Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ох, накажу Путина. Может быть. Потом. Если он согласится: Как Зеленский и европейцы Трампа на Аляску провожали
Коллаж Царьграда
Саммит на Аляске. Встреча Путина и Трампа

"Ох, накажу Путина. Может быть. Потом. Если он согласится": Как Зеленский и европейцы Трампа на Аляску провожали

Встретились 13 августа президент США, несколько лидеров европейских государств и некто Зеленский... Вернее, как встретились — собрались у мониторов в онлайн-формате. Мероприятие вроде бы серьёзное — а от усмешки удержаться невозможно. Представительное, казалось бы, собрание на деле оказалось довольно пошленьким водевилем. Эдаким шоу для Европы и Украины, как Трампа всей палатой… в смысле — антирусской коалицией — провожали на Аляску на встречу со "страшным Путиным".

Сатирический смысл выражения "Править миром незаметно для санитаров" пояснять излишне. Европейские политики в связке с Трампом и с Зеленским в качестве "свадебного генерала" 13 августа постарались, чтобы появился афоризм схожего звучания и значения — с поправкой на онлайн-совещания.

Онлайн-конференция политиков ЕС, Трампа и Зеленского по форме и содержанию мало чем отличалась от ситкома, водевиля и кавээновской миниатюры. Мировая публика увидела персонажей, похожих на ту обезьяну из анекдота, что разрывалась между "умными" и "красивыми".

Нарколога мало. Вызывайте психиатра!

Угроза саммита Путина и Трампа на Аляске заставила Зеленского играть одновременно три роли.

Первая роль — "гетман всея Украины", который компенсирует недостаток брутальности постоянными лозунгами о "перемогах". Адресат — настоящая целевая аудитория Зеленского, то есть украинские националисты, для которых война против русских является смыслом жизни. Именно в интересах стоящих за этой публикой местных и зарубежных бизнес-проектов по разграблению Украины Зеленского и посадили в кресло президента.

Скриншот: интернет-сайт wsj.com (автоперевод)

В амплуа "гетмана" Зеленский бьёт себя булавой в грудь, что никакой "зрады" не допустит, и выдвигает такой список условий "мирного урегулирования", что одним наркологом здесь не обойдёшься — необходим консилиум с привлечением психиатров:

— сначала полное прекращения огня, а потом уж обсуждение любых вопросов;

— никаких территориальных уступок (далее, правда, следуют оговорки по поводу "возможных вариантов", но первое слово громче любого другого);

— компенсации со стороны России причинённого Украине ущерба (от 500 млрд до 1 трлн долларов);

— гарантии безопасности Украины от внешних партнёров — лучше всего, конечно, вступление в НАТО, но если всё же нет, тогда хоть что-нибудь;

— полное сохранение санкций Запада против России до выполнения всех условий заключения мира.

Нелёгкая доля Зеленского: у ноги Мерца сиди, Трампу льсти

Вторая роль Зеленского — послушный партнёр европейских глобалистов.

Без согласования с Британией и Евросоюзом бывший кавээнщик не может и шагу ступить. Даже в онлайн-конференции, к которой можно было присоединиться из любой точки мира, но Зеленскому не дали поучаствовать из родного бункера на Банковой.

"Нет уж, Володимир, давай вместе будем перед монитором сидеть, с другими европейцами и Трампом общаться", — настойчиво позвал канцлер Германии Фридрих Мерц. И Зеленский послушно засеменил в Берлин...

Можно, конечно, толковать это как демонстрацию солидарности Киева с европейскими подельниками. Но всё же больше похоже на старания Мерца контролировать Зеленского: как бы тот не ляпнул лишнего.

Скриншот: интернет-сайт edition.cnn.com (автоперевод)

И, наконец, третий образ — собеседник президента США.

Что же говорит Зеленский Трампу накануне саммита на Аляске? Примерно следующее (за точность ручаться не могу, но смысл очевиден):

О, великий властитель мира и мой солнцеликий учитель, известный также как Дональд Трамп! Я безмерно благодарен за твои миротворческие усилия и готов расплатиться за них украинскими редкоземельными и какими тебе будет угодно ещё металлами. Но не дай коварному Путину обмануть тебя, о мудрейший, и не соглашайся на его условия. Если ты припугнёшь русских, мы сможем заключить выгодную для нас сделку. А пока не отключай нам "Старлинк" и не прекращай поставки оружия и боеприпасов…

Задача номер один — не спугнуть Трампа

Лидеры стран Евросоюза тоже пребывают в условиях раздвоения личностей и заявлений.

С одной стороны, возможное сближение России и США по итогам встречи Путина и Трампа — катастрофа. Если Америка выходит из украинского конфликта, никакие Британия, Германия и Франция, не говоря уже о "прибалтийских львах" и "держав" вроде Люксембурга, проект "анти-Россия" не потянут.

Как только в мировых СМИ появились новости со словами "Путин, Трамп, Аляска", лидеры Европы наперебой заголосили, что никаких уступок России быть не может и Трампу вообще с "агентом КГБ" можно встречаться только в их (и ещё Зеленского) присутствии.

Скриншот: интернет-сайт washingtonpost.com (автоперевод)

Но тут дальновидные европейцы вроде генсека НАТО Марка Рютте и премьера Великобритании Кира Стармера сообразили, что подобными заявлениями можно разозлить Трампа.

Американский президент, несмотря на свои почти 80 и богатый жизненный опыт, натура с тонкой душевной организацией. Почти что трепетная лань: стоит его слишком активно критиковать или недостаточно активно хвалить — он начинает нервничать.

И вот уже Рютте срочно рассыпается в комплиментах Трампу: уж такой наш Дональд миротворец, десять Нобелевских премий ему дайте — всё равно мало будет. А Стармер, по информации инсайдеров европейских СМИ, лихорадочно обзванивал макронов и мерцев с призывом: угомонитесь с критикой Трампа, придержите свои "заукраинские" языки. А то ещё спугнёте "деда", а он только-только в нашу русофобскую колею встал…

Трамп — на канате

Впрочем, самые захватывающие дух и интригующие фантазии пируэты демонстрирует сам президент США.

У Трампа положение сложное. Как у канатоходца, у которого на каждом конце шеста повисли желающие перетянуть на свою сторону пропасти: равновесие пока есть, но такое, сомнительное…

Ещё с прошлогодней предвыборной гонки Трамп стремился поскорее развязаться с украинской проблемой. С "войной Байдена", как он её называет.

"Украина — только повод для встречи": На Аляске начинается большой раздел. Главная опасность Путина и Трампа. Пинчук — о партии, которую разыграют

Однако Трамп увяз в интригах либерал-глобалистов, внутренних и внешних. И был вынужден и сменить риторику с "Я всё порешаю за сутки, максимум — за 100 дней" на "Буду продавать оружие Зеленскому, накажу санкциями Путина".

И хотя конечная цель (вывести из Европы максимум сил и ресурсов, чтобы "сделать Америку снова великой") остаётся для команды Трампа прежней, оставить Украину без веского повода нельзя. В первые дни президентства, до начала "миротворческого припадка" Дональда Фредовича, можно было. Сейчас же демократы и часть республиканцев в отместку за "капитуляцию перед кремлёвским диктатором" сорвут осеннее голосование в конгрессе по бюджету на 2026-й. А это уже внутриполитический кризис во весь рост…

"Ох, накажу Путина. Может быть. Потом. Если он согласится"

Вот и приходится Трампу совершать не слишком грациозные прыжки с одной позиции на другую.

Первые анонсы из Белого дома саммита на Аляске были бодрыми на загляденье: сейчас мы с Путиным встретимся и обо всём договоримся. Список территорий для обмена украинцев с русскими почти готов — и мир не за горами.

На Западе поднялась такая истерика, что президент Штатов сразу сделал шаг назад: мол, никаких окончательных решений принято не будет, встреча нужна, чтобы "присмотреться" к позиции Путина.

В ходе онлайн-совещания 13 августа Трамп успокаивал Европу — не паникуйте, не буду я пока отдавать на растерзание Путину Украину и всё остальное до Ла-Манша. А потом и вовсе появилось "грозное" обещание: про территории на Аляске говорить не стану, а вот фразу "прекращение огня" буду повторять Путину каждые две минуты. Если не увижу от русских стремления к миру, то придумаю им наказание.

Скриншот: интернет-сайт reuters.com (автоперевод)

При этом ключевой момент Трамп отыграл в свою пользу: можно что угодно обещать европейцам и Зеленскому ("как только дверь за Путиным закроется, я тут же вам звоню"), но все попытки этих персонажей влезть за стол переговоров США и России остались безуспешными. Для чего Трампу и понадобилась эта самая онлайн-конференция.

И, кстати, Белый дом уже выступил с любопытным заявлением, как бы подкорректировав угрозы босса: "Трамп не хочет вводит новые санкции против России, поскольку для него в приоритете дипломатия".

А глава Минфина США Скот Бессент, который, к слову, входит в состав американской делегации на переговорах, и вовсе ответил на призывы "европейского клуба друзей Зеленского" ужесточить давление против русских" так:

Европейцы должны присоединиться к нам в этих санкциях... Самое время либо выступить, либо заткнуться.

Что с того?

Это водевильно-балаганное представление, конечно, по-своему забавно и было бы даже смешно, если забыть, что абсурд развивается на фоне боевых действий, террористических ударов Киева по мирному населению и гибели людей.

Но онлайн-клоунада 13 августа наглядно показала: нет никакого единого Запада, с которым можно вести полноценный диалог. Договариваться можно лишь с какой-то одной "частью" — и очевидно, что Россия выбрала для диалога США. Пока Трамп держит себя в руках, этот выбор выглядит наиболее разумным — не с Зеленским же или русофобским Евросоюзом нам договариваться.

Но в любом случае России нужно держать востро всё: ухо, глаз, руку на пульте управления ракетным комплексом "Орешник". Или "Буревестником".

Подробно о подоплёке различных сюжетов мировой политики читайте ЗДЕСЬ

Ждём вашей обратной связи — КОММЕНТИРУЙТЕ И ВЫСКАЗЫВАЙТЕ свою точку зрения в нашем спецразделе в "Дзене"!

Не пропустите новые расследования "Первого русского".

Восемь ударов для поражения России: В США разработан план срыва переговоров Путина и Трампа

"Кто побежит — расстрел на месте": 12 августа, ночь и еще несколько часов. Горстка пограничников и десантников-срочников остановили врага под Курском. Об этом не расскажут

"Вай, что вы делаете!": Странные договоры с Азербайджаном больше не нужны. Начали с рынков. Диаспоры замерли

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сокрушительный удар возмездия готов: До конца Украины месяц. Энергетика будет уничтожена. Дальше — капитуляция 28 августа, сводка: "Давно такого не было": Уничтожен подземный бункер с западным оружием. Ракеты обрушились на всю Украину Мигрант-террорист унизил полицейских в Москве. Чудовищная правда вскрылась после поимки: "Стреляйте! Он сейчас убьёт кого-нибудь!"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь