Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Он оживает по ночам: Медный всадник продолжает пугать жителей Петербурга спустя столько лет
ФОТО: Zamir Usmanov/Global Look Press
Общество

Он оживает по ночам: Медный всадник продолжает пугать жителей Петербурга спустя столько лет

Памятник Медному всаднику в Петербурге входит в "топ" мистических объектов в городе. Рассказываем, какие легенды и мифы ходят вокруг легендарного монумента.

Памятник пугал во все времена

Одним из наиболее известных и символичных памятников в России является Медный Всадник, установленный напротив Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Этот памятник, посвящённый Петру Первому, стал не только символом российской державности, но и первым конным памятником русскому императору. В своей истории он оброс разнообразными городскими легендами и не раз попадал в различные неофициальные "топы" самых мистических мест Петербурга. 

Давайте вместе разберемся, что же в нем такого необычного и пугающего. 

На момент его открытия в 1782 году, памятник вызвал непривычное отношение у некоторых групп общества. Так, старообрядцы дали ему прозвище "Всадник Апокалипсиса", выражая свою недовольство строительством памятника и его символизмом. Старики, то и дело шептались и невольно прятали взляд, когда проходили мимо величественного сооружения, а кто-то даже начинал отбивать кресты, или в целом старался убежать подальше. 

Одна из наиболее известных легенд связана с временем войны между Российской и Французской империями в 1812 году. В это время был дан приказ эвакуировать ценный постамент памятника, чтобы он не пострадал в бою. Однако, одному из военных солдат приснился сон, в котором Медный Всадник ожил и сказал: "Покуда я на месте, моему городу нечего опасаться". Это впечатлило императора Александра I настолько, что он решил отменить эвакуацию памятника.

В период Великой Отечественной войны, жители Ленинграда также придавали особое значение памятникам, считая, что они оберегают их город от врага. В течение девятисот дней блокады Ленинграда гитлеровские войска не смогли взять город, что многие связывали с присутствием Медного всадника, который якобы своей энергией защищал город от захватчиков.

Памятник "оживает" в сложные для страны периоды

Источником вдохновения для многих стало произведение Александра Сергеевича Пушкина, где Медный Всадник воплощал апокалиптическое явление, мстя за события, произошедшие во время страшного наводнения в 1824 году. 

Эта трагическая стихия, забравшая тысячи жизней горожан, стала частью истории и мифологии города. Пушкин, описывая события в своей поэме, подчеркнул не только разрушительную силу природы, но и колоссальное страдание, принесенное этим стихийным бедствием. После повести Пушкина, всадник "оживал" в произведениях Анны Ахматовой, Александра Блока, Владимира Маяковского и других. Причем, происходило это в довольно сложные для страны периоды. Кто-то говорил о том, что, дескать, памятник каким-то образом может влияеть на сознание людей. 

Поговаривают, что перед началом пандемии коронавируса, у памятника будто бы день-через день видели старушку, которая долго стояла у памятника, охала и приговаривала:

"Совсем затемпературил, Петя наш!"

Что только не померещится

После трагедии затопления в Петербурге начали расходиться легенды и истории о проклятии, возложенном на Петра I за выбор места для строительства города на болотах и низком уровне земли. Рассказы о ночных явлениях Медного Всадника и несчастных случаях, происходящих вблизи памятника, продолжают жить в сознании жителей Санкт-Петербурга до сегодняшнего дня. До сих пор экскурсоводы в городе рассказывают различные мифы и небылицы о том, что по ночам люди якобы видят, как император поворачивает голову, а то и в целом, пытается слезть с коня. 

Правда, ни на одну из камер видеонаблюдения "оживший памятник" так почему-то и не попал...

Кстати, насчет других ЧП. В этом месте часто случаются ДТП. Водители то и дело по необъяснимым причинам вызжают на тротуар или сталкиваются. Кто-то спишет всё на мистику, однако это можно объяснить тем, что многие туристы, которые приезжают в город, ищут место для парковки. Или вовсе пытаются за рулем сфотографировать легендарный памятник. В результате отвлекаются и происходит столкновение...

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции В Петербурге предотвратили теракт, Боярского прооперировали: главные новости к этому часу Едва не рвануло: на известном металлургическом заводе в Петербурге предотвратили теракт "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь