Почему цеповязы живут в тюрьме как на курорте
Лишь со второй попытки удалось возбудить уголовное дело в отношении сотрудников колонии, которые организовали комфортное пребывание в тюрьме убийце детей и члену банды Цапков из станицы Кущевская Вячеславу Цеповязу
Региональное отделение Следственного комитета России по Амурской области еще в августе получило от ФСИН материалы о нарушениях в колонии №3. Однако тогда не была осуществлена даже доследственная проверка. Сейчас центральный аппарат СК проводит внутреннее разбирательство по этому поводу.
Крабы и икра: Как «цапки» унижают всю Россию из-за решетки
«Оклеветанный»
Несколько дней назад в СМИ появились фотографии, на которых Цеповяз жарит шашлык, ест крабов и икру, беседует по мобильному телефону. Эти фотографии вызвали серьезный резонанс в обществе, и Следственный комитет открыл уголовное дело против сотрудников колонии по статье о превышении должностных полномочий.
Интересно, что условия содержания Цеповяза в колонии проверялись правоохранительными органами с января этого года. Супруга бандита Наталья Стришней сначала пожаловалась на угрозы, которые ей и детям поступают от супруга, а затем сообщила о том, что Цеповяз систематически нарушает распорядок жизни в колонии. Но руководитель Благовещенского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Амурской области Павел Шелеметьев факт угроз не подтвердил, а данным о поблажках в отношении заключенного лишь попросил дать процессуально-правовую оценку и добавил, что не видит оснований для вмешательства в ситуацию Следственного комитета.
Фото: www.globallookpress.com
По мнению бывшего адвоката Евгения Черноусова, много лет проработавшего следователем в центральном аппарате МВД СССР и России, ему приходилось самому проверять колонии, но таких нарушений, пока служба исполнения наказаний входила в систему органов внутренних дел, он никогда не встречал:
В составе МВД было больше порядка, и таких вопиющих нарушений не было. Сейчас же это самостоятельная структура. Можно сказать, что силовая структура, потому что у нее есть своя оперативная служба, и проводятся розыскные мероприятия — руководство ФСИН почувствовало себя полноправными хозяевами. Как результат — систематические нарушения, коррупция и даже тюремный срок бывшему начальнику ФСИН России Александру Реймеру за хищение трех миллиардов рублей. Пока ФСИН не была самостоятельной структурой, такого не происходило. Значит, за ними нет должного контроля. И происходят вопиющие истории, когда осужденные преступники в местах отбытия наказания живут как на курорте.
Региональные связи
Опрошенные Царьградом юристы считают, что попадание фотографий Цеповяза в СМИ является случайностью. Вряд ли кто-то из сотрудников колонии хотел, чтобы вся страна узнала о том, как вольготно под их прикрытием могут чувствовать себя бандиты, убивающие грудных детей. При этом речь идет не о заядлых рецидивистах и криминальных авторитетах, с которыми тюремное начальство обычно выстраивает отношения на договорных началах по принципу «тишина в зоне в обмен на поблажки», а о грабителях с большими деньгами. Почему эти деньги не были конфискованы — вопрос к судебной системе.
Его не сломала американская тюрьма: 10 лет плена Виктора Бута
То, как отреагировали местные следователи на обращение из ФСИН, показательно. Получается, что корпоративная солидарность среди силовиков одного ведомства в некоторых регионах России трансформировалась в систему региональной взаимопомощи, когда СК защищает нарушивших закон сотрудников ФСИН только потому, что надо прикрыть одного из заключенных. Более того, к этому процессу подключилась и председатель общественной наблюдательной комиссии Амурской области Наталья Охотникова. Она выложила в своих соцсетях посты с защитой Вячеслава Цеповяза, обвинив журналистов в обмане.
«Так вот, я, в общем-то, хотела пока донести информацию, что данный человек — не убийца и массовая информация СМИ — гнусная ложь!!!» — написала Охотникова.
Женщина назвала члена банды Цапков «легитимным депутатом», «меценатом» и «известным предпринимателем», который не был соучастником убийства 12 человек в станице Кущевской осенью 2010 года. По мнению председателя комиссии, ни один человек от действий Цеповяза не пострадал.
Работая следователем в ГУУР, я выезжал в командировки в колонии, чтобы проверить, как там работают следователи по раскрытию преступлений прошлых лет. Проверки проходили вместе с сотрудниками Управления исполнения наказаний, и они очень строго относились к проверкам. Никаких поблажек не делали и все объективно проверяли, — рассказывает Евгений Черноусов. — Думаю, что сейчас проверки проводятся поверхностные, и вопросы с проверяющими решаются.
ФСИН за последние годы много раз оказывалась в центре скандала в связи с пытками, незаконным использованием труда заключенных. Регулярно в СМИ появляется информация о жалобах родственников осужденных на невыносимые условия жизни. В колониях то и дело поднимаются бунты. Что на самом деле происходит за колючей проволокой, не дают проверить даже членам Совета по правам человека при президенте России. Складывается ощущение, что российские тюрьмы в последние годы превратили в концлагеря, в которых все поставлено на коммерческую основу. И если у заключенного есть деньги, то он еще может откупиться от побоев, работы. А при сговорчивом начальстве — вообще оплатить себе комфортное проживание.
Фото: www.globallookpress.com
«Произошедшее связано с внутренним распорядком, халатностью и, скорее всего, коррумпированностью коллектива конкретно этой колонии. Это человеческий фактор и ненадлежащее исполнение обязанностей, — говорит адвокат Елена Пономарева. — Конечно, в данном в случае имеет место ненадлежащая работа оперативных служб, контролирующих служб, которые должны более внимательно выявлять и предупреждать такого рода нарушения. Группа сотрудников, как мне кажется, допустила нарушения в каких-то своих интересах».
Слишком жирная вода: Голодающий террорист Сенцов в порядке и творит
Системная проблема
На фоне развернувшейся в соцсетях кампании в поддержку Цеповяза и сообщений о том, что после всех обнаружившихся нарушений режима его выпустили из ШИЗО, вполне органично выглядят угрозы журналистам РЕН ТВ, которые приехали в Амурскую область, чтобы сделать репортаж о колонии.
Скандал вокруг «крабов и икры» показал, что проблема содержания заключенных касается не только ФСИН, но и всей правоохранительной системы. Получается, что одни заключенные могут ежедневно подвергаться пыткам и шантажу, и никакой проверяющий или следователь даже не подумает заступиться за их права, но сидящие в той же колонии другие осужденные безнаказанно угрожают своим родным и при этом живут на широкую ногу. Борьба с нарушениями силовиков в России, как правило, является точечной — лишь когда дело касается резонансных случаев, или же правоохранители по ошибке задели кого-то из «небожителей».
История с Цеповязом показала, что вся правоохранительная система требует переформатирования и серьезной ротации кадров. С трудом верится, что в России нет порядочных людей, готовых работать на благо страны и граждан. Но для этого нужна политическая воля и конкретные действия федеральной власти, которые не допустят превращение силовых органов в корпорации рэкетиров.