Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сербы вновь виноваты: Запад потребует от Вучича сдать Косово и Шешеля
Воислав Шешель. Фото: Darko Vojinovic/AP/TASS
В мире

Сербы вновь виноваты: Запад потребует от Вучича сдать Косово и Шешеля

Судьи упразднённого Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) вновь соберутся, чтобы рассмотреть апелляцию прокуроров на оправдательный приговор лидеру Сербской радикальной партии Воиславу Шешелю

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель может вновь предстать перед судом Гаагского трибунала. 11 апреля судьи международного трибунала рассмотрят апелляцию прокуроров на вынесенный 31 марта 2016 года политику оправдательный приговор.

Судили, да не досудили

Видного сербского политика обвиняли в совершении целой череды военных преступлений в ходе военных конфликтов на территории Хорватии, Боснии и Герцеговины в начале 1990-х годов. Тогда Шешель являлся организатором и руководителем четнических отрядов, занимавшихся защитой сербского населения от нападений со стороны хорватов и боснийских мусульман. Этого ему "демократизаторы" простить не могли.

США провоцируют новую войну в Косово

В феврале 2003 года в отношении лидера Сербской радикальной партии Гаагский суд выдвинул обвинения сразу по 14 пунктам. Шешель не стал дожидаться, пока "демократически" настроенные власти в лице премьер-министра Зорана Джинджича выдадут его на расправу, как бывшего президента Слободана Милошевича, и добровольно отправился в Гаагу. Политик назвал Международный трибунал по бывшей Югославии "американским орудием, направленным против сербов", и пообещал "уничтожить трибунал" и вернуться из Гааги победителем. Спустя 13 лет ему удалось это сделать.

Сам трибунал напоминал скорее грандиозный фарс, когда имеющего онкологическое заболевание человека люди в судейских мантиях трижды приговаривали то к полутора, то к двум годам заключения за "неуважение к суду", "вмешательство в осуществление правосудия" и тому подобным надуманным обвинениям. При этом ему долгое время не разрешали свидания с родными, не отпустили на похороны матери, постоянно навязывали услуги британского адвоката, запрещая защищаться самому (Шешель по профессии является юристом).

Фото: www.globallookpress.com

При этом трибуналом неоднократно были нарушены все процессуальные нормы содержания обвиняемого под стражей. Лишь в ноябре 2014 года, когда возникла угроза того, что Шешель может не дожить до приговора из-за развития недоброкачественной опухоли, ему разрешили отправиться на лечение в Сербию.

Всем ясно, что никакой базы для обвинительного заключения у трибунала нет. Поэтому процесс затягивался в надежде на то, что обвиняемый умрёт. Гаагский трибунал стоит весьма далеко от общих принципов права и от объективного судебного процесса",

— заявил Шешель в интервью журналистам RT накануне вынесения приговора.

За неделю до вынесения приговора Шешелю МТБЮ приговорил экс-президента Республики Сербской Радована Караджича к 40 годам тюремного заключения, что для 70-летнего человека равноценно пожизненному заключению. Поэтому оправдательный приговор в отношении Шешеля для многих оказался сенсацией. Группа из трёх судей во главе с французским судьёй Жаном-Клодом Антонетти не нашла убедительных доказательств вины подсудимого в инкриминируемых ему преступлениях.

Вернут ли Шешеля в Гаагу?

Спустя два с лишним года после оправдательного вердикта дело Шешеля может быть пересмотрено, несмотря на то, что МТБЮ 21 декабря 2017 года объявил о завершении своей деятельности.

В разговоре с "Царьградом" заведующий сектором региональных проблем и конфликтов Отдела политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов предположил, что приговор в отношении Шешеля вряд ли будет пересмотрен. Между тем в деле могут появиться какие-то новые моменты.

Шешель вёл себя достаточно смело после того, как вернулся в Белград, всячески показывал свою независимую позицию, что он не склоняет головы. И, конечно, это не понравилось Брюсселю и Гааге", 

— утверждает эксперт.

По мнению руководителя сектора этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы РАН Павла Канделя, затея с возможным пересмотром дела Шешеля — довольно глупая и выгодная лишь самому лидеру Сербской радикальной партии, который уже заявил, что сам в Гаагу добровольно не поедет.

Единственный, кто больше всего выигрывает в этой истории, это сам Шешель. Когда он вернулся в Белград и начал вести нормальную политическую жизнь, то больших успехов не имел ни он сам, ни его партия. А тут он снова получает ореол страдальца за правое сербское дело. Естественно, это будет увеличивать его рейтинги", 

— утверждает Кандель.

Эксперт усомнился в том, что неоднократно демонстрировавший свою прозападную позицию президент Сербии Александр Вучич пойдёт по пути своих предшественников и выдаст Шешеля на повторный суд в Гаагу.

Шешель для Вучича — никто. Он легко им пожертвует, несмотря на то, что сам вышел из этой партии, а Шешель был его патроном и способствовал его продвижению. Но их пути давно разошлись. Однако сейчас такая ситуация как раз в связи с обострением отношений между Приштиной и Белградом, поэтому Вучичу в настоящий момент не с руки шаги, которые показывали бы, что он пасует, сдаётся. Так что думаю, он не станет этого делать", 

— подытожил собеседник "Царьграда".

Приговор для Сербии

Напомним, что 65% всех обвиняемых МТБЮ составляли сербы, и из 101 представшего перед трибуналом представителя этого народа бывшей Югославии лишь 15 человек были оправданы. Сам Гаагский трибунал, который изначально задумывался глобалистами как облечённая в мантию "правосудия" публичная порка для непокорных православных сербов — "балканских русских", — по выражению Воислава Шешеля, казалось бы, уже исчерпал свой функционал. Однако возобновление — спустя три месяца после официального завершения работы МТБЮ — процесса в отношении одного из немногих и самых известных оправданных фигурантов является тревожным сигналом не только для смертельно больного Шешеля, но и для президента Вучича и той части сербской элиты, которая ещё сохраняет национальное мышление.

Президент Сербии Александр Вучич. Фото: www.globallookpress.com

Не исключено, что поводом для этого стало обострение конфликта вокруг Косово после убийства в Косовска-Митровице сербского политика Оливера Ивановича и силового выдворения из Косово албанскими сепаратистами члена белградского правительства Марко Джурича. Сделанные президентом Сербии Вучичем резкие заявления в отношении США и НАТО, провоцирующих нагнетание конфликта в Косово, и его апеллирование к России заставили глобальный Запад извлечь свой отложенный ненадолго в сторону "сербосек" в виде Гаагского трибунала.

Поэтому возобновление дела в отношении Воислава Шешеля может быть использовано как форма давления на Белград и на тех сербских политиков, которые, пусть зачастую вяло и неуверенно, но пытаются отстаивать сербскую идентичность и интересы сербских граждан, проживающих в незаконно отторгнутом от Сербии Косово.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь