Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Сложнее, чем на войне». Глава Комздрава не знает, как разовьется коронавирус в Санкт-Петербурге
Фото: Галина Кандинская/ телеканал Царьград
Санкт-Петербург Коронавирус

«Сложнее, чем на войне». Глава Комздрава не знает, как разовьется коронавирус в Санкт-Петербурге

Глава Комздрава Северной столицы Дмитрий Лисовец - подполковник медицинской службы запаса, ветеран боевых действий, признался, что ему не известна такая модель, которая бы описала дальнейшее развитие ситуации с коронавирусом в городе. Петербуржцы считают, что управленец не имеет права так говорить.

В эфире программы «Инсайд» глава комитета гдравоохранения Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец рассказал о своём видении ситуации с развивающейся второй волной коронавирусной инфекции и связанных с ней опасениях и надеждах на будущее. Чиновник озвучил то, что и так в последнее время лежит не поверхности - обнажаются системные проблемы в системе здравоохранения Северной столицы. Речь о серьезной нехватке врачей, дефиците лекарств и специально оборудованных коек в больницах.

Дмитрий Лисовец - подполковник медицинской службы запаса, ветеран боевых действий, признался, что ему не известна такая модель, которая бы описала дальнейшее развитие ситуации.

Мы живем в состоянии постоянной неопределенности. Именно поэтому сложнее именно сейчас, чем во время службы в вооруженных силах, — рассказал Лисовец.

Это признание главы Комздрава стало неприятным сюрпризом для жителей северной столицы. Многие высказывают мнение о том, что хотят жить в городе, руководство которого владеет ситуацией и в состоянии самостоятельно просчитать несколько сценариев дальнейшего развития.

Что значит у них нет моделей? Так говорить ни один управленец не имеет права. Это в очередной раз говорит лишь об одном - отсутствие компетенции, отстуствие понимания ситуации и не владение ею. Следовательно, наверное, многим чиновникам пора уже признать свой полный провал и добровольно свалить с занимающих постов, - написал в комментарии к интервью Лисовца читатель «Фонтанки».

Тем временем эпидемия коронавируса в Санкт-Петербурге продолжает набирать обороты. За минувшие сутки госпитализация потребовалась 854 пациентам с коронавирусом. Прирост заболеваемости каждую неделю составляет 20 %. Эксперты убеждены, что если эта тенденция сохранится до новогодних каникул, то никаких мест в больницах не хватит.

Сейчас больницам позволили выписывать домой тех пациентов, которым клинически стало лучше, но тест на коронавирус еще не дал отрицательного результата. Это позволяет снизить нагрузку на госпитали примерно на 10%, но и этого скоро может стать недостаточно. Власти города планирую, в случае еще большего ухудшения ситуации задействовать пансионаты, гостиницы и общежития.

Сейчас на дому проходят лечение не только лёгкие, но и средне тяжелые пациенты. Как подчеркнул Лисовец, акцент в работе медиков должен быть смещен на амбулаторную работу. Для этого увеличивают объемы тестирования, чтобы начинать лечение быстрее и не доводить до госпитализации, а также обеспечить изоляцию больных от окружающих. Все поликлиники обязаны подключиться к системе «Здоровье петербуржца», вызывать врача можно будет онлайн.

Но последняя мера упирается в проблему нехватки врачей. В городе элементарно не хватает терапевтов для приёма граждан в поликлиниках и осмотра на дому. По состоянию на середину года не хватало порядка 400 участковых врачей, примерно 160 врачей общей практики, около 140 участковых педиатров.

Решение этой проблемы, хотя бы частичное, Лисовец видит в привлечении учащихся высших медицинских учебных учреждений и сотрудников специализированных диспансеров - кожно-венерологических, противотуберкулезных. Также для лёгкой работы возможно привлечение волонтёров и студентов.

Кроме того, те амбулаторные больные, которые получили список необходимых лекарств, не могут их приобрести, так как они отсутствуют в аптеках, либо даже при наличии их не могут продать из-за введенной с 1 июля новой маркировки на товары аптечных сетей.

По словам чиновника, проблески с ситуацией с лекарствами следует ожидать только на следующей неделе. Бесплатные препараты, на которые городу выделены 203 млн рублей Правительством РФ, начнут поступать врачам уже в ближайшие дни.

Другая вынужденная мера, к которой прибегли в городе, - приостановка диспансеризации и медосмотров. Она позволит разгрузить медицинскую системы, но, вероятно, будет иметь печальные последствия в недалеком будущем.

Также глава комздрава озвучил проблему с задержкой ПЦР-тестов. Результаты ждут до 2 недель. Объем тестирования вырос с лета в 2 раза, но этого все равно недостаточно. Сейчас лаборатории дооснащают оборудованием, а лаборанты готовятся перейти на работу в две или даже три смены.

Сейчас наблюдаются огромные проблемы и с диагностикой заболевания и определением степени поражения организма заболевшего. В том числе, на полную загружены учреждения, предоставляющие услуги компьютерной томографии

В завершение интервью Дмитрий Лисовец рассказал, что все принимаемые меры лишь замедляют инфекцию, а на вакцину на данном этапе рано надеяться.

При условии пока малой доступности вакцины все равно переболеем все, — признался глава комздрава. — Но введение ограничительных мероприятий, изоляция позволят растянуть во времени нагрузку на систему здравоохранения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Никаких ресторанов и баров: В Санкт-Петербурге Новый Год станет семейным праздником принудительно Санкт-Петербург побил рекорд по госпитализации: в больницы за сутки увезли 854 пациента с COVID Пожилые на самоизоляции: выяснилось, что COVID болеют в основном молодые жители Санкт-Петербурга