Ограждения и призывы не работают: Петербуржцы продолжают травмировать себя и детей на ватрушках
Северную столицу не всегда зима балует снегом. В этом году морозов и снегопадов было в изобилии, и судя по прогнозам синоптиков это не предел. Петербуржцы с удовольствием берут ледянки и тюбинг, а в качестве горки используется любой склон будь то в парке, будь то в лесу. В результате в этом году самым частым обращением в травмпункты стали травмы, полученные впоследствии катания на ватрушках. Люди ломали позвоночники, попадали в больницу с переломами, а были и вовсе смертельные случаи. Безрассудство некоторых взрослых привело даже к увечьям детей.
Кто отвечает за безопасность зимних забав, как районные администрации предупреждают граждан, на ком ответственность за несчастные случаи – разбирался «Царьград».
Прямиков в овраг
Один из самый последних громких случаев произошел в парке Кронштадта. Накануне около дома у Якорной площади школьники пошли кататься со склона. 10-летняя девочка улетела в овраг с водой. Взбудораженные друзья побежали звать на помощь и попросили женщину вызвать спасателей.
Девочку вытащили: у нее вывих плеча и переохлаждение. В соцсетях жаловались, что этот овраг был искусственно создан для дока. Корабли заходили в док, вода сливалась в бассейн, а после в Финский залив. Сейчас это место не огорожено и является постоянной причиной травм катающихся.
А вот в администрации Кронштадта опровергли и предоставили фото, мол стоят заборы и оградительные ленты на данном месте. Опубликовано даже предупреждение:
Катание с крутых склонов оврага у Якорной площади и в Летнем саду опасно и может привести к серьезным травмам и даже летальному исходу. Катание с необорудованных горок запрещено.
В соцсетях на подобные заявления властей петербуржцы возражают: оборудуйте безопасные места для катания и таких случаев не будет.
Скорость до 60 км в час
«Ватрушки» логичнее назвать даже не зимней забавой, а экстремальным видом спорта. Они быстро разгоняются до скорости в 60 км/ч. Управлять ими невозможно, а потому травмы, полученные при неудачном падении, получаются очень тяжелыми.
Экстремалов с разбившимися носами, поломанными руками и ногами в основном принимают в ближайшем травмпункте. Сценарий полученных впечатлений похож один в один: летел с ветерком, ударился, не понял, что произошло, встать невозможно, а на тебя летит очередной тюбинг с горсткой людей.
А ведь после одного неудачного спуска можно загреметь в больницу как минимум на полтора месяца.
Быстрый спуск и долгие дни в больнице
В этом году тюбинг – один из поставщиков тяжелых травм в Петербурге и Ленобласти. Об этом говорил ранее главный внештатный детский травматолог – ортопед Комитета по здравоохранению Алексей Баиндурашвили на пресс-конференции ТАСС. По его словам, еще год назад было 15-20 травм, теперь их в разы больше.
Вот лишь несколько громких примеров. В поселке Воейково на территории природного заповедника «Колтушские высоты» во Всеволожском районе трехлетний ребенок упал с ватрушки и ударился головой. Покатать свое чадо решил отец, но в какой-то момент тюбинг стал неконтролируемым.
6 января в Муринском парке 5-летний мальчик во время катания врезался в дерево. С открытой черепно-мозговой травмой и переломами ребенка экстренно поместили в реанимацию.
В больницу попадают и взрослые. В Тихвине 26-летняя девушка съезжала на тюбинге по дороге, ведущей к лыжному спуску на стадионе «Кировец». В результате с травмами в больнице.
9 января во время спуска с холма на ватрушке в парке Дудергофа врезался в дерево и погиб 27-летний мужчина. Он получил открытую черепно-мозговую травму. Еще троих человек, которые спускались вместе с ним, госпитализировали.
Были в начале года и вовсе шокирующие истории. В Тосненском районе двое друзей, которым не исполнилось и 30 лет, решили с ветерком прокатиться по деревне Исаково. Один из товарищей сел за руль автомобиля, а второй занял место на импровизированных санях, привязанных к машине. На повороте сани вынесло на «встречку», в этот момент ехала легковушка. Мужчина влетел прямо в нее, и от полученных травм умер на месте.
По словам Алексея Баиндурашвили, после неудачных спусков на ватрушках нередко дети становятся инвалидами. В больницу поступают с переломами позвоночника или «взрывными» переломами. После таких операций нужна долгая реабилитация.
Как уберечь людей от самих себя?
Власти, спасатели, чиновники районных администраций призывают людей быть осторожными и не кататься на склонах. В основном, горки для тюбинга в парка Ленобласти и Петербурга не оборудуют из-за их травмоопасности.
В некоторых облюбованных людьми местах дежурят спасатели. Например, с посыла администрации Фрунзенского района было организовано дежурство сотрудников МЧС в парке Интернационалистов. Там дети и взрослые катались с небольшой возвышенности, но она уходила в Купчинские пруды. Спасатели следили за людьми, чтобы не допустить вылета на лед.
Но в основном, люди организуют места для спусков на ватрушках где только можно и защитить горожан от травм во время такого досуга сложно.
По мнению властей, лучше всего на ватрушках кататься на горнолыжных курортах. Там за безопасностью и организацией процесса катания должны следить сотрудники базы.