Защитит от всех штаммов: что известно о разработанной в Петербурге вакцине от коронавируса
В кулуарах ПМЭФ обсудили новую вакцину от коронавируса, которую разрабатывают в Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА (СПбНИИВС).
Сейчас в Северной столице проходит Петербургский международный экономический форум. Темой форума в этом непростом году стало «Снова вместе. Экономика новой реальности».
Во время ПМЭФ помимо тем из сферы бизнеса и экономики были затронуты и другие злободневные проблемы, в том числе пандемия и вакцинация от коронавируса. К слову, эпидемиологическая обстановка отразилась и на самом формате форума: к участию в ПМЭФ допускались только те, кто получил отрицательный результат при тестировании на COVID.
Тем временем в кулуарах ПМЭФ произошло обсуждение новой вакцины от коронавируса, которую разрабатывают в Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА (СПбНИИВС).
Что известно о вакцине?
Во время Петербургского международного форума директор НИИ вакцин и сывороток ФМБА Виктор Трухин, заявил, что разрабатываемая в Северной столице вакцина от коронавируса уже получила предварительное название. Но на данный момент оно находится на согласовании у создателей препарата.
У нее есть рабочее название, но этот вопрос на согласовании у создателей и разработчиков этого продукта непосредственно, — рассказал Виктор Трухин.
Кроме того, во время ПМЭФ заместитель главы ФМБА Игорь Борисевич отметил, что данные о безопасности и эффективности вакцины агентство рассчитывает получить уже к концу года. Мощности под производство препарата готовятся одновременно с его разработкой. Другими словами, сразу после получения одобрения, начнется производство вакцины.
На данный момент неизвестно, будет ли препарат двухдозным или одной дозы вакцины для получения иммунитета.
Я думаю, клинические исследования покажут, хватит ли одной дозы, либо придется остаться на позициях, как это делают сейчас абсолютно все практически производители, на двухдозном применении, — добавил Трухин.
Отмечается, что препарат сможет защитить организм при любой мутации вируса. А по словам руководителя агентства, она вырабатывает не только гуморальный иммунитет, но и клеточный.
Три вакцины
На данный момент петербуржцам на выбор предлагают три препарата: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «Ковивак». Заведующий кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ, профессор, врач-инфекционист Алексей Яковлев сравнил все три вакцины.
По словам эксперта, все препараты предназначены для защиты организма, но они разработаны на разных платформах и механизмы их действиям отличаются.
Так, разработанная в центре имени Гамалеи вакцина «Спутник V» создана на платформе аденовируса. На похожей платформе были созданы зарубежные препараты Pfizer и AstraZeneca. Яковлев подчеркнул, что эффективность «Спутника» доказана на примере миллионов людей, привитых этим препаратом.
Профессор отметил, что больше всего споров вызывает, разработанная «Вектором» вакцина «ЭпиВакКорона».
Полтора года назад мы обсуждали, что весь мир находится в эксперименте по изучению вакцин, и уже тогда потому, что эта вакцина создана на другой платформе – пептидной, было понятно, что она должна давать меньше побочных явлений. Но главным вопросом оставалось, насколько она защищает от инфекции, — объяснил Яковлев.
Высказался и эксперт насчет «КовиВака». Он отметил, что она создана наиболее классическим способом на инактивированного вируса.
Технология изготовления цельновирионной вакцины – более длительная и сложная, и пока копятся данные, насколько она эффективна. Думаю, в ближайшем времени мы увидим результаты. Теоретически она должна быть очень эффективна, поскольку содержит весь набор белков, которые связаны с возбудителем, — объяснил эксперт в беседе с «Петербургским дневником».