Наказание «Зенита», историческая победа «Ростова» и казанский валидол
Поражение благополучного «Зенита» от падающего в финансовую пропасть «Анжи» (1:2) стало сенсацией 9-го тура чемпионата РПЛ. Царьград выделяет еще девять заслуживающих внимания событий, без которых тур получился бы скучным.
1. Первое поражение Сергея Семака
Кто бы мог подумать, что стартовый рывок «Зенита», не знавшего до 30 сентября поражений в чемпионате страны, прервется в Махачкале, где «Анжи» перебивается с хлеба на воду. Дагестанцы не знают, доживут ли до конца сезона, но очки отбирают даже у фаворитов. Ладно у «Динамо», которое на высшие места не претендует («Анжи» взял верх над бело-голубыми в предыдущем туре 1:0), но чтобы у «Зенита», да еще в меньшинстве?! Многие недоумевают, как, например, бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков.
«Честно говоря, конкретного объяснения поражению «Зенита» нет, - признается Кирьяков. - Могу сказать, что «Зенит» не был похож сам на себя – настолько вялым он выглядел. Почему? На этот вопрос может ответить только главный тренер».
Удивительно, что «Анжи» сумел вырвать победу в меньшинстве, - соглашается футбольный эксперт Александр Бубнов. – Но бывают такие игры, когда побеждает не тот, кто создал больше моментов. Поражение стало для питерцев очень болезненным. Видно, что у «Зенита» не все гладко с позиционной атакой. В одном матче форвардам удается себя проявить, в другом начинаются проблемы. Несмотря на поражение, у «Зенита» огромный потенциал. Не верю, что команда, как и в прошлом сезоне, начнет валиться после резвого старта. Все-таки атмосфера в коллективе сейчас куда лучше, чем при Роберто Манчини.
Волевая победа в меньшинстве над лидером чемпионата pic.twitter.com/QlUlnYQnx7
— ФК «Анжи» (@fc_anji) 30 сентября 2018 г.
2. Историческая победа «Ростова»
Ростовчане ни разу не побеждали «Спартак» на его поле в чемпионатах России. С 1992 года донской клуб лишь четырежды сыграл вничью в Москве с красно-белыми, потерпев за это время 20 поражений. Но вот 30 сентября черная полоса прервалась благодаря голу воспитанника «Спартака» Александра Зотова. Он вышел на замену на 65-й минуте вместо Алексея Ионова и спустя еще 2 минуты завершил быструю контратаку.
«Спартак»: Ни игры, ни перспективы
3. Беспомощность «Спартака» в атаке
В матче против «Ростова» «Спартак» нанес 14 ударов по воротам Ильи Абаева, но лишь один из них пришелся в створ. Не намного лучше обстояли дела и в предыдущих встречах. «Спартак» остается единственной командой в премьер-лиге, которой пока не удалось поразить ворота соперников с игры. Все 7 его голов были забиты после «стандартов».
4. Неназначенный пенальти в ворота «Локомотива»
На 83-й минуте матча «Локомотив» - «Ахмат» при счете 1:0 в пользу хозяев поля защитник железнодорожников Брайн Идову сыграл рукой в своей штрафной, прерывая прострел Ризвана Уциева. К возмущению главного тренера грозненского клуба Рашида Рахимова судья Евгений Турбин дал лишь угловой.
Не люблю обсуждать судейство, чтобы не говорили, что жалуюсь, но было много спорных моментов, которые вызвали удивление, - сказал Рахимов. – Просмотрел момент, когда игрок «Локомотива» играет рукой. Если сравнить с баскетболом, то он снимает мяч с кольца. Арбитр, видимо, глаза протирал в этот момент. Когда нам забивали первый гол, соперник прямой ногой катился, попал во вратаря, который не мог встать после такого удара.
Рашид Рахимов. Фото: www.globallookpress.com
5. Личный рекорд Чалова
Победный гол в ворота «Оренбурга» (1:0) стал для нападающего ЦСКА Федора Чалова уже седьмым в чемпионате РПЛ. 20-летний армеец, установивший личный рекорд результативности за сезон, возглавляет гонку бомбардиров. У группы преследователей – Артем Дзюба, Александр Ерохин (оба - «Зенит»), Виктор Классон, Ари (оба «Краснодар») – по 4 мяча.
Удар Фёдора с точки. 7-й гол лучшего бомбардира РПЛ в этом сезоне! #ОренбургЦСКА pic.twitter.com/agrl6IF8ZE
— ПФК ЦСКА Москва (@pfc_cska) 28 сентября 2018 г.
6. Первый гол Маркизио
Полузащитник «Зенита» Клаудио Маркизио открыл счет своим голам в чемпионате России. В матче против «Анжи» итальянец провел первый мяч в ворота махачкалинцев, правда, его команда в итоге потерпела поражение со счетом 1:2.
Игра требует мужества и характера, а также внимания и терпения в сложные моменты, - философски прокомментировал неудачный исход встречи Маркизио. - Самые сильные команды извлекают уроки из таких игр. Когда хочешь быть лучшим во всех встречах, каждая деталь имеет значение. Продолжаем усердно работать.
7. Промах Ильина в матче «Урал» - «Арсенал»
Фантастически не повезло нападающему «Урала» Владимиру Ильину, который на 37-й минуте при счете 0:1 не попал по пустым воротам «Арсенала» с полуметра. Ильин замыкал прострел швейцарского полузащитника Марко Араторе, но мяч отскочил к нему рикошетом от вратаря туляков Артура Нигматуллина, чего форвард не ожидал. К счастью для «Урала», это был не последний момент в матче. В итоге команде Дмитрия Парфенова удалось дважды поразить ворота «Арсенала» и одержать третью победу в чемпионате.
8. Рука Фернандеса в матче «Оренбург» - ЦСКА
На 90-й минуте матча при счете 1:0 в пользу гостей мяч попал в руку защитнику армейцев Марио Фернандесу, который находился в штрафной. Оренбуржцы стали требовать пенальти, но судья Владислав Безбородов нарушения правил не усмотрел. И был абсолютно прав. Во-первых, удар был нанесен почти в упор, и Фернандес никак не мог на него среагировать, а, во-вторых, рука защитника была прижата к телу.
Марио Фернандес. Фото: www.globallookpress.com
9. Приезд Терри на матч «Спартака»
Знаменитый английский защитник Джон Терри, чей переход в «Спартак» сорвался недавно в последний момент, неожиданно появился на матче красно-белых против «Ростова». Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера признался, что не знает, зачем бывший игрок «Челси» и капитан сборной Англии приехал в Москву. Действительно, зачем? Может быть, сериал «Терри в «Спартаке» еще не закончился?
Неужели перешел???
— Фратрия (@fratria) 30 сентября 2018 г.
Джон Терри - в #Спартак'е pic.twitter.com/e8W0dv7lJs
10. Невероятная развязка матча «Рубин» - «Крылья Советов»
На 90-й минуте матча в Казани при счете 1:1 защитник «Крыльев Советов» Жозе Надсон сыграл в штрафной рукой, отражая удар Сердара Азмуна. Судья Кирилл Левников находился рядом и все прекрасно видел. Однако вместо пенальти в ворота самарцев назначил угловой. Высшая справедливость все же была восстановлена: в последние секунды добавленного времени Азмун забил-таки победный гол – 2:1.