. Под завалами оказались несколько детей, почти всех из них успешно откопали, но для того, чтобы вытащить из-под снега Настю понадобилась помощь. Первыми на выручку подоспела другая группа туристов из «Скифа». В итоге девочку откапывали 30 человек, в числе которых семь взрослых.

К моменту прибытия первых спасателей Настя еще подавала признаки жизни — ее поместили в спальный мешок и начали отогревать с помощью грелок. У девочки прощупывался пульс, а все надежды в этот момент возлагались на вертолет МЧС, который должен был эвакуировать ее в больницу. К несчастью, по прибытию медики констатировали смерть.

Противоречивая информация и причины смерти

Всю ночь поступала противоречивая информация о состоянии Насти. Сначала ее объявили погибшей, потом стало известно, что девочка подает признаки жизни.

Из-за непростых погодных условий и того, что лагерь расположился в труднодоступном месте, спасатели МЧС и вертолет с медиками не смог сразу добраться до места происшествия.

О начале эвакуации детей губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил во вторник, 23 марта в восемь утра.

Лагерь находится в труднодоступном месте, спасатели прорывались к детям всю ночь.  Как только позволили погодные условия, из Мурманска вылетел вертолёт для эвакуации девочки, она находилась в крайне тяжелом состоянии. К сожалению, медики, успевшие добраться до лагеря в это же время, зафиксировали смерть. Вертолет вернулся на базу. Соболезную родным и близким погибшей, — написал Андрей Чибис.

По словам мончегорских врачей, которые первыми оказались на месте происшествия, петербурженка скорее всего задохнулась под плитой снега, а гипоксия привела к остановке сердца. Признаки жизни медики объяснили пластичностью детского организма — часть головного мозга могла подавать импульсы.

Отмечается, что на место трагедии прибыли фельдшер и реаниматолог из Мончегорска, а также врач медицины катастроф из Мурманска. Медики были оборудованы всем необходимым, в том числе портативным аппаратом ИВЛ, но спасти ее не смогли. Остальным участникам похода врачебная помощь не понадобилась.

Что известно о клубе «Скиф»

Туристический клуб «Скиф» существует более 15 лет. Он сформирован при ДДТ Приморского района. В клубе занимаются более 300 подростков от 10 до 18 лет, а в массовых мероприятиях, которые за год проводит «Скиф» принимают участие более 4000 школьников. Все предыдущие походы клуба заканчивались благополучно, а инструкторы успели завоевать доверие родителей учеников. Впрочем, когда «Царьград» попытался дозвониться до руководителей и председателя правления клуба их телефоны оказались отключены.

Один из родителей детей-участников похода туристического клуба «Скиф» рассказал о том, как обычно проходит организация выездов. По словам Михаила Пронина, родители к планированию походов не привлекаются.

Однако петербуржец отметил, что все всегда организовывается заранее и очень профессионально. Даже проводятся «тестовые» походы с ночевкой в Ленобласти.

Проверяется оборудование, проходят тренировочные выходы, как минимум 3-4, с ночевкой и палаткой на снегу в Ленобласти, — рассказал Михаил Пронин.

В разговоре с «Пятым каналом» петербуржец отметил, что в «Скифе» квалифицированные инструкторы, а также есть педагог, который постоянно работает с ребятами и руководит группой.

Иногда родители ходят с группой, в прошлом году я сам ходил, — добавил Михаил.

Также петербуржец заявил, что все были «прибиты» сообщением о смерти 12-летней девочки. Он предположил, что возможно маршрут не оборудовали должным образом, хотя и согласовали с МЧС.

Группой, которая попала под снежный завал, руководил опытный походник и автор туристических методичек, выпускник Герцена Сергей Смирнов. По образованию он учитель географии. В ДДТ Приморского района, при котором функционирует «Скиф» Смирнов работает с 1992 года.

Уголовное дело и помощь родственникам

Как рассказали «Царьграду» в пресс-службе администрации Приморского района, на данный момент Следственный комитет и полиция устанавливают все обстоятельства происшествия, а также предстоящих походов туристического клуба «Скиф». В администрации отметили, что окажут семье девочки любую необходимую помощь.

В свою очередь, Следственный комитет по Мурманской области завел уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Следствие намерено установить все обстоятельства случившегося и дать правовую оценку действия людей, которые подвергли несовершеннолетних опасности.

Кроме того, стало известно, что «Скиф» после трагедии в Хибинах решил досрочно закончить все походы и вернуть все группы в Санкт-Петербург.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Стала известна предварительная причина смерти 12-летней петербурженки в Хибинах Полиция и СК проверит походы турклуба «Скиф» после гибели 12-летней девочки в Хибинах Откапывали 30 человек: стали известны подробности о смерти 12-летней петербурженки в Хибинах

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь