Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Святитель Амвросий, епископ Медиоланский. Православный календарь на 20 декабря
Фото: patriarchia.ru
Церковь

Святитель Амвросий, епископ Медиоланский. Православный календарь на 20 декабря

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

20 декабря (7 декабря по церковному юлианскому календарю, более известному как «старый стиль»). Пятница 27-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать седьмой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский пост. Согласно церковному Уставу, на трапезе благословляется постная пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 19 известных поименно святых и празднуется день одной почитаемой святыни. Далее коротко расскажем о них.

Святитель Амвросий, епископ Медиоланский. Святой родился в 340 году от Рождества Христова на территории современной северной Италии в знатной римской семье, получил прекрасное образование и должность префекта. Однажды в Медиолане (современном Милане) происходили выборы епископа, и между православными и еретиками-арианами шли горячие споры.

Заступник донецкой Амвросиевки: 20 декабря – память святителя Амвросия Медиоланского

Префект Амвросий явился в храм для водворения порядка, и вдруг какой-то голос, как бы детский, прозвучал: «Амвросий – епископ!». Первым делом после посвящения в святительский сан он раздал бедным свое имущество. А в память своей победы над арианством составил гимн «Тебе Бога хвалим», который до сих пор поется на благодарственных богослужениях.

Святитель Амвросий Медиоланский отошел ко Господу в 397 году от Рождества Христова, и сегодня глубоко почитается во всем христианском мире как великий святитель Церкви Христовой и один из крупнейших богословов своего времени.

***

Преподобный Антоний Сийский. Русский святой XVI столетия, основатель и первый настоятель Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря, одной из главных святынь Русского Севера. Старец Антоний многое сделал для обустройства общежительной монашеской жизни, но сам всегда искал молитвенного уединения. Отошел ко Господу в 1556 году от Рождества Христова на 79-м году земной жизни.

АнтонийПреподобный Антоний Сийский. Фото: patriarchia.ru

Преподобный Нил Столобенский. Один из самых почитаемых святых XVI века, основатель посвященной впоследствии ему же Нило-Столобенской пустыни, дивного монастыря, расположенного на берегу озера Селигер. Преподобный Нил еще при своей земной жизни был известен чудотворениями. Будучи молитвенником, постником и аскетом, по преданию, старец Нил взял на себя особый подвиг «нележания», а потому даже спал, опираясь на крюки, прибитые к стене или же подвешенный веревками. Честные мощи преподобного были обретены и прославлены именно в этот день в 1667 году от Рождества Христова.

НилПреподобный Нил Столобенский. Фото: patriarchia.ru

Мученик Афинодор Месопотамский. Святой страдалец, принявший мученический венец за верность Христу и Его Церкви в начале IV столетия. Будущий мученик с юных лет вел монашескую жизнь. В 304 году от Рождества Христова он был по доносу схвачен и осужден на жесточайшие истязания. В ходе казни, когда святого Афинодора пытались усечь мечом, рука палача чудесным образом отделилась от плеча. Это привело ко Христу многих свидетелей мученической кончины святого страдальца.

Мученица Филофея. Святая Румынской Православной Церкви, принявшая мученический венец в 1060 году от Рождества Христова или, по другим житийным данным, в начале XIII столетия. Страдалицу убил ее родной отец по наущению мачехи за то, что благочестивая Филофея раздавала еду нищим.

Преподобный Иоанн Печерский, постник. Русский святой XII столетия от Рождества Христова, совершавший монашеские духовные подвиги в первом русском монастыре – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Погребен в лаврских Ближних пещерах.

***

Преподобный Павел Послушливый. Об этом святом сохранилась очень скудная житийная информация. Известно лишь то, что он был сыном состоятельных родителей, по достижении совершеннолетия оставившим мирскую жизнь. За глубочайшее смирение и отречение от собственной воли будущий святой получил имя «Послушливый».

Как рассказывает Житие, однажды отец Павел перемешал рукой кипящую смолу, не получив при этом ни малейшего ожога. Некоторые монахи отнеслись к нему с недоверием, но ночью были восхищены в рай, где беседовали с иноком Павлом и получили от него с собой на память по райскому цветку или ветке.

Позднее блаженный Павел отправился во Святой град Иерусалим, а затем на остров Кипр, где вел молитвенную уединенную жизнь и отошел ко Господу на горе Паригори. Перед мирной кончиной старца ему был явлен глас Божий: «Взойди, Павел, на гору и прими конец жития».

***

Преподобномученики Сергий (Гальковский), иеромонах (1917),  Андроник (Барсуков), иеродиакон, священномученики Антоний Попов (1918), Сергий Успенский, Михаил Успенский, Сергий Голощапов, пресвитеры, Никифор Литвинов, диакон, преподобномученики Галактион (Новиков) и Гурий (Самойлов), иеромонахи, мученик Иоанн Демидов (1937), священномученики Петр Крестов и Василий Мирожин, пресвитеры (1941). Священнослужители (в том числе – в монашеском чине) и миряне Церкви Христовой, пострадавшие в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений. За свой подвиг все эти страдальцы были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Селигерская (Владимирская) икона Божией Матери. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, принесенный в Нилову пустынь самим преподобным Нилом Столобенским. Вот, что гласят об этой святыне строки Жития святого Нила:

Однажды преподобный находился вне своей кельи за работой. В это время на него напали разбойники. Угрожая святому, они требовали от него, чтобы он отдал им свои сокровища. Преподобный же в ответ на все их вымогательства спокойно сказал им: "Сокровище мое находится в углу кельи; войдите туда и возьмите его". В углу же находилась икона Богоматери. Разбойники стали искать деньги и ослепли. Тогда в слезах раскаяния стали они молить святого о прощении и прозрели. Преподобный Нил просил их никому не рассказывать о своем дивном обращении на путь добродетельной жизни. И они тогда никому не поведали обо всем случившемся с ними. После кончины святого Нила они рассказали о явленной к ним милости Божией...

***

Поздравляем православных христиан с днем этой святыни и памятью всех сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко "Кошмар, вплоть до окончательного развала". Россия свернула "не туда". А теперь Запад нам завидует

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь