Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия взяла курс на демографическую революцию
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Россия взяла курс на демографическую революцию

Новая стратегия поддержки семей должна помочь стране преодолеть демографическую яму, которая могла стать для России гибельной

Одним из самых значимых событий уходящей недели, без преувеличения, стало провозглашение президентом России Владимиром Путиным основных задач новой Национальной стратегии действий в интересах детей.

Программа эта рассчитана до 2028 года и, по сути, представляет собой масштабную реформу российской демографической политики. И эта реформа, если верить прогнозам специалистов-демографов, подоспела как нельзя вовремя.

Ненадежное равновесие

За последние пять лет количество детей в России увеличилось на 3 миллиона. Это немало, однако выступать с радужными заявлениями демографы не спешат. Наоборот: они, подобно троянской Кассандре, пессимистично утверждают, что главные проблемы у страны еще впереди.

Демографический кризис, по подсчетам специалистов, грянет к 2025 году. Сейчас прирост населения идет за счет того, что позднее рожают люди, появившиеся на свет во время очередного пика рождаемости – в конце 1980-х. Но теперь в детородный возраст вступают те, кто родился в девяностые. А тогда, разумеется, с демографией по всей стране был закономерный швах. Экономическая ситуация была для многих граждан настолько непредсказуемой, что люди опасались обзаводиться детьми, боясь, что в случае чего их просто не прокормят.

В результате к 2025 году число 20–30-летних женщин в России окажется в 1,6, а в столице, возможно, и в два раза меньше, чем в 2010-м. Мало женщин детородного возраста – следовательно, мало и детей; а смертность в стране к тому времени вряд ли сильно сократится.

Таким образом, предупреждают ученые, нас ждет новая демографическая яма. Выбраться из нее можно лишь при условии, что коэффициент рождаемости составит 2,15, а лучше – 2,20 случая рождений на каждую женщину.

Меры, которые "не работают"

В реальности же упомянутый коэффициент в 2017 году составляет 1,76. Это еще неплохо на самом деле: в начале двухтысячных данный показатель не превышал 1,3. Россия входила в десятку стран мира с самым низким уровнем рождаемости. Теперь же мы держим вполне средний европейский уровень.

В этом, как неоднократно констатировали специалисты, немалая заслуга программы материнского капитала, которая была объявлена 11 лет назад, и которую удалось сохранить, несмотря на два экономических кризиса. Хоть и звучали из либеральных недр финансового блока правительства призывы "прикрутить краник", из которого утекают бюджетные средства, поэкономить, и заверения, что все эти меры не работают.

Так, в октябре 2014 года Министерство экономического развития, тогда еще возглавляемое Алексеем Улюкаевым, предложило остановить выдачу маткапитала, подсчитав, что это сэкономит госказне 300 миллиардов рублей в год. В письме, направленном правительственной комиссии по оптимизации бюджетных расходов, Улюкаев с коллегами пояснили, что перспективы получения маткапитала, по их мнению, не увеличивают число детей в стране, а просто "сдвигают календарь рождений": число семей, где за эти годы родился второй, третий или последующие дети, и так увеличилось бы, просто люди решились родить раньше, чем планировали.

К счастью, и члены комиссии, и глава государства не поверили таким доводам, и не стали сокращать и приостанавливать программу. В противном случае даже такие меры поддержки, как озвучены сейчас, может оказаться принимать уже поздно.

Фото: www.globallookpress.com

Маткапиталу – быть

Действие одной из самых эффективных социальных программ РФ должно было завершиться в конце 2018 года. Однако теперь, по заявлению Путина, действие маткапитала будет продлено как минимум до декабря 2021-го.

Более того: будут расширены и возможности использования средств, выделяемых по этой программе государством. Самые нуждающиеся семьи смогут оформить ежемесячную выплату и получать определенную сумму на руки до достижения ребенком полутора лет. Другие же, для кого важно раньше выйти на работу, поскольку от этого зависит благосостояние семьи, смогут использовать средства маткапитала для оплаты за дошкольное обучение детей. Отдать малыша в ясли станет можно уже с двух месяцев; молодая мама же в это время сможет продолжать работать или учиться.

Чтобы инициатива заработала эффективно, подчеркнул президент, необходимо решить и проблему с очередями в яслях. Аналогичная беда с детскими садами уже почти ликвидирована; теперь же за два года нужно создать по стране более 326 тысяч мест для самых маленьких.

Демографическая перезагрузка

Однако маткапитал дают на второго и последующих детей, но есть в России и немало семей, которые, будучи не уверены в своем материальном положении, не решаются даже на рождение первенца. Именно для таких граждан предложена мера, которую специалисты уже назвали революционной: введение ежемесячной выплаты за рождение первого ребенка.

Получать ее семьи смогут опять-таки до достижения ребенком полуторалетнего возраста. Сумма выплаты будет рассчитываться по специальной формуле, на основе величины "детского" прожиточного минимума для каждого региона. В 2018 году выплата в среднем составит 10 532 рубля, в 2019-м подрастет до 10 836, а в 2020-м – до 11143 рублей. Уже известно, что расходы на программу составят за три года 144,5 миллиардов рублей.

Не остался без внимания и еще один больной для многих молодых семей вопрос – жилищный. С 2018 года граждане России, родившие второго или последующих детей, смогут рассчитывать на специальные условия по ипотеке. Ставки по кредитам выше 6% станет оплачивать государство.

Действовать эта мера будет в течение трех лет с даты выдачи кредита на второго ребенка и пяти лет на третьего. Причем если программа успеет подойти к концу к тому времени, кода родится ребенок, для данной конкретной семьи она будет продлена.

Все это, по словам Путина, делается ради единой цели – "перезагрузки нашей политики демографического развития".

В ожидании беби-бума

Глава государства сказал свое слово, однако исполнять программу, как и в случае с майскими указами президента, придется в первую очередь на местах. Многое здесь зависит и от решения руководства регионов, и от действий правительства.

Это касается, в частности, улучшения работы детских поликлиник, которые, как справедливо отметил Путин, пока оставляют желать лучшего. На реконструкцию лечебно-профилактических учреждений, их дооснащение и капремонт потребуется не меньше 50 миллиардов рублей. Найти их исключительно в своих "карманах" регионы не смогут. Поэтому в ближайшие три года основная финансовая нагрузка – 10 миллиардов рублей ежегодно – ляжет на плечи федеральной казны. Сейчас совместная задача регионов и кабмина – оперативно разработать графики ремонта, реконструкции, утвердить условия софинансирования.

Увеличится и число краев и областей, которым будет предоставляться софинансирование из федералки для выплаты пособий на третьего и последующих детей. В этом году таких регионов было 50, а в следующем станет уже 60.

В парламенте предложения президента назвали по-хорошему шокирующими. "Уверена, следующий год в плане рождения детей окажется рекордным", - спрогнозировала спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Очень хочется надеяться, что инициативы, высказанные главой государства, не станут буксовать на местах, что их поддержит и руководство субъектов федерации, и правительство, и бизнес. Тогда у России действительно есть хороший шанс "перепрыгнуть" через демографическую яму и сохранить население как фундамент будущего социального и экономического благосостояния.

Читайте также:

России нужен рост рождаемости: Путин призвал к перезагрузке демографической политики

Минтруд пообещал повысить рождаемость в России

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь