Поджигатель храма в Тушино оказался «левым» и наркоманом
Полиция Москвы задержала поджигателя храма на Лодочной улице. Им оказался 35-летний житель Южного Тушино, который ранее привлекался к уголовной ответственности за хранение наркотиков
«Тушинский герострат» с дредами на голове
В Москве задержан 35-летний мужчина, которого подозревают в поджоге временного деревянного храма апостола Иоанна Богослова в Южном Тушино. Вечером 6 ноября злоумышленник, пользуясь темным временем суток, принес к стенам церкви автомобильные покрышки и поджог их. Храм выгорел практически полностью и восстановлению не подлежит.
Свои действия он объяснил протестом против программы Русской Православной Церкви и правительства Москвы «200 храмов». На фотографиях, размещенных в одной из социальных сетей, «тушинский герострат» выглядит как типичный представитель движения растаманов — в дредах и с бородой-косичкой. А из источников в правоохранительных органах стало известно, что подозреваемый ранее уже задерживался за хранение наркотиков, и в отношении него возбуждалось уголовное дело.
Данного субъекта мы в рядах храмоборцев на Лодочной не видели, в противном случае запомнили бы его, — сообщил в интервью Царьграду местный прихожанин Василий Степанов. — Да, внешне он выглядит как большинство противников строительства храмов. Он оказался местным жителем, живет недалеко от моего дома. Его узнали другие наши прихожане, сказали, что этот парень состоит в уважительных отношениях с наркотиками, носит эти дурацкие дреды, ну и понятно, что не любит Русскую Православную Церковь. По информации, задержанный симпатизирует левакам и анархистам.
Подожгли храм св.ап. Иоанна Богослова на Лодочной улице в Тушине.
— Gladich96 (@Gladich96) 6 ноября 2018 г.
Это поджог. Вонь керосина и сгоревшие покрышки с внешней стороны храма. https://t.co/J9NtAVBDBt
По словам Василия, в последнее время противники строительства храмов, которые считают себя борцами за сохранность деревьев в парке, вели себя относительно тихо.
Активизируются такие любители чистоты в парках только под выборы и общественные слушания. После того, как котлован под каменный храм выкопали и залили фундамент, все проплаченные активисты исчезли, остались только человек семь самых оголтелых. Все из числа оппозиции в районе,
— добавил Василий Степанов.
Государство берет строящиеся храмы под защиту
Московские власти намерены обеспечить сохранность строящихся храмов, заявил в четверг куратор программы строительства православных храмов в столице, помощник Патриарха по осуществлению программы строительства храмов в городе Москва Владимир Ресин. Представитель правительства Москвы при этом усомнился, что храм в Тушине был сожжен по идеологическим причинам, отметив, что речь, скорее всего, идет о психически нездоровом человеке. Правда, заявление Ресина уже было опровергнуто самим поджигателем.
Фото: diy13 / Shutterstock.com
В свою очередь митрополит Рязанский и Михайловский Марк не сомневается в том, по каким обстоятельствам в Москве поджигаются строящиеся объекты Церкви. В интервью журналистам Митрополит Марк напомнил, что это уже второй поджог за месяц. 13 октября злоумышленник поджег деревянный храм Иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец», а также деревянный домик воскресной школы в районе Косино-Ухтомский.
Поджоги храмов в столице — дело рук противников "Программы-200". Эта программа нацелена на строительство храмов в густонаселенных районах Москвы, — заявил митрополит Марк. — Свершившиеся акты кощунства свидетельствуют лишь о бессильной злобе противников храмов, которые, видя свое поражение, идут уже на крайние меры. Господь им судья.
Священник призвал государство защитить строящиеся объекты, оснастить стройплощадки видеокамерами, а также оказывать помощь приходам и настоятелям, пострадавшим в результате агрессии.
За время существования программы «200 храмов» в столице возведено 46 сооружений, на 17 объектах завершены монтажные работы, еще около 25 храмов находятся на этапе строительства.
Сатанисты не считают поджоги храмов чем-то кощунственным
Накануне по поводу событий на Лодочной высказались ярые противники церкви и православия, сотрудники радиостанции «Эхо Москвы» Ольга Журавлева, Виталий Дымарский и некоторое время назад пришедший в антицерковное безумие журналист Александр Невзоров.
Обсуждая поджог в Тушине, троица глумилась и отпускала отвратительные шуточки. В частности, на вопрос Журавлевой, как Невзоров относится к версии митрополита Марка об «актах кощунства», последний ответил:
Зря жгут, потому что когда все это закончится, там действительно могли бы быть прекрасные овощные рынки.
По мнению Невзорова, на месте строящегося храма в Тушине было бы неплохо залить каток и установить батут.
Что грозит поджигателям?
Сожжение храмов – это не порча имущества, а акт терроризма
Официальный спикер МВД РФ Ирина Волк сообщила журналистам, что по факту поджога возбуждено уголовное дело по признакам преступления «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».
По аналогичной статье в 2016 году Калининский районный суд Челябинска приговорил 36-летнего язычника Андрея Токуна, который осквернил и поджег православный храм, к двум годам лишения свободы в колонии строгого режима. Челябинскому вандалу также предстоит выплатить 917 тысяч рублей за причиненный ущерб.
Фото: grufnan / Shutterstock.com
Подозреваемый в поджоге построенной еще в 1774 году церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге 15-летний школьник в настоящее время проходит процедуру психолого-психиатрической экспертизы. Подросток спалил в августе нынешнего года одно из самых высоких древних деревянных сооружений в России, ущерб от разрушения святыни составил 80 миллионов рублей. СМИ утверждают, что причина поступка мальчика была в том, что он является сатанистом по убеждениям.