Половина стипендии: в педиатрическом университете Петербурга вводят плату за прогулы
Студенты СПбГПМУ массово жалуются на нововведения в вузе. Ректорат решил бороться с низкой посещаемостью, наказывая прогульщиков рублем. Теперь молодые медики переживают, что не смогут подрабатывать фельдшерами и санитарами, а без этого набирать баллы в ординатуру значительно сложнее.
Стоимость пропуска семинаров и лекций будет рассчитываться из цены дополнительных занятий: индивидуальных или групповых, то есть 850 и 700 рублей соответственно. Новый регламент может вступить в силу уже в следующем месяце.
Администрация СПБГПМУ уведомила о введении платных отработок старост. Решение было принято 25 марта, но никаких документов учащимся не предоставили.
Внимание на проблему обратила глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина. В своем Telegram-канале она опубликовала скрины обращений и переписки в чате старост групп.
Со слов студентов, бесплатный допуск к отработке пропущенной практики будет предоставлен только тем, кто болел и может предоставить справку от врача, участвовал в олимпиаде или же пропустил занятия по семейным обстоятельствам и сможет это доказать. При этом непонятно, будет ли считаться уважительной причиной пропуск из-за работы.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Напомним, после третьего курса студентам медицинских вузов разрешается занимать должности среднего медицинского персонала. Работа медсестрой на полную ставку это в среднем 7–8 суточных дежурств в месяц. Учащиеся также выходят на смену фельдшерами и санитарами, чтобы накопить баллы для поступления в ординатуру.
— Большинство из нас заводит семьи во время учебы, у кого-то есть дети. Это неудивительно, мы учимся минимум шесть лет. Многие приезжают из других регионов. А стипендия, даже если сдаешь все экзамены за одну сессию на "отлично", составляет всего лишь 5 000 рублей и выплачивается раз в три месяца. Поэтому нам приходится пропускать, но мы все отрабатываем! — пояснил один из студентов.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
В официальном ответе вуза сказано, что предложенные меры одобрены учёным советом, студенческим советом и профкомом. Нововведения якобы нацелены только на тех студентов, кто действительно плохо учится и много пропускает без уважительных причин.
— Увы, у нас есть незначительная группа студентов, систематически пропускающих занятия. Мы нацелены на то, чтобы те, кто обучается, смогли пройти этот путь. Но невозможно получить медицинскую специальность, если у тебя есть пробелы в образовании. Наша задача — помочь студентам получить необходимые знания и выйти на сессию. Иначе они просто не сдадут зачеты и экзамены и будут отчислены. Но индивидуальные занятия со студентами — это дополнительная нагрузка, которая должна оплачиваться, — гласит текст письма пресс-службы СПбГПМУ.
Ректорат также заверил, что все платежи будут официальными, согласно документам, по договору. Большинство студентов, со слов руководства, поддерживает данное решение — жалуются те, кто учится, мягко говоря, не очень хорошо.
Фото: Petrov Sergey/Global Look Press
Екатерина Мизулина тем временем выразила надежду, что на ситуацию обратит внимание прокуратура и министерство образования.