Тайны, погони и полиция: детективные сериалы о криминальном Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург – не только культурная столица России. Многие сериалы с криминальным оттенком любят сниматься именно в этом городе: красивые декорации, удобные локации и множество детективных историй делают это место поистине уникальным. К выходу 20-го сезона проекта «Тайны следствия» «Царьград» вспомнил, что еще можно посмотреть зрителям.
Тайны следствия
Фото: пресс-служба "Россия 1"
14 декабря состоялась премьера нового сезона популярного проекта «Тайны следствия» с бессменной Анной Ковальчук в главной роли. Весь проект уже много лет снимается в Санкт-Петербурге – а следователь Швецова расследует свои дела именно в этом городе.
Кажется, что за эти годы Ковальчук ни капельки не изменилась – элегантная прическа, строгий макияж, добродушные глаза. Для Анны – звезды театра Ленсовета – роль Марии (или Манюни, как ее называет судмедэксперт) стала по-настоящему звездой. Во время съемок она стала мамой, встретила любимого – и все это отражалось на ее персонаже. В 20-м сезоне Швецова также будет расследовать дела, переедет за город, а также познакомится с новыми героями.
«Бандитский Петербург»
Фото: кадр из сериала
Легендарный сериал по произведениям писателя Андрея Константинова. Именно с его легкой руки появилось понятие «бандитского» Санкт-Петербурга, о котором ранее боялись говорить. Автору удалось очень точно описать быт и нравы северной столицы начала 90-х годов, а образ героя Дмитрия Певцова даже стал эталонным в этом жанре.
Улицы разбитых фонарей
Фото: кадр из сериала
Один из первых детективных сериалов в стране, который появился в 1998 году. Снят по мотивам произведений известного писателя Андрея Кивинова – всего в проекте 16 сезонов. Сериал сделал знаменитым Алексея Нилова, Сергея Селина, Анастасию Мельникову, Александра Половцева и других актеров. Интересный факт – в 1999 году ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области наградило команду медалями «За доблесть и создание положительного образа милиционера при выполнении служебного долга».
Литейный, 4
Фото: кадр из сериала
Своеобразное продолжение легендарного проекта «Улицы разбитых фонарей», которое выходило на экраны в 2008-2014 годах. Известные зрителю герои после завершения работы встретились через много лет решили снова сразиться с врагами и показать, кто в городе власть.
Охотник за головами
Фото: кадр из сериала
Проект, прославивший Петра Кислова, который сыграл обаятельного «опера» Саню Румянцева. В какой-то момент он решает уйти из уголовного розыска и начинает детективное агентство, став «охотником за головами». Теперь он помогает полиции ловить преступников так как прекрасно знает криминальный мир город.
Невский
Звездная роль актера Антона Васильева, который сыграл капитана полиции Павла Семенова – его перевели из спального района Петербурга в Центральный, чтобы быть ближе к Невскому проспекту, где творится беззаконие.
Агент национальной безопасности
Фото: кадр из сериала
Михаила Пореченкова в своем проекте снял режиссер Дмитрий Светозаров и сделал знаменитым. В середине 90-х актер смог воплотить образ дерзкого и в то же время душевного персонажа – Леху Николаева, которого называют «Агентом национальной безопасности». При этом Леха работает один, рассчитывает только на себя и решает самые сложные задачи. Кстати, Пореченков вернулся к этому проекту 20 лет спустя – премьерные серии выйдут совсем скоро.