Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
С Путиным не согласны: Чиновники решили, что издеваются над ветераном по закону
Фото: Kamrad71/Shutterstock
Общество

С Путиным не согласны: Чиновники решили, что издеваются над ветераном по закону

Власти Омской области опровергли лишение Василия Василькова ветеранского звания, о котором он заявил Владимиру Путину в ходе прямой линии. В качестве основания они привели такой критерий, как "нуждаемость", на основании которого лишение его статуса ветерана труда является законным.

Пенсионер и ветеран труда из Омской области Василий Васильков пожаловался Владимиру Путину, что был лишён надбавки к пенсии в соответствии со своим званием, хотя отработал на производстве 40 лет. Причину такого решения не объяснили.

Платили хоть 550 рублей, а теперь в душу наплевали,

— заявил пенсионер.

Путин ответил, что уверен в неправильности и несправедливости этой ситуации.

Считаю это абсолютно необоснованным, если уж звание было присвоено. Считаю, что это неправильное решение. Моё мнение такое. Надеюсь, что в Омске меня услышат,

— отметил Путин.

В Омской области не согласились с Путиным

Ответ из Омской области последовал незамедлительно.

Доплату ему перестали выплачивать в связи с индексацией пенсий, с учётом критериев нуждаемости,

— сообщила пресс-служба губернатора региона.

Такая постановка вопроса вызывает удивление. Какой ещё "критерий нуждаемости" у ветерана труда и пенсионера? И потом, если Путин сам на всю страну сказал, что пенсионера незаслуженно лишили льгот, то какие тут ещё могут быть вопросы?

Однако такое понятие, как "критерий нуждаемости", действительно существует.

При назначении мер по поддержке уровня доходов используются разные правила проверки нуждаемости,

— утверждает Минфин России, например, в программе "Социальная поддержка малоимущих". То есть это официальный термин, которым оперирует министерство.

Критерий включает в себя оценку того, к примеру, насколько "достаточными" являются социальные выплаты в целом, детские пособия, жилищные субсидии, пособия малоимущим, пособия по безработице, выплаты льготным категориям (ветераны, инвалиды, "чернобыльцы" и др.), компенсации на детей (в т. ч. за детский сад), материнский капитал.

Значит, это справедливо?

Ещё в 2015 году тогдашний министр труда и социальной защиты России Максим Топилин выражал сомнения в том, что к ветеранам труда необходимо применять пресловутые "критерии нуждаемости".

Здесь принцип адресности связан с заслугой, достижениями человека. Нам кажется, здесь не должно быть критериев нуждаемости. То же самое относится к выплатам, связанным с возмещением вреда здоровью, например, так называемым чернобыльским выплатам,

— говорил он.

В то же время право решать, применяются ли такие критерии к определённым категориям граждан, было передано регионам.

Нам представляется, что основной блок возможностей по установлению критериев нуждаемости — это региональные выплаты. Здесь необходимо предоставить регионам больше свободы в установлении различных выплат с точки зрения нуждаемости, и такие поправки мы готовим в законодательство,

— сказал тогда Топилин.

Выходит, что к ветерану труда Василькову были применены критерии нуждаемости в соответствии с полномочиями администрации Омской области. Ему проиндексировали пенсию и оказалось, что надбавка, которую он получал как ветеран труда, — "лишняя". Но нельзя же просто взять и отобрать у него звание ветерана? Нельзя. Нельзя "проиндексировать пенсию наоборот"? Нельзя. Но можно лишить той самой надбавки, признав её "лишней".

Законно ли это? С точки зрения человеческой морали, да и банальной ответственности государства за благосостояние гражданина, отдавшего стране 40 лет своей трудовой жизни, — нет. Да и надбавка составляла всего 550 рублей, и даже её ветерана труда умудрились лишить из-за того, что теперь у него "слишком большая пенсия".

Выводы тут просто очевидны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? "В душу наплевали": После жалобы пенсионера Путин предупредил каждого чиновника Истинная причина грабительской пенсионной реформы Юрий Пронько: Пенсионная реформа – лишь часть катастрофы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь