Операция против России началась: Русский танкер приплыл не туда
Санкции в отношении газа, в отличие от нефти и нефтепродуктов, никто не вводил, в том числе Буэнос-Айрес. И тут такое. При этом Аргентина подала заявку на вступление в БРИКС, поэтому этот нарочитый повод для ссоры с Россией кажется особенно подозрительным. Кто и почему принял такое решение, читайте в материале Царьграда.
На днях аргентинская государственная энергетическая компания Enarsa отказалась принять танкер с партией сжиженного природного газа (СПГ), который должен был разгрузиться на плавучей установке в порту Баия-Бланке. Как сообщило агентство Bloomberg, государственный банк Banco Nación, через который должна была проходить оплата груза, выяснил, что СПГ прибыл из России, в связи с чем отменил проведение платежа и уведомил об этом Enarsa.
Министр экономики Аргентины Серхио Масса в интервью местному телеканалу C5N заявил:
Enarsa заблокировала поставку, потому что это нарушает контракт, потому что это компания, находящаяся под санкциями.
Однако он не уточнил, о каких именно компаниях идет речь. В кипрской транснациональной компании по торговле сырьевыми товарами, которой принадлежал груз, возмутились:
Поставки не противоречили всем имеющимся экономическим санкциям, в частности санкциям США и Евросоюза. Аргентина не вводила никаких санкций против России. Контрагент был прозрачно проинформирован о происхождении продукта в соответствии с договорными соглашениями.
Газ улетучился, но не запрещался
Что же всё-таки произошло? В отношении поставок газа из России США и Евросоюз прямых запретов действительно не вводили. Подобные санкции коснулись лишь нефтяного сектора: эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов в большинство государств Евросоюза, а также потолок цен, которые должны соблюдать покупатели из прочих стран, если не хотят тоже оказаться под санкциями.
Эмбарго подтолкнуло наши нефтекомпании переориентировать свои поставки в Индию, Китай, страны Азии и Латинской Америки. Что касается газа, то санкции вводились лишь в отношении наших компаний и их руководства.
Несмотря на отсутствие прямых санкций, экспорт газа в Европу из России в прошлом году сократился более чем в два раза – со 140 млрд кубометров до 62 млрд кубометров. Поначалу этому способствовал конфликт, в ходе которого "Газпром" сокращал поставки на спотовый рынок, выполняя при этом свои обязательства по долгосрочным контрактам, а в IV квартале – ещё и теракт на газопроводах "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2" в конце сентября прошлого года.
По мнению аналитиков S&P Global, в этом году экспорт газа из России в Европу может сократиться до 27 млрд кубометров.
В то же время поставки российского СПГ продолжали расти. По разным оценкам, в 2022 году их объем составил 20-22 млрд кубометров, это примерно 16% импорта этого вида топлива в Европу. В результате Россия стала вторым экспортёром СПГ в Европу, уступая только США.
Крупнейшим европейским покупателем российского СПГ стала Испания – в июне, по данным издания El Periodico de la Energia, эти поставки обеспечили почти 27% импорта СПГ. Таким образом, прямых оснований для введения санкций у Аргентины и в самом деле не было.
Длинная рука США?
Что же могло повлиять на позицию Аргентины? Доктор политических наук профессор кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает:
Решение Буэнос-Айреса носит явно политический характер, причем с юридической точки зрения необоснованное, поскольку сжиженный газ не находится под санкциями, да и Аргентина к ним не присоединялась.
По мнению Коктыша, речь может идти о создании события, которое, по замыслу, должно ударить по позициям России в Латинской Америке. Россия в последние годы активно пытается выстраивать отношения с государствами на этом континенте, который в США привыкли считать своим "задним двором". Не говоря уже о том, что противостояние с Россией для администрации Джо Байдена в свете приближающихся выборов и неудач на "украинском фронте" приобрело и впрямь жизненно важное значение. Да и возможности убедить аргентинцев отказаться от нашего СПГ у американцев имеются.
Имеет смысл говорить о возможной сделке аргентинских элит с США, причём речь может идти об угрозе кнута, например о возможности конфискации находящихся за границей средств этих элит, нежели о пряниках, которых у США на данный момент просто нет,
— полагает Кирилл Коктыш.
Эксперт уверен, что это решение принесёт Аргентине только потери, в том числе и репутационные. При этом вряд ли станет авторитетным примером для остальных стран региона.
ЕС проделает то же самое с Бразилией и Чили
Однако список заинтересованных в ослаблении позиций России в Латинской Америки одним Вашингтоном не исчерпывается. Брюсселю это тоже выгодно, тем более что Евросоюз в настоящее время пытается выстроить более тесные отношения с Латинской Америкой в целом и Аргентиной в частности.
Вряд ли считается совпадением тот факт, что практически в одно время с инцидентом с танкером президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен посетила Бразилию, Аргентину и Чили. Там обсуждались возможности сотрудничества в энергетической сфере, особенно в водородном секторе. В рамках глобального инвестиционного плана ЕС будет выделено 10 млрд евро. Два млрд евро фон дер Ляйен уже пообещала инвестировать в производство "зелёного" водорода в Бразилии, которая по странному совпадению в настоящее время является крупнейшим в Латинской Америке импортёром дизельного топлива из России.
17 июля пресс-служба администрации президента Аргентины Альберто Фернандеса сообщила, что в ходе визита Урсулы фон дер Ляйен был подписан меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества в энергетике. Какую сумму инвестирует в это "взаимопонимание" Евросоюз, пока не раскрывается, однако можно предположить, что речь идет о сотнях миллионов евро.
Также "Фонд возобновляемого водорода Team Europe в Чили" должен будет получить 100 млн евро от Европейского инвестиционного банка и столько же от Немецкого банка развития, не считая гранта в размере 6,5 млн евро от Инвестиционного фонда Евросоюза для Латинской Америки и Карибского бассейна.
Как заработать на всех сторонах конфликта
Впрочем, наиболее вероятное объяснение действий Буэнос-Айреса всё же проще. Как и многие страны мира, Аргентина занимает нейтральную позицию в том, что касается СВО и связанного с ней западного давления на Россию, предпочитая зарабатывать на участниках конфликта.
В первую очередь Аргентина заинтересована в своих национальных интересах, в получении преференций от обеих сторон конфликта,
— считает геостратег Андрей Школьников.
При этом Аргентина, помимо вхождения в БРИКС, что повысит её политический статус, заинтересована также в развитии отношений с Евросоюзом — разумеется, ради собственной выгоды.
У них нет никаких особых предпочтений — к нам или к Европе, им интересно получить по максимуму для себя, этим они и занимаются,
— подчёркивает Андрей Школьников.
Что с того?
В итоге получается, что сам инцидент с танкером чем-то значимым для отношений Аргентины и России не является, всё будет зависеть от того, превратится ли единичный случай в тенденцию.
Последнее маловероятно, поскольку с точки зрения Буэнос-Айреса, одного-двух показательных "выступлений" будет достаточно для достижения своих целей. С одной стороны, аргентинские политики этим "газовым демаршем" подыграли Евросоюзу и обеспечили себе преференции и инвестиции с его стороны, а с другой стороны, продемонстрировали дополнительный "козырь" перед серьёзными, а не декларативными переговорами о членстве в БРИКС.
Аргентина набирает аргументы, показывая, что она при желании может предпринять, одновременно сделав будущие поставки СПГ одним из элементов торга об условиях вступления в БРИКС,
— резюмирует Андрей Школьников.