Притормозите: кикшеринг в Петербурге станет медленнее и дороже
В Санкт- Петербурге ввели новые правила для пользователей электросамокатов. Теперь необходимо держать скорость не более 15 км в час, а парковать строго за 15 метров от общественных остановок и метро. Контроль за соблюдением правил, а также возможность наказывать отдали кикшеринговым компаниям. Как новая инициатива будет реализовываться и чем может обернуться, разбирался «Царьград».
На федеральном уровне давно идет обсуждение, как пользователей электросамокатов ограничить в быстром передвижении. Минтранс только собирается вводить ограничения по скорости и в целом вводить правила ПДД для самокатов со штрафами и всеми сопутствующими наказаниями. А вот в Санкт-Петербурге решили, как говорится, взять быка за рога, и прямо перед открытием сезона ввели ограничения.
Отставить стихийную парковку!
Некоторые горожане высказывали возмущение наличием хаотично разбросанных самокатов и велосипедов на тротуарах Северной столицы. Мол ехал, доехал и бросил где попало, а нам спотыкаться.
Опять же для пользователя логично, что самокаты оставляют по пути следования до остановки. Это же прежде всего средство передвижения. В том числе и операторы кикшеринга стараются разместить самокаты поближе к местам скопления народа, в первую очередь у станций метро. Но такие стихийные парковки приходится обходить, они создаются заторы, особенно у пешеходных переходов.
Эту непростую проблему обсуждали накануне на совещании представители комитета по транспорту Санкт-Петербурга, а также владельцы четырех кикшеринговых компаний — «WHOOSH», «Молния», «Urent» и «Ассоциация операторов шеринговых средств микромобильности».
Сейчас в городе около десятков компаний, которые предоставляют услуги кикшеринга. Представители сходятся на том, что неаккуратная парковка - вина прежде всего самих пользователей. Ведь невозможно за всеми уследить. Некоторые компании даже перешли на аренду самокатов из одной точки-гаража. Так и за самокатами уход осуществлять проще, и претензий меньше.
Взвесив все за и против, участники пришли к выводу, что теперь самокаты нельзя бросать возле метро, а также оставлять на расстоянии ближе 15 метров от остановок транспорта. Аккаунты нарушителей будут оперативно блокировать за нарушения.
«Я свою превышу скорость»
Вторым важным правилом стало ограничение допустимой скорости передвижения. За нарушение пользователя также заблокируют. Теперь любителям двухколесного электротранспорта нельзя перемешаться по городу со скоростью более 15 км/ч.
Стоит отметить, что скоростной режим для электросамокатов обсуждали даже в Минтрансе. Там предлагали ограничить скорость до 25 км в час даже на проезжей части.
Напомним, что сегодня электросамокаты, моноколеса, гироскутеры и других подобные устройства приравнены к пешеходам, велосипедистам или, если двигатель мощнее 250 ватт, к водителям мопедов (нужны права категории М). С 2019 года обсуждается проект изменений в ПДД от Минтранса: устройства данного типа ведомство хочет назвать «средствами индивидуальной мобильности» (СИМ), разрешив ездить на них в том числе по пешеходным дорожкам (но не быстрее 20 км/ч) и проезжей части (только лицам старше 14 лет; при наличии габаритных огней, шлема и др.). Проект до сих пор дорабатывается.
О скоростном режиме заговорили из-за того, что было много несчастных случаев. Электросамокаты влетали в машины, нередко сбивали пешеходов, были даже смертельные исходы.
Так, в январе 2019 года было зафиксировано первое в мире ДТП со смертельным исходом при участии самоката. Случилось это в Москве. 88-летний дедушка ехал на электросамокате, а его сбила машина. Доследственная проверка с урегулированием юридических моментов длилась полгода.
Средство передвижения или прогулочный транспорт?
С учетом нововведений логично предположить, что электросамокаты могут поменять свою функцию. А именно из средств передвижения стать прогулочным транспортом. Например, для катания в виде развлечения в парках: и с парковкой нет проблем, и скорость можно соблюдать.
В пользу этого говорит и ценовая политика. Сегодня, стоимость на кикшеринг возросла в разы и опережает даже цены на каршеринг автомобилей.
В большинстве случаев желающим арендовать самокат придется заплатить около 50 рублей сразу, а затем еще по от шести до девяти рублей за каждую минуту. Цена может меняться в зависимости от уровня спроса. Почти как в известных агрегаторах такси.
Стоимость тарифа может изменяться в зависимости от спроса на самокаты. Например, в солнечный выходной день спрос будет выше, чем в дождливый будний. Актуальную информацию можно проверить перед началом аренды в приложении.
Журналисты издания peterburg2.ru провели исследование и прокатились на самокате, каршеринге и такси по маршруту «Дворцовая площадь - Парк 300-летия Санкт-Петербурга». На машине протяженность составит порядка 14 км (порядка 25 минут).
Поездка на такси составила 305 рублей. На каршеринге с учетом 9 рублей за минуту – 225 рублей. А вот на электросамокате вышло 335 рублей.
С учетом всех нововведений и цены. выходит, что прокатиться на кикшеринге – это уже роскошь, а не удобное средство передвижения от точки А до Б.