Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не говорить плохо о своих, никогда: слова Сергея Бодрова, которые стали актуальны спустя 20 лет
Фото: Elena Dunn/Globallookpress
Общество

"Не говорить плохо о своих, никогда": слова Сергея Бодрова, которые стали актуальны спустя 20 лет

В этот же день 20 лет назад в Кармадонском ущелье произошла страшная трагедия: в результате схода ледника Колка погибли или пропали без вести 125 человек. В их числе оказался знаменитый актёр и режиссёр Сергей Бодров-младший. "Царьград Санкт-Петербург" решил почтить память артиста.

20 сентября 2002 года стало настоящей трагедией: из-за схода ледника Колка в Кармадонском ущелье 125 человек погибли в горах Северной Осетии. В их числе оказалась съёмочная группа фильма "Связной", а также известный по лентам "Брат" и "Брат-2" Сергей Бодров-младший. 

Тело актёра так и не нашли, однако образ его героя, высказывания и крылатые фразы остаются актуальными даже спустя 20 лет.

Удивительно, но в жизни Сергей Бодров был совершенно не похож на Данилу Багрова: скромный, образованный и молчаливый. В свободное время он писал диссертацию по архитектуре, а со времен стал кандидатом наук по искусствоведению.

Сергею Бодрову не очень нравилась, свалившаяся на него популярность, а сам он не считал себя артистом. Однако стремился снять собственный фильм. В итоге ему это удалось и речь идёт о фильме "Сёстры".

Как рассказывал Сергей Бодров-младший в многочисленных интервью, похожую историю, в которой фигурировали две казахские девочки, ему когда-то поведал отец — Сергей Бодров-старший. Тогда артист наложил на отцовский рассказа свои собственные впечатления и переживания. Сценарий был готов за две недели. Хотя Сергей и написал его сам, но в титрах он указал соавторами отца, а также казахстанскую актрису, сценариста и режиссера Гульшад Омарову.

"Во время войны нельзя говорить плохо о своих, никогда"

Про "Сестёр" мы вспомнили не случайно, ведь именно во время съёмок документального фильма о кинокартине "Сёстры" он заявил: "во время войны нельзя говорить плохо о своих, никогда".

Даже если твоя сторона не права во время войны, ты не должен говорить о ней плохо. Мне кажется, это очень такой простой принцип, он очень старый, очень примитивный, но это так. Когда ничего не угрожает, когда война кончилась, тогда да, тогда можно говорить, что это было не так. Давайте постараемся, чтобы в будущем этого не было,

— говорил Бодров.

Впрочем, это не единственное высказывание актёра на эту тему. Незадолго до своей трагической гибели Сергей Бодров-младший дал интервью журналистке Елене Кутловской для журнала "Премьер", которое так и не было опубликовано, однако его фрагменты появились в журнале "Искусство и кино" в сентябре 2004 года.

В частности, Бодров ответил на вопрос, как ему удавалось так органично вписываться в роли, связанные с войной, если он никогда не служил. Всё оказалось просто: ещё в детстве он узнал многое от своих бабушки и дедушки, которые воевали в годы Великой Отечественной.

Причем я уже тогда понимал, что война — это не только тысяча человек, бегущих в атаку, не только ревущие самолеты и гремящие танки. Война — это все та же жизнь, но очень тяжелая: это стирка, это сапоги, которые трут, это отношения между мужчиной и женщиной,

— объяснил Бодров.

Кстати, выяснилось, что режиссёр мечтал снять свой собственный фильм о Великой Отечественной войне, но на тот момент ему казалось, что подходящее время для этого не пришло.

Потому что люди моего возраста выросли на рассказах о ней. Нас та война объединяет и примиряет. А победа в Великой Отечественной — это такая общая правда, правда для всех!

— говорил Бодров.

Ещё одна причина, которая натолкнула его на эту мысль — это безграмотность зарубежных зрителей, которые, как выяснилось, даже не всегда знают за кого воевали СССР. Видимо именно поэтому они не понимают важности Дня Победы для русских.

Хочется восстановить историческую правду. У нас на съёмках "Брата-2", в Чикаго, был интересный случай. Американская девушка, ассистент оператора, когда зашёл разговор о войне, спросила: "А Россия на чьей стороне воевала? На нашей или на немецкой?" Мы все просто рухнули!

— поделился Бодров.

Ну а завершить рассказ об отношении Сергея Бодрова-младшего к войне хочется его цитатой из того же интервью, которая как нельзя лучше характеризует любые боевые действия, людей, в них задействованных, и заставляет задуматься о том, что такое человечность и есть ли ей место на поле боя: "Война — это экстремальная ситуация, в которой люди могут проявиться хорошо или не очень хорошо. Вот и всё".

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Какие автобусы в Петербурге сменили маршруты из-за пожара в Шушарах iPhone 14 грабители с пистолетом отобрали у продавца в Петербурге ещё до официального старта продаж Что известно о сети магазинов "ГОСТ", которая появится в Петербурге в 2023 году: "без посредника"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь