Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пламенный щит России. Святой преподобный Серафим Саровский. Православный календарь на 1 августа
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Пламенный щит России". Святой преподобный Серафим Саровский. Православный календарь на 1 августа

1 августа празднуется память величайшего русского святого XIX века – преподобного Серафима Саровского, почитание которого особенно широко в православном народе. Согласно Церковному Уставу, сегодняшний день не является постным.

Обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Мощи этого величайшего русского святого, которого знают и любят во всех уголках Земли Русской, чьё житие выходит многотысячными тиражами и практически в каждом православном храме есть почитаемая икона этого духовного подвижника, были обретены в 1903 году. Тогда при непосредственном участии Императора Николая II состоялось прославление в лике святых этого христианского подвижника. Сегодня честные останки этого святого пребывают в Серафимо-Дивеевском монастыре, главной обители Нижегородской епархии, хорошо известной всему православному миру.

Преподобный Серафим – святой старец, чья безграничная любовь ко всему миру – от некогда изувечивших его разбойников до диких животных, с которыми преподобный Серафим общался в своём отшельническом лесном уединении, способна растопить даже самое чёрствое сердце, освободив его для принятия благодатных даров Святого Духа. Подробнее об этом великом подвижнике, другой обители, связанной с его имением – Саровской, а также о современном значении его подвига вы можете узнать из нашего материала "Пламенный щит страны", опубликованного на страницах Царьграда.

* * *

Собор Курских святых. Праздник Русской Православной Церкви, установленный в 2003 году в честь угодников Божиих, урождённых из Курской земли или совершавших своё служение в Курской епархии. Празднование Собора Курских святых было установлено в память столетия канонизации преподобного Серафима Саровского, родившегося в Курске в 1754 году.

* * *

Преподобная Макрина Каппадокийская. Святая IV века от Рождества Христова, родная сестра величайшего святого, богослова и учителя Церкви, святителя Василия Великого, а также святителя Григория Нисского. Святая Макрина (в миру – Фекла) с детских лет была очень набожной и благочестивой, прекрасно знала Священное Писание и отличалась глубокой молитвенностью. Когда она подросла, её решили выдать замуж, однако жених вскоре скончался, и святая решила избрать монашеский путь. Но оставила мир только после того, как все её братья и сестры выросли. Вместе с матерью – святой Емилией – они отпустили рабов, раздали своё имение и приняли иноческий постриг, проведя оставшиеся дни в монашеских подвигах. Ещё при жизни святая Макрина удостоилась от Бога дара совершать чудеса и исцеления. Отошла ко Господу преподобная в 380 году от Рождества Христова.

Макрина

 ПРЕПОДОБНАЯ МАКРИНА КАППАДОКИЙСКАЯ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Преподобный Дий Константинопольский. Святой V века от Рождества Христова. Уроженец Антиохии Сирийской, святой Дий ещё в юности удостоился видения, в котором Сам Господь повелел ему идти в Константинополь, где послужить Церкви Христовой и Её людям. Ещё при жизни святого Дия он получил дар чудотворений и исцелений. Многие люди стали притекать к праведному старцу за помощью и утешением. В итоге о подвигах святого Дия узнали император Феодосий Младший и Константинопольский патриарх Аттик. Император распорядился помочь старцу возвести обитель, а патриарх рукоположил его в священнический сан, поставив игуменом нового монастыря. Преподобный Дий Константинопольский мирно скончался и был погребён в основанном им монастыре около 430 года от Рождества Христова.

Благоверный князь-мученик Роман Олегович Рязанский. Святой страдалец Земли Русской из числа князей, прославившихся как защитники веры и Отечества в период татаро-монгольского разорения. Оба деда святого Романа погибли в битве с Батыем. Роман Олегович с юных лет старался защищать притесняемых ордынскими баскаками (сборщиками дани) русских людей от насилия и грабежей. Баскаки оклеветали князя перед ханом Менгу-Тимуром, будто Роман Олегович хулит ханскую веру. Благоверного князя вызвали в Орду, где тот за твёрдое исповедание христианства был подвергнут страшным мучениям, а затем обезглавлен. Это произошло в 1270 году от Рождества Христова.

Роман

БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ-МУЧЕНИК РОМАН ОЛЕГОВИЧ РЯЗАНСКИЙ.  ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Преподобный Паисий Печерский. Русский святой XIV столетия от Рождества Христова, инок Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. В общем каноне Киево-Печерским преподобным, почивающим в Дальних пещерах, сказано, что святой Паисий совершал духовные подвиги в единомыслии и братской любви с другим лаврским святым того времени – преподобным Меркурием.

Блаженный Стефан, король Сербский, и благоверная мать его святая Милица, княгиня Сербская. Сын и вдова святого мученика Лазаря, князя Сербского, правившего Сербией в страшные для неё годы конца XIV века от Рождества Христова, которому было суждено погибнуть за Веру Православную и родную землю на Косовском поле в битве с турецким султаном Амуратом в июне 1389 года.

Святая Милица после гибели мужа правила сербским народом, пока не подрос её сын. В 1393 году приняла монашеский постриг в Жупаневачском монастыре с именем Евгении. Заботилась о вдовах, принимая в монастырь многих жён, чьи мужья-воины пали на поле брани. В конце жизни приняла великую схиму с именем Евфросинии.

Святой Стефан, несмотря на османское иго, строил города, возводил храмы и помогал нуждающимся. Мирно отошёл ко Господу в 1427 году от Рождества Христова.

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский. Один из самых известных архипастырей начала XVIII века – святитель Димитрий Ростовский. Выдающийся деятель периода петровских реформ, одной из самых сложных эпох в истории России. Искусный проповедник и просветитель, автор многочисленных произведений в разных жанрах – от широко известных многотомных Житий святых до театральных пьес. Подробнее об этом выдающемся церковном деятеле, а также о некоторых неоднозначных деталях его жития вы можете узнать из нашего материала "Отец гнезда Петрова", опубликованного на страницах Царьграда.

* * *

Святитель Митрофан, епископ Воронежский. Прославился как талантливый проповедник и аскетичный молитвенник, но вместе с тем жестокий гонитель старообрядцев. Авторитетный архипастырь, почитаемый самим царём, и в то же время бессребреник, святитель Митрофан Воронежский вошёл в церковную историю как одна из самых противоречивых фигур русской церковной истории второй половины XVII века. До сорокалетнего возраста будущий святитель жил в миру: был женат, имел сына Иоанна и служил приходским священником в селе Сидоровском близ города Шуи. Овдовев, священник Михаил принял постриг с именем Митрофан в Золотниковской пустыне.

Митрофан

СВЯТИТЕЛЬ МИТРОФАН, ЕПИСКОП ВОРОНЕЖСКИЙ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

В 70-х годах XVII столетия от Рождества Христова будущий архиерей активно включился в дело церковной реформы, начатой двумя десятилетиями ранее патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем. Игумен Митрофан объезжал сёла, выявлял старообрядцев и уничтожал древние богослужебные книги. Однако для борьбы с расколом он использовал не столько казни и пытки, сколько просвещение в западнорусском духе, организовывая сельские школы, где грамоту преподавали переселенцы из Малороссии, у которых, в отличие от великороссов, не было симпатий к старообрядчеству.

На Московском Соборе 1681-1682 годов от Рождества Христова для борьбы с русским старообрядчеством и для улучшения христианского просвещения было решено увеличить число епархий. Игумен Митрофан был вызван в столицу и 2 апреля 1682 года рукоположен во епископа Воронежского. С воцарением Петра I святитель Митрофан стал поддерживать царя в его реформах, хотя и не одобрял столь активной вестернизации. На Воронежской кафедре святитель трудился вплоть до своей кончины в 1703 году.

* * *

Святитель Тихон Задонский, епископ Воронежский, прославился не меньше своего предшественника, святителя Митрофана. Для нашей страны годы духовного становления святителя (годы жизни – 1724-1783) были временем разрушения устоев, чужеземным мороком, накрывшим Россию в духовном и культурном смыслах. Империя стремительно развивалась в военно-политическом отношении, расширяла свои границы. Но вместе с тем едва не растеряла главное – православную идентичность. И только единицы среди высшего духовенства осмеливались отстаивать святоотеческие основы перед западнической элитой. Одним из них был именно святитель Тихон Задонский, более подробно о котором можно узнать в нашем материале, опубликованном на страницах Царьграда.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь