После трагедии в Турции произошло 241 землетрясение: ждать ли Петербургу последствия катаклизма?
После землетрясений в Турции и Сирии по всему земному шару прокатилась волна сейсмической активности. За 48 часов было зафиксировано более двух сотен слабых толчков. Являются ли они отголосками трагедии в Турции и чем это может грозить Петербургу, разбирался Царьград.
Недавно на Турцию и Сирию обрушилась серия крупных землетрясений. Последствия оказались катастрофическими — счёт погибших идет на тысячи, десятки тысяч пострадали и миллионы людей остались без крова. И цифры продолжают расти.
Первые толчки, магнитудой в 7,8 балла, произошли в ночь на 6 февраля на юго-востоке Турции, недалеко от города Газиантепа. Через несколько часов последовал ещё один толчок, около Экинезю, в этот раз с магнитудой 7,5.
Турция находится в одной из самых сейсмоактивных зон в мире, на пересечении сразу трёх тектонических плит. Там постоянно происходят землетрясения, правда таких сильных не было уже около 200 лет. Землетрясение было вызвано сдвигом Аравийской тектонической плиты, которая начала двигаться на север и столкнулась с Анатолийской плитой.
В тот же день на юге Казахстана произошло землетрясение силой в 5,4 балла. Также толчки ощущались в районе Курильских островов. Многие СМИ сообщали об огромном количестве землетрясений, проходивших по всему земному шару в следующие пару суток. За 48 часов их количество достигло 241.
Но к землетрясению в Турции они не имеют отношения. Это не афтершоки, которые происходят в районе эпицентра, а всего лишь совпадение, которое притянуло к себе внимание на фоне трагедии в Турции и Сирии. Слабые землетрясения не редкость, они происходят постоянно.
Землетрясения происходят ежедневно, только сейсмическая станция Пулково регистрирует до 2000 землетрясений по всему земному шару, а у нас не самая высокая чувствительность. Толчки происходят постоянно, но такие сильные как в Турции — это большая редкость,
— рассказал “Царьграду” руководитель сейсмической станции Карпинский Владимир Владимирович. Обычно слабые землетрясения не заметны для большинства людей. В основном они происходят в тех местах, где нет большого количества населения, нет крупных городов и не вызывают серьёзных разрушений.
После серии землетрясений многие задались вопросом, может ли такое произойти в Санкт-Петербурге. Специалисты оценили вероятность этих событий и она не велика. Петербург, Кольский полуостров и Карелия находятся на территории Балтийском щита, это довольно прочное образование, которое считается одним из самых спокойных мест на Земле.
По словам сейсмологов, землетрясение в Северной столице произойти может, но шансов на это мало, да и толчки будут слабые и не опасные. Если что-то и угрожает городу на Неве, то это наводнение. Разве что на территории Финляндии есть зона, где происходит движение, но максимум два-три балла. В октябре прошлого года были зафиксированы подземные толчки на дне Финского залива, но не факт, что это было движение литосферных плит, причины могли быть и техногенного характера. Подобная зона есть и на севере Ладоги, но и она тоже ничем не угрожает Петербургу.
В целом, в наших краях, как и в любом другом мест, землетрясение может произойти, но совсем слабое и практически неощутимое. Правда, что-то подобное раньше говорили и про Калининград, однако в 2005 году там "шарахнуло" два толчка по пять баллов. Но, по словам сейсмологов, до этого случая такого не происходило около 800 лет.