«Раздельный сбор» возобновляет акции по приему вторсырья в Санкт-Петербурге
Рассказываем, что изменилось за время вынужденной приостановки массовых акций
В субботу, 3 октября, экологическое движение «Раздельный сбор» приглашает всех петербуржцев на очередные эко-акции по приему вторсырья. Акции по сбору вторсырья у населения и передаче в переработку по первым субботам каждого месяца стали визитной карточкой движения.
Как отмечают организаторы на своей страничке в «ВКонтакте» в этот раз новые мероприятия движения частично изменят свои адреса. Волонтеры просят предварительно зарегистрироваться для участия в акции, что позволит избежать скопления людей. Это особенно важно в условиях пандемии коронавируса, и сделает акцию удобной и комфортной.
Ознакомиться со всем списком пунктов приема, а также предварительно зарегистрироваться можно по форме.
Кроме того, организаторы изменяют список принимаемых отходов. Это:
- тетрапак;
- белый упаковочный пенопласт от техники, мебели и т.п.;
- твёрдый полипропилен (маркировка 5);
- бесцветный полиэтилен (маркировка 2 или 4 - например, фасовочные пакетики, стрейч-плёнку и т.п.);
- цветные пакеты и плёнку (маркировки 2, 4, 5). С ними же следует сдавать бесцветные шуршащие не тянущиеся пакеты из поли пропилена, например, от круп;
- CD и DVD диски.
Эко-активисты временно прекратили прием металла и твердого полиэтилена, в том числе крышек. Пока что их можно будет сдавать в контейнеры для вторсырья.
При возникновении любых вопросов, к какому виду следует отнести тот или иной мусор, организаторы рекомендуют обратиться к волонтерам.
Отметим, что акции «РазДельный Сбор» проводятся с использованием гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и с помощью добровольных пожертвований.
Первая акция по сбору разных видов вторсырья (макулатуры и пластика) прошла 5 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге, и этот день стал днем рождения движения.
С тех пор прошли годы, к петербуржцам примкнули многие города и регионы России. Инициативные группы движения работают в Ленинградской области, Москве и Подмосковье, Череповце, Великом Новгороде. Формат работы у регионов разный. Есть мобильные пункты, поддержка зарождающегося стационарного раздельного сбора, просветительские проекты.