Новый год 2021 в Санкт-Петербурге: ТОП- 8 безопасных мест для детей и взрослых
Впервые в этом году главный праздник пройдет в необычном формате, а постулат его – соблюдай социальную дистанцию. Однако не стоит отчаиваться и думать, что все новогодние каникулы придется провести в четырех стенах. Есть неплохие варианты пространств, как и развеяться и избежать массовых скоплений людей.
Самые неудержимые в домашнем пространстве – это дети. Куда отправится с ними в новогодние каникулы и чем развлечь? Конечно, обязательно нужно сходить на главную елочку на Дворцовой площади и посмотреть уникальное убранство Невского проспекта. Дед Мороза и новогоднего салюта, к сожалению, не будет. Но обещают волшебную иллюминацию в городе.
До конца ноября продолжают работать практически все петербургские музеи, однако есть ограничения о их заполняемости, не более 50%. С декабря, наполняемость залов должна не превышать 25% и по билетам, купленным заранее до 18 ноября.
Кроме того, в середине декабря многие перейдут на особый режим работы, который лучше уточнять в городских кассах. При этом с 4 декабря детям до 16 лет закрывается доступ в театры и музеи, согласно новому пакету ограничительных мер, принятому постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 2 декабря,
Рассказываем о музеях и пространствах, которые будут работать и велика вероятность легко попасть.
Заячий остров
До 30 декабря 2020 можно посетить Петропавловскую крепость. Можно как самостоятельно походить по Заячьему острову и заглянуть в различные музеи, так и отправится в увлекательную экскурсию с гидом. Экскурсантам в игровой форме расскажут о важных событиях из истории Санкт-Петербурга, познакомят с архитектурными особенностями крепости и значением ее сооружений.
Также можно заглянуть в потайные ходы крепости, прогуляться по Невской панораме или побывать в тюрьме Трубецкого бастиона. Раньше традиционно на территории крепости устраивали фестиваль ледовых скульптур. Будет ли он в этом году станет известно ближе к праздникам.
В любом случае экспозиций в Петропавлоской крепости предостаточно. Тут же несколько музеев: «Музей науки и техники», «Музей архитектурной художественной керамики «Керамарх», «Музей космонавтики и ракетной техники» и другие.
С 30 декабря по 10 января 2021 году музеи прекращают свою работу.
Звездное пространство
Еще одно место, которое увлечет и родителей, и детей – Планетарий №1 на Обводном канале. Он, кстати, входит в пятерку лучших российских музеев. Купол планетария представляет собой гигантский экран, а изображение на него передают сорок мощных проекторов.
Расположиться можно на уютных пуфиках, а особая наклонная конструкция купола позволяет посетителям делать впечатляющие кадры на фоне звезд и галактик. Кроме того, около Планетария есть игровое пространство, а внутри можно посмотреть выставку картин на тему космоса от художников и фотохронику.
Отдельно отметим, что музей не сможет пускать детей до 16 лет с 4 декабря. А с 30 декабря по 10 января 2021 года закрывается.
Фестивали на Финском заливе
Обязательно нужно посетить и пространства «Севкабель Порт». Обычно тут работает каток, кругом уютные кафе, где за чашечкой чая можно потом согреться. Ведь ветер с залива может застать в врасплох. Также тут можно пройтись по новогодним ярмаркам, устраиваются и стихийные фестивали.
«ФилоСовия»
Хочется волшебства? Любите Гарри Потера? Хотите увидеть вживую Буклю из книг о Гарри Поттере? Тогда вам в музей сов. Это необычная увлекательная прогулка по лесу для детей и взрослых, где можно познакомиться с пернатыми обитателями.
Экскурсовод расскажет о разных видах сов и их особенностях. Гости музея узнают о том, где обитают эти птицы, как они питаются, с кем воюют в дикой природе и как долго живут. С каждым встреченным жителем «ФилоСовии» можно будет познакомиться и сделать совместное фото на память. А после экскурсии дети смогут посетить творческий мастер-класс и создать маленькую совушку своими руками.
Работу музея лучше уточнить на официальной страничке.
Рождественская ярмарка на Манежной
Безусловно волшебное пространство развернется на Манежной площади. Здесь будут оттапливаемые павильоны, стилизованные под сказочные домики деда Мороза. В них можно будет не только купить новогодние подарки, но и вкусно поесть. Власти обещали организовать пространство безопасно.
Back in the U.S.S.R.
Расскажите ребенку о своем детстве! Ведь нынче она то и дело «залипает» во всевозможных гаджетах, а было ведь время скакалок, велосипедов, карт, домино… и советских игровых автоматов!
Посетите Музей советских игровых автоматов. Графика кажется примитивной, а электронные голоса звучат так, как будто их обладатель надел прищепку на нос… Но это же прошлое, которое вызывает как минимум умиление, и как максимум удивление, какой скачок удалось совершить в рамках технологий.
В экспозиции музея собраны более 50 игровых автоматов. Коллекция постоянно пополняется новыми экземплярами, которые все труднее становится отыскать. Один из последних («Шайбу-Шайбу!») был привезен из полузаброшенного пионерлагеря под Калугой.
Отдельно отметим, что музей не сможет пускать детей до 16 лет с 4 декабря. А с 30 декабря по 10 января 2021 года закрывается.
Железные гиганты
Один из старейших и масштабных музеев в Санкт-Петербурге – Музей Российских железных дорог. Здесь действительно начинаешь слышать стук колес и ощущать ту самую романтику поездов, которая так и манит отправиться в увлекательное путешествие.
Кстати, лучше в это путешествие отправится на целый день. Кроме того, есть здесь и детский центр, где проведут с детьми увлекательные мастер-классы и расскажут удивительные факты из истории подвижных составов.
За несколько десятилетий музей смог собрать, бережно сохранить и отреставрировать уникальную коллекцию железнодорожной техники. Некоторые экспонаты, например, локомотивы и вагоны XIX и XX веков, сохранились в единственном экземпляре.
Отдельно отметим, что музей не сможет пускать детей до 16 лет с 4 декабря. А с 30 декабря по 10 января 2021 года закрывается.
Совриск правит выставочным балом!
Еще можно посетить музей современного искусства «Эрарта». Здесь множество интерактивных площадок, мультимедийные спектакли, концерты, и конечно, выставки известных современных художников и дизайнеров.
Например, в январе планируется представить гипнотизирующие трехмерные анимации шведского художника Андреаса Ваннештедта. Будет открыта первая персональная выставка скульптора Ивана Матвиенко, который приглашает зрителя в обаятельный мир домашних животных и показывает авангардный взгляд на анималистическую скульптуру.
В «Эрарте» десятки выставок и каждый найдет себе по душе.
Отдельно отметим, что музей не сможет пускать детей до 16 лет с 4 декабря. А с 30 декабря по 10 января 2021 года закрывается.