Сделал работу за чиновников: петербуржец разобрался в тонкостях получения сертификата вакцинации
Жители Санкт-Петербурга столкнулись с новыми трудностями: многие из них никак не могли получить электронный сертификат вакцинации от коронавируса. Зачем он нужен, до конца не ясно, но жители города боятся, что без COVID-паспортов их не пустят за границу, а то и вовсе не возьмут на работу. Впрочем, в Северной столице нашелся герой, который разобрался в хитросплетениях оформления документа и объяснил другим.
Не успели в Санкт-Петербурге решить проблему с дефицитом «Спутника» и с набором «пятерок», как массовая вакцинация от COVID снова наткнулась на очередное препятствие. На этот раз петербуржцы и поликлиники столкнулись с трудностями в оформлении электронных сертификатов от прививок. Петербуржцы никак не могут получить обещанный документ, а сам сертификат становится причиной многочисленных разборок между пациентами и врачами. Зачем нужен этот сертификат медики пока ответить затрудняются, Минздрав же уверяет, что он необходим только для подтверждения факта вакцинации, но петербуржцы боятся, что без COVID-паспортов их не пустят за границу, а то и вовсе не возьмут на работу.
И снова среди жителей Северной столицы нашелся герой, который решил проблему вместо чиновников — ведь спасение утопающих, как мы помним, дело рук самих утопающих.
ВСЕМУ ВИНОЙ СНИЛС И НЕОДНОЗНАЧНЫЕ ТРАКТОВКИ
Герой этой истории петербургский IT-эксперт Александр Парень. Он оказался в числе той подавляющей группы горожан, которые не получили электронный сертификат ни после первой прививки от COVID, ни по завершении цикла вакцинации. Александру понадобился месяц переписок с Минздравом и госуслугами, чтобы выяснить, как в итоге получить столь желанный электронный сертификат о прививке.
Закончилась моя эпопея с этим никому пока не нужным сертификатом. И я наконец-то докопался до истины, — заявил айтишник.
Напомним, что для получения электронного сертификата сначала необходимо обзавестись дневником вакцинации на госуслугах. Он формируется на первом этапе прививок от COVID после заполнения анкеты пациента, а также создания карточки в федеральном регистре вакцинированных от COVID-19. Вот тут-то и скрывается первая загвоздка. В официальной инструкции указано, что пациент должен предоставить удостоверяющие личность документы и «заполнить не менее одного из документов». Врачи в поликлиниках трактовали это так, что достаточно только ввести паспортные данные. Как выяснилось, для привязки данных в госуслугах необходимо вводить еще и СНИЛС. Если он был указан только на втором этапе вакцинации, то гарантии того, что госуслуги оформят прививочный кабинет нет.
В связи с чем, как подчеркнул Александр, создавая карточку нового пациента, врачи должны сразу заполнить все данные: СНИЛС, паспорт и полис ОМС.
ВРАЧИ ПЕРЕГРУЖЕНЫ
Впрочем, как верно подметил Александр, вакцинация в Санкт-Петербурге сейчас идет полным ходом, а сотрудники поликлиник сильно перегружены. Потому, даже если все данные были введены правильно, дневник может появиться на госуслугах только через несколько дней.
Сотрудники кабинетов вакцинации очень перегружены в большинстве поликлиник, и даже, уже зная это правило, все равно дневник у некоторых появляется только через несколько дней. Почему? Так как опять ввод данных о прививке может происходить в конце дня, а в каких-то случаях и в последующие. В целом, нарушений тут никаких нет, так что сотрудники сами решают, когда им ввести данные в реестр, — объясняет Александр.
Петербуржец переслал все результаты своих изысканий районному отделу здравоохранения, а также опубликовал для горожан подробную инструкцию получения электронного сертификата о вакцинации, с которой можно ознакомиться здесь.