Прогулы по пятницам: Как шведская школьница восхитила сверстников и возмутила политиков
16-летнюю шведскую школьницу Грету Тунберг выдвинули на Нобелевскую премию мира. Царьград рассказывает, как из её одиночного пикета за полгода разрослось целое движение за борьбу с изменением климата, в которое вовлекается всё больше школьников из сотни стран
Ультиматум подростка
Февральская пятница. 16-летняя школьница Грета Тунберг стоит на площади Мюнтторьет у здания парламента в Стокгольме, столице Швеции. У девушки множество поклонников, а журналисты охотно берут у неё интервью. Но она не спортсменка и не модель. Грета Тунберг — активистка, выступающая против действий человечества, вызывающих изменение климата на Земле. Она стала известной после того, как в августе 2018 года вышла на одиночный пикет, заявив, что не будет ходить в школу, пока мировые правительства не начнут соблюдать условия Парижского соглашения по климату.
Грета Тунберг. Фото: www.globallookpress.com
Поводом для таких действий стали выборы в Швеции, в преддверии которых, по мнению Тунберг, внимание уделялось чему угодно, но только не вопросам климатических изменений. Своё обещание девушка выполнила лишь частично. Когда в сентябре началась учёба, она действительно стала пропускать занятия, но… лишь по пятницам. Однако главная задача была выполнена — к её персоне оказалось приковано пристальное внимание.
Жара приближается: Какие страны уйдут под воду из-за таяния ледников
Нарушенная психика
Девушка даже колонку для The Guardian написала. В ней Тунберг раскрыла довольно личную информацию о себе. Оказалось, что у неё синдром Аспергера, характеризующийся нарушением психического развития. Для школьницы это выливается в серьёзные трудности во взаимодействии с социумом. С восьми лет девочка была одержима вопросами экологии и климата. Однажды она даже убедила членов своей семьи оставлять после себя как можно меньший углеродный след. Родные перестали есть мясо и летать на самолётах.
Позиция Тунберг нашла поддержку у людей самых разных возрастов — от сверстников до старшего поколения. В ноябре 2018 года она была приглашена на конференцию в Стокгольме, где выступила с критикой того, что люди равнодушно относятся к проблеме изменения климата на планете. Девушка попыталась заглянуть в будущее и стала рассуждать, что её дети и внуки, живя в худших условиях, спросят, почему она не сделала что-либо для изменения мира к лучшему тогда, в 2018 году. По словам Тунберг, невозможно изменить мир, играя по правилам. Поэтому их нужно поменять.
Фото: www.globallookpress.com
По конференциям на поездах
Школьницу стали активно приглашать на мероприятия, проходившие за рубежом. В конце года она даже выступила с речью на конференции — ни много ни мало — ООН. Своё время девушке уделил генеральный секретарь организации Антонио Гутерреш. На встрече обсуждалась важность сокращения вредных выбросов в атмосферу. Уже в январе 2019 года — конференция в швейцарском Давосе. Делегаты слетались туда на частных самолётах, а упорная Грета Тунберг более 30 часов ехала на поезде.
Последовала вторая колонка в The Guardian. От неё веяло уже не просто юношеским максимализмом, а каким-то апломбом с налётом пафоса. «Я хочу, чтобы вы паниковали. Хочу, чтобы вы чувствовали страх, который каждый день чувствую я, а затем начали действовать», — написала Тунберг. Выступала она и в эфире финского радио. Везде примерно один и тот же посыл: нынешние правила никуда не годятся, всё нужно менять.
Кандидат на «Нобелевку»
Разумеется, юную шведскую активистку поддержали тысячи школьников, но такого масштаба, скорее всего, она даже не могла себе представить. В феврале 2019 года на улицы Великобритании вышли несколько тысяч учеников с призывом к правительству обратить внимание на проблему изменений климата. Аналогичные митинги подростков, которые брали пример с Тунберг, состоялись более чем в 250 городах мира, от США до Японии. По примерным подсчётам, всего на них побывали около 20 тысяч человек.
Новая Зеландия. Фото: www.globallookpress.com
В результате эти полгода активной позиции привели к тому, что 14 марта депутаты левых партий парламентов Швеции и Норвегии выдвинули Грету Тунберг на Нобелевскую премию мира. Кандидатов там, правда, три сотни человек, включая, например, американского президента Дональда Трампа.
Всему своё время
Протоколы углеродных мудрецов
Впрочем, далеко не все испытывают восторг от Тунберг и её настойчивости. И такую точку зрения вполне можно разделить. Утверждения девушки слишком категоричны и во многом необоснованны, что характерно для её незрелого возраста. Права она в одном — у каждого есть обязанности. У политиков, например, — придумывать и принимать законы, следить за их выполнением. У учёных — заниматься наукой. А у школьников — учиться, а не указывать другим, что им нужно делать.
Помимо всего прочего, здесь пахнет политикой с вовлечением в неё несовершеннолетнего подростка. Сложно поверить, что за шведской активисткой никто не стоит или как минимум активно не помогает. Сторонники действий Греты Тунберг отстаивают её взгляды, хотя с ними, по сути, никто и не спорит. Вопрос экологии и изменения климата действительно сложный и не настолько однозначный, как пытаются его представить защитники теории глобального потепления. А если вы утверждаете, что «97% учёных» уверены именно в антропогенном воздействии на климат Земли, то пусть они и выходят на забастовки и не работают по пятницам.
Фото: www.globallookpress.com
Всякого рода акции призваны привлечь чьё-либо внимание к той или иной проблеме. Но про изменение климата, глобальное потепление и так знает большинство. А то, что делается или не делается в связи с этим, — вопрос не неосведомлённости, а политики и экономики. И когда в эту среду попадают подростки, на которых можно влиять и которыми легко манипулировать, ничего хорошего не происходит.
Давос — современный Вавилон
Интерес в России пока слабый
Именно сегодня, 15 марта, по всему миру проходят акции, которые должны стать кульминацией протестов против изменения климата. Движение Fridays for Future («Пятницы ради будущего») получило своё название от тех самых пятниц, по которым перестала учиться Грета Тунберг. По приблизительным оценкам, в акции примут участие ученики из почти ста стран, в более чем 1200 городах мира. За шесть месяцев одиночный пикет шведской школьницы перерос в протестное экологическое движение, одно из самых крупных в истории.
Докатилось оно и до России. Согласованный пикет в Москве был почему-то назначен на последний час суток. В соответствующей группе «ВКонтакте» на мероприятие записано около 30 человек. Для сравнения, в одной только Германии митинги пройдут в 150 населённых пунктах. Неудивительно, что министр образования ФРГ Анья Карличек выступила с критикой в адрес протестующих школьников. Многие в стране озабочены тем, что детей используют в политических целях. Не хотелось бы повторения такого в России. Тем более что печальный опыт уже есть…