Об этом знают в ФНС: В России разрешат не только собирать, но и продавать лесные ягоды, грибы, цветы
Чьи в лесу грибы? Вопрос, ставший вдруг актуальным не только для "тихих охотников", но и для профессионального экспертного сообщества. Госдума разрабатывает законопроект, который позволит населению собирать в лесах ягоды, грибы и дикорастущие растения и зарабатывать на жизнь за счет их реализации.
Согласно Лесному Кодексу, грибы в российских лесах общие. Их сбор разрешён, но исключительно для личных нужд. Такова формулировка. А вот продажа дикоросов в настоящее время запрещена. То есть бабушки, которые расположились с корзинками вдоль трассы, вне закона.
Над "гаражной экономикой" навис эксперимент: В 4 регионах России вводят налог на самозанятых
"Мы не предлагаем регулировать сбор ягод, грибов и дикорастущих растений. Регулировать, это, так или иначе, ограничивать, - рассказал "Царьграду" глава комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. - Сейчас люди свободно собирают "дикоросы" только для собственных нужд. Мы же хотим дать возможность людям также и продавать собранное. В настоящий период, в соответствии с действующим Лесным Кодексом, это невозможно".
Законодатели намерены принять поправки в Лесной Кодекс, которые разрешат гражданам России реализацию "даров леса". В своё время сбор и продажа "дикоросов" являлись существенным источником доходов для жителей, стремящихся пополнить свой бюджет. Работали заготконторы, которые, действуя в системе потребкооперации, принимали от населения грибы и ягоды. Сегодня их нет, хотя спрос на лесные трофеи по-прежнему высокий. В Госдуме уверяют: поправки в Лесной Кодекс планируется принять исключительно в интересах граждан страны.
Фото: Lidia Puica/shutterstock.com
"Люди указывают на то, что они не имеют возможности продавать то, что они собрали в лесу, и просят это исправить, - отметил господин Николаев. - Это показывают результаты трёх этапов Национального лесного форума, который уже прошёл в Приволжском, Уральском и Дальневосточном Федеральных округах, и обращения граждан. Достаточно встретиться с жителями лесных поселков Иркутской области, Хабаровского края и многих других".
Впрочем, в профессиональном экспертном сообществе опасаются, что правительство страны в вопросе регулирования сбора дикоросов пойдёт дальше принятия изменений в Лесной Кодекс. Леса нашей необъятной страны - это Клондайк, на котором люди зарабатывают деньги. И всё мимо кассы, то есть бюджета.
"Я боюсь, что введение налога, введение регулирования на сбор, в том числе и для индивидуальных предпринимателей, может привести к тому, что пострадают и физические лица, которые, по большому счёту, собирают грибы для себя, для заготовок, - указал "Царьграду" председатель комитета по налогам московского отделения "Опоры России" Сергей Зеленов. - Тема очень опасная с социальной точки зрения. В России есть большое количество деревень, где люди зарабатывают тем, что собирают дикоросы. По-другому люди просто не выживают, потому что в каких-то районах нет работы".
Эксперт отметил, что если мы введем налог, мы получим "отвратительную картину в социальном плане". "Социальная картина будет напряжённой, ну, и коррупционная составляющая будет велика", - заключил господин Зеленов.
Фото: Cezara Tudosa/shutterstock.com
Зато со следующего года разрешено безнаказанно заготавливать валежник для собственных нужд. Законопроект одобрила нижняя палата российского парламента. Чтобы заготовить "мертвое дерево", раньше граждане должны были месяцами преодолевать бюрократические препоны, которые сопровождались сбором всевозможных разрешений у местных властей. При этом тем, кто этого не делал, грозило наказание вплоть до лишения свободы.
Привет Набиуллиной: Рост цен у производителей более 12%
"Сбор грибов и ягод у нас будет с налогами, а вот сбор валежника, слава Богу, стал бесплатный, - иронизирует экономист Владислав Жуковский. – Хорошо, крапиву пока не запретили и кору дуба. Еще боярышник добавить и вообще можно хорошо зажить".
Стремления Государственной Думы облегчить жизнь гражданам уже оценили "тихие охотники". Для многих, в случае принятия поправок в Лесной Кодекс, хобби по сбору грибов может превратиться в прибыльный, а главное, законный бизнес.
Другое дело – вопросы налогообложения, которые поднимаются в правительстве. Эксперты уверены: бабушка с лукошком у дороги серьёзно федеральный бюджет не поправит, а себе хотя бы на хлеб с маслом заработает.