Шокирующий результат эксперимента: в губках для мытья посуды гнездятся кишечные палочки и другие микробы
Эксперимент был проведён с губками для мытья посуды. В стандартных поролоновых губках обитает большое количество микробов, поэтому хозяйки всё больше переходят на целлюлозные аналоги.
Мытьё посуды на кухне – занятие ежедневное. Мало, кто задумывается о гигиене губок, в которые впитываются остатки пищи, средства для мытья посуды. Губки обычно хранятся во влажной и тёплой среде, и там могут обитать три с лишним сотни вредных бактерий, включая кампилобактер, сальмонеллу, листерию, стафилококк. Гнездятся на губках для посуды кишечные палочки, как сообщает ntv.ru.
Всё больше на кухнях хозяек появляются целлюлозные губки. Производители обещают, что товар помогает расправиться с жиром, отлично отмывает посуду, не оставляя на ней царапин, а также щедро пенится, экономя тем самым моющее средство. А самое громкое из обещаний – "антибактериальный эффект". Дело в том, что высыхают после мытья целлюлозные губки быстрее, как заявляют продавцы, что якобы предотвращает риск развития микробов.
Эксперимент с мытьём посуды поролоновой и целлюлозной губками
Был проведён эксперимент с двумя семьями. В первой каждой день мыли горы посуды поролоновой губкой, а во второй – начали тестировать целлюлозный аналог. Обе губки, которыми собирались мыть посуду, изначально проверили в лаборатории. Оказалось, что в обычном поролоне уже были микроорганизмы, которые характерны для внутреннего воздуха помещения. Там также оказались споры плесени и небольшое количество сенной палочки.
Все эти микроорганизмы могли попасть в поролоновую губку для мытья посуды из воздуха либо на производстве. Паниковать в этом случае не стоит. В небольшом количестве они безопасны.
Особенно опасными на губках для мытья посуды могут быть протеобактерии, которые провоцируют кишечные болезни, воспаления и даже могут вызвать заражение крови. Профессор Университета прикладных наук Фуртвангена Маркус Эгерт и вовсе рекомендовал избавиться от губок на кухне. Когда губки впитывают влагу и остатки пищи, начинают размножаться бактерии.
Ход эксперимента с использованием разных губок для мытья посуды
На 7 день эксперимента первая семья (у них была поролоновая губка) уже не хотела прикасаться к этому предмету. Губка быстро истончилась и лохматилась, а также источала неприятные ароматы. Однако вторая семья (целлюлозная губка) оставалась довольна. Там губка почти не потеряла внешний вид, и от неё не исходило неприятных запахов.
Однако лабораторные исследования показали, что обе губки плюс-минус одинаково заражены микробами. Появились на них микроорганизмы, которых раньше не было. Там были различные живые грибы: кандиды, плесневые, а также большое количество сенной палочки.
На 14 день ситуация обострилась. Поролоновая губка стала липкой от жира. Целлюлозная выглядела немного лучше, но тоже была изрядно потрёпана и потеряла цвет. Обеими стало опасно пользоваться, поскольку там скопилось много бактерий и грибков. По словам эксперта, разница между 7 и 14-м днём была в сотни раз. Наросло большое количество микроорганизмов.
Оказалось, что на целлюлозной губке было даже немного больше микроорганизмов. Микробиологи сделали вывод, что «антибактериальной» целлюлозную губку не назвать. Однако она может быть лучше поролона из-за того, что не распадается на микропластик. Но стоит ли переплачивать в разы, решает покупатель при покупке средств гигиены для кухни.