Поиски пилотов продолжаются: что известно о пропавшем над Онежским озером вертолёте МЧС
В Карелии разбился самолет Ми-8 МЧС России. Воздушное судно, которое выполняло тренировочный полет, провалилось под лёд Онежского озера. Спасатели уже обнаружили место падения, теперь готовится подводная операция. Тела трёх членов экипажа пока не обнаружены.
4 февраля из аэропорта “Пески” в Петрозаводске вылетел вертолет МИ-8 Северо-Западного авиационно-спасательного центра МЧС России. Полёт был тренировочным и вертолёт должен был приземлиться в аэропорту Вытегра в Вологодской области.
Но в назначенное время в пункт назначения он не прибыл. В последний раз экипаж, состоящий из трёх человек, выходил на связь в 17:04, когда время вертолёт пролетал над Онежским озером, неподалёку от села Деревянное Прионежского района.
Первой версией пропажи вертолёта стала аварийная посадка и на место, где предположительно мог находиться экипаж, сразу же отправились карельские спасатели. Но сразу найти никого не смогли.
Поиски пропавшего МИ-8
Ближе к ночи был создан оперативный штаб и комиссия по расследованию чрезвычайного происшествия. К поискам привлекли более 140 человек, которые на 33 снегоходах и катерах на воздушной подушке обследовали лёд Онежского озера в поисках пропавшего экипажа.
Часть фюзеляжа с символикой МЧС нашли в 11 километрах от берега в районе села Деревянное. Там же была и огромная полынья, в которую предположительно и провалился вертолёт вместе с членами экипажа. На место вызвали водолазов центра спасательных операций особого риска “Лидер” МЧС России с допуском погружения до 60 метров. Также спасателям предоставили телеуправляемый аппарат “Фалькон”, который способен погружаться на глубину до 300 метров. Но вертолёт, который лежит на глубине порядка 50 метров и тела пилотов обнаружить пока не удалось.
Фото: Государственный комитет Карелии по ОЖ и БН
Экипаж вертолёта
В экипаж МИ-8 входили сотрудники авиационного центра Санкт-Петербурга Владимир Евсеев, Сергей Носов и Владимир Билида. Все они были опытными пилотами с тысячами часов налета. Они работали в МЧС и неоднократно помогали в поисках пропавших людей. Сейчас считается, что все трое погибли. Но официально об этом будет объявлено только после того, как тела экипажа будут найдены.
Окончательной версии нет
На данный момент есть несколько версий произошедшего. Некоторые эксперты считают, что виновником аварии могли стать погодные условия. Из-за тумана или облачности, в темноте, пилот легко мог потерять визуальный контакт с землёй и ориентацию в пространстве, особенно если вокруг снег, лёд и белая пелена, застилающая горизонт. И на небольшой высоте в таких условиях летать крайне опасно. К тому же, погода чаще всего становится причиной для вертолётных аварий.
При этом, приоритетной версии пока нет. Помимо погодного фактора рассматриваются такие версии, как ошибка пилотирования и техническая неисправность, например обледенение воздушного судна. Правда, ни о каких неполадках экипаж во время полёта не сообщал.
Фото: Государственный комитет Карелии по ОЖ и БН
Поиски продолжаются
Поиски всё ещё продолжаются. Правительство как Карелии, так и Вологодской области оказывает всю возможную поддержку спасателям и родственникам пропавших.
Наша поддержка близким и родным членов экипажа, Губернатору Артуру Олеговичу Парфенчикову и всем жителям Республики Карелия, руководству и сотрудникам МЧС России. Правительство Вологодской области готово оказать всю необходимую помощь в проведении поисковых работ, а также любое другое содействие, которое может потребоваться в связи с ситуацией.
— написал в своём Telegram-канале исполняющий обязанности губернатора региона Георгий Филимонов.
Практически сразу после пропажи вертолёта и его экипажа следователи Мурманского следственного отдела на транспорте Западного межрегионального следственного управления а возбудили уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.