Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему России стало выгодно продавать СПГ Вашингтону?
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Почему России стало выгодно продавать СПГ Вашингтону?

США этой осенью объявили о новых планах поставок своего газа в Европу, однако в эти амбиции вмешалась зима: резкое похолодание взвинтило цены на сжиженный газ, сделав выгодными поставки из России

В октябре Соединенные Штаты сделали целый ряд заявлений, обнаживших крайне серьезные амбиции Вашингтона подчинить себе европейский рынок газа. Интересно, что со своими амбициями по поставкам в Европу сжиженного природного газа (СПГ) США даже не побоялись России, которая является для европейских стран самым выгодным в экономическом смысле партнером.

Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что сможет навязать Европе американский газ на невыгодных для нее условиях. Действительно, 17 октября Польша подписала с США кабальный договор о поставках американского СПГ сроком на 20 лет. Аналитики неоднократно заявляли, что для Варшавы это решение станет утратой экономического суверенитета. Но в то же время это крупная дипломатическая неудача России.

газФото: www.globallookpress.com

Дело в том, что любой стране Европы невыгодно покупать СПГ у США, так как он банально дороже российского трубопроводного газа на 30%. Тем не менее миру был явлен пример, как политическая воля сильного подавила экономический суверенитет слабого.

Почему у Трампа не получается продавать газ в Европу

23 октября Германия фактически дала добро на закупку американского СПГ, объявив о выделении 500 млн евро (576 млн долларов) на строительство СПГ-терминала в городе Штаде в Нижней Саксонии неподалеку от Гамбурга.
Однако поздней осенью у самих США начались проблемы. Из-за ожидающихся холодов на северо-востоке страны резко взлетели цены на газ на внутреннем рынке. Таким образом, США не только пока не смогут поставлять СПГ куда-либо, но и, вероятно, могут прибегнуть к закупкам. Парадокс: одним из продавцов СПГ в США может стать Россия.

газФото: www.globallookpress.com

Зима на службе России

Как сообщает Минэнерго США, только за последнюю неделю цены на газ в США выросли сразу на 40%, достигнув максимума с 2014 года. Рост цен обусловлен холодами, которые пришли в северо-восточные штаты, а также самыми низкими запасами газа в хранилищах за последние 10 лет.

Газовые фьючерсы на ключевой площадке по торговле газом Henry hub в США за четыре дня выросли на 44% – до 4,8 доллара за 1 МБТЕ (миллионов британских тепловых единиц), или до 125 долларов за 1 тыс. кубометров. Для потребителей в Бостоне стоимость 1 МБТЕ газа выросла до 10,55 доллара, приводит «Коммерсант» данные Минэнерго США.

При такой динамике США уже балансируют на грани убыточности. Это легко увидеть из официальных цифр. США в основном производят СПГ всего на одном профильном заводе – Sabine Pass в Луизиане. Поставки газа в Великобританию с этого предприятия будут иметь себестоимость 8,8 доллара при цене в Британии в 9,45 доллара. При этом сделки на поставку заключались по цене в 94% от цены хаба, который будет принимать груз, то есть США получат за газ и того меньше.

Почему Польша на 20 лет отдалась в газовое рабство США

Иными словами, маржа таких поставок крайне мала, а в перспективе она и вовсе стремится к нулю. США невыгодно сейчас продавать газ в Европу или Азию, и точка.

Однако в противовес всему этому для России выросла привлекательность продажи своего газа с «Ямал-СПГ» в США. В прошлом году суровая зима на северо-восточном побережье США также вызвала небывалый рост цен на газ, и как раз тогда Россия смогла продать партию своего газа в США.

Сделка, впрочем, проходила при участии трейдера. Сначала НОВАТЭК доставил газ в терминал Isle of Grain в Великобритании, где он был несколько раз перепродан. Его конечным собственником стала французская компания Engie, которая располагает в терминале приема бронью на регазификацию, а также танкерами для перевозки сжиженного газа.

газФото: www.globallookpress.com

Источники тогда утверждали, что доставивший газ в Бостон танкер Gaselys, принадлежащий Engie, загрузился СПГ сразу после того, как его выгрузил российский танкер «Кристоф де Маржери». Это означает, что в США отправился газ именно российского происхождения.

Это выгодно?

Эксперты отмечают, что в 2018 году история может повториться. НОВАТЭК в ближайшие дни проведет перевалку СПГ в норвежском порту Хоннингсвоге с танкера «Владимир Русанов» на танкер «Псков». При этом пункт назначения «Пскова» пока не выбран. Самое важное: продажа СПГ в США в данный момент для нас даже выгоднее, чем поставка в Европу, при этом танкер может дойти от пункта перевалки до Бостона всего за восемь дней.

Шантаж по-американски: Германия согласилась закупать газ у США

Федеральная таможенная служба (ФТС) отмечает, что в 2017 году Россия поставила на экспорт 23,9 млн кубометров СПГ. Основным покупателем стала Япония – 71% (2,35 млрд долларов), на втором месте Южная Корея, купившая 17,9% всего СПГ на сумму 589 млн долларов. Официально в статистике ФТС поставки СПГ не фигурируют, так как они производились через трейдеров.

Однако факта это не меняет, ведь, по сути, Россия получила средства за поставки от США с удержанием доли трейдера и на транспортировку танкером, так как Штаты за него переплатили. В 2018 году с января по сентябрь (последние доступные данные ФТС) Россия направила на экспорт уже 29,2 млн кубометров СПГ, по итогам года экспорт может превысить прошлогоднее значение.

газФото: www.globallookpress.com

Что же стоит делать России этой осенью и зимой? Безусловно, на стороне нашей страны сейчас – новые мощности «Ямал-СПГ». По проекту, у завода будет три очереди, которые смогут производить 16,5 млн тонн СПГ в год, в 2018 году открыты уже две из них. Аналитики полагают, что НОВАТЭК должен сориентироваться и как минимум повторить прошлогоднюю сделку через трейдеров. При этом момент выбран крайне удачно, однако России нужно его не упустить. Дело в том, что причина нынешних высоких цен все же в погоде, а значит, с прохождением кризиса цены вернутся на привычный уровень.

Каков итог нынешней ситуации в целом? Во-первых, США слишком самонадеянно стремятся занять серьезные позиции на мировом рынке СПГ. Пока у Штатов лишь один реально действующий завод в Луизиане, а перспективы создания еще шести предприятий пока туманны из-за финансовых проблем (Царьград ранее подробно рассказывал об этой ситуации).

Германия не променяет русский газ на американский

Во-вторых, к вопросу производственных мощностей примешивается, как мы видим, и погодный фактор. Кризис же возникает из-за того, что США намерены поставлять СПГ на экспорт, тогда как внутренний рынок не всегда насыщен необходимыми объемами в хранилищах, чтобы держать гарантированно низкие цены, несмотря на сокращение поставок и сезонный рост спроса.

В-третьих, нужно понимать, что США на самом деле всегда будут действовать адекватно ситуации. Когда на внутреннем рынке порядок – американский СПГ будет идти в Европу и Азию, а когда нет, то Вашингтон без особых проблем купит его у России и, как говорится, не поморщится. Идея США может состоять даже в том, чтобы, играя на балансе экспорта и импорта СПГ, влиять на его запасы и рынок в Европе, соответственно, продавая тогда, когда выгоднее. Однако именно сейчас несостоятельность США как экспортера говорит о том, что выгоднее это России.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь