Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Собор и соборность: к 100-летию начала новой эпохи
Здание Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Русская Церковь Россия Общество

Собор и соборность: к 100-летию начала новой эпохи

В Русской Православной Церкви продолжаются мероприятия, посвященные 100-летию Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов, на котором именно в эти ноябрьские дни было восстановлено Московское Патриаршество

В стенах Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, в здании того самого Московского епархиального дома, где в 1917-1918 годах проходили заседания Поместного Собора Православной Российской Церкви, открылось главное церковно-научное мероприятие, посвященное этой важнейшей вехе русской церковной истории. Международная конференция "Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи", проходящая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в течение четырех рабочих дней раскроет многие стороны событий столетней давности: трагедии революционного крушения Российской империи и вместе с тем – соборного возрождения Русской Церкви. Ее сплочения на фоне разворачивающейся социально-политической катастрофы.

«Это достижение Собора требует осмысления, и нельзя о нем не сказать. Это, конечно, объединение Русской Церкви, духовное, внутреннее объединение перед лицом наступившего гонения. Это, конечно, вдохновение на подвиг, которое именно здесь, на Соборе, было реализовано. И, конечно, это было не просто плодом человеческих усилий, это было вдохновение Божие, благодатное вдохновение», - заявил протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Действительно, в тех тяжелейших условиях Всероссийский Поместный Собор явил всему миру подлинную православную соборность. Не пустопорожнюю политическую говорильню, подобную западной демократии, погубившей Империю и подготовившей почву для начала большевистского террора, а подлинно соборный разум консервативного большинства нашего православного народа. И именно поэтому ключевые решения Собора остаются актуальными и сегодня, столетие спустя.

«Главный вопрос, который решил Собор, это вопрос о восстановлении Патриаршества, мы все это понимаем. И хотя далеко не всем членам Церкви до Собора было понятно, зачем нужно было восстанавливать Патриаршество (а мы знаем, что было много дискуссий), дальнейшие события показали, что это единовластие, этот центр церковный для врагов Церкви является главной опасностью», - считает протоиерей Георгий Ореханов, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Восстановление Патриаршества, впервые после эпохи западнических петровских реформ, а затем и избрание Первоиерархом Русской Церкви Святителя Тихона (Беллавина) – символично продемонстрировали то, что православный народ обрел своего земного заступника. И что не менее важно, хотя и не столь широко известно – этим же Поместным Собором были значительно укреплены общинные фундаменты церковных приходов. Что позволило многим из них выжить в условиях тотального антицерковного террора 20-30-х годов прошлого столетия.

«Фактически, как это ни парадоксально, несмотря на жесточайший террор, кровавые гонения, отсутствие самых элементарных условий для жизни Церкви, в каком-то смысле расцвет приходской жизни падает на 1920-1930 годы. Мы знаем огромное количество пастырей-подвижников, мы знаем, какие прекрасные общины существовали, в том числе в Москве на Маросейке и в других местах. И это все тоже связано с Собором. Это все то, что далеко не сразу можно формализовать в виде каких-то конкретных определений, но это и есть дух общей церковной жизни», - уверен протоиерей Георгий Ореханов.

Конечно, Собор не смог предотвратить кровавую волну богоборческих гонений, унесшую значительная часть самих соборян, ныне прославленных в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Но самым главным заветом, главным уроком, который оставили эти церковные подвижники нам, православным людям XXI века, является важность нашего соборного единения, стойкость в вере и верность Церкви Христовой даже до смерти.

Читайте также:

Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь