Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Прощёное воскресенье. Православный календарь на 10 марта
Вечерня с чином прощения в Храме Христа Спасителя. Фото: С. Власов, patriarchia.ru
Церковь

Прощёное воскресенье. Православный календарь на 10 марта

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

10 марта (25 февраля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Неделя сыропустная (последний воскресный день перед Великим постом, в который на трапезе ещё допускаются молочные блюда). Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье (по древней церковной традиции все христиане в этот день испрашивают прощения друг у друга, это делается для того, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой). В Русской Православной Церкви сегодня, помимо заговенья на Великий пост, совершается память четырёх известных по именам святых и празднование в честь трёх почитаемых святынь. Далее коротко расскажем о них.

***

Святитель Тарасий, Патриарх Константинопольский. Святой второй половины VIII — начала IX столетий, один из самых почитаемых Предстоятелей Вселенской (Константинопольской) Церкви времён избавления Ромейского царства (Византии) от господства иконоборческой ереси. Уроженец знатного и богатого рода, будущий святитель сначала сделал грандиозную светскую карьеру, дослужившись до сенатора.

В те годы Святитель Павел, Патриарх Константинопольский, не готовый решительно бороться с еретиками, принял решение удалиться от мира и принять схимнический постриг. Именно он предложил кандидатуру будущего Святителя Тарасия (на тот момент ещё мирянина, но отличавшегося прекрасными организаторскими способностями и вместе с тем пламенной православной верой) в Первосвятители Царьграда и всей Империи.

Поначалу будущий Предстоятель отказывался, считая себя недостойным этой великой чести, но, осознав важность предстоящего дела и всеобщее желание православных христиан видеть его Патриархом, он согласился и в короткое время принял монашеский постриг с именем Тарасий и рукоположение во все священные степени. В 784 году от Рождества Христова Святитель Тарасий был возведён на Константинопольскую Патриаршую кафедру.

Принципиальным условием святого Тарасия занять Патриарший престол стал созыв Вселенского собора против ереси иконоборчества. Этот Собор был созван в Никее в 787 году под председательством самого Патриарха Тарасия (хотя накануне Собора были попытки Римского Папы, на тот момент ещё не отколовшегося от Православия, подчинить себе всю Церковь). В итоге соборными решениями было восстановлено почитание святых икон, а многие еретики-иконоборцы покаялись и вернулось в лоно Церкви Христовой.

Святитель Тарасий, Патриарх Константинопольский. Фото: www.pravoslavie.ru

О последующих годах служения Святителя Тарасия, Патриарха Константинопольского, его Житие свидетельствует следующее:

Святитель Тарасий мудро управлял Церковью 22 года. Он вёл суровую аскетическую жизнь. Всё своё имение он истратил на Богоугодные дела, питая и покоя стариков, нищих, сирот и вдов, а в Святую Пасху устраивал для них трапезу, на которой сам прислуживал. Святой Патриарх бесстрашно обличил императора Константина Порфирородного, когда тот оклеветал свою супругу, императрицу Марию, внучку праведного Филарета Милостивого, чтобы заточить Марию в монастырь и сочетаться браком со своей родственницей. Святитель Тарасий решительно отказался расторгнуть брак императора, за что подвергся опале. Вскоре, однако, Константин был низложен своей матерью, царицей Ириной.

Святитель Тарасий скончался в 806 году от Рождества Христова, его упокоение сопровождала борьба старца с бесами, пытавшимися опорочить Патриарха:

При кончине Святителя бесы, напоминая его жизнь с самой юности, старались приписать святителю не совершённые им грехи. "Я неповинен в том, о чём вы говорите, — отвечал святитель. — Вы ложно клевещете на меня, нет у вас надо мной никакой власти". Оплакиваемый Церковью, святитель был погребён в устроенном им монастыре на Босфоре. У гроба его совершались многие чудеса.

***

Священномученики Александр Виноградов и Николай Троицкий, пресвитеры, и преподобномученица Мстислава (Фокина). Православные священники и монахиня, пострадавшие за верность Христу в период советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Поздравляем православных христиан с Прощёным воскресеньем, завершением масленицы и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Но самое главное — испрашиваем прощения у всех наших зрителей и читателей, произнося самые главные слова Прощёного воскресенья: «Простите меня, Христа ради!»

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь