Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мужики-звёзды не служили в армии: Самые странные отмазки артистов эстрады
Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"
Общество

Мужики-звёзды не служили в армии: Самые странные отмазки артистов эстрады

23 февраля в нашей стране принято поздравлять всех мужчин, независимо от того, служили они когда-нибудь в армии или же знакомы с реалиями солдатской жизни только из одноимённых сериалов и кино про ДМБ. Между тем даже среди тех, кого можно считать кумирами молодёжи — что нынешней, что и из более старших поколений, — есть немало тех, кто по самым разным причинам не имеет армейского опыта и не владеет искусством скоростного одевания, застилания коек в казарме, сборки и разборки автоматов и подметания плаца.

Часть наших звёзд не попали на службу по состоянию здоровья, а есть и такие, кто банально "откосил".

Группа крови на рукаве — не про войну

Виктор Цой, чьи призывы:

"Пожелай мне удачи в бою,
пожелай мне
не остаться в этой траве!"

давным-давно уже стали культовыми, "считал" эти строки с коллективного сознания масс. Нельзя не признать, что считал вполне гениально. Тем не менее собственного опыта, который можно было бы переплавлять в песни про войну и службу, у него не было.

Звёзды без погон: Почему российские знаменитости не служат в армии

В далёком 1983-м молодому рокеру настолько не хотелось носить форму и маршировать строем, что он был согласен несколько месяцев прозябать в питерской психиатрической клинике, лишь бы "откосить" от службы. Верным способом загреметь в лечебницу оказалась имитация маниакально-депрессивного психоза со склонностью к суициду. По свидетельству друга Цоя, гитариста группы "Кино" Юрия Каспаряна, ситуация сильно осложнялась тем, что Виктор физически не выносил вида крови. Тем не менее ему удалось нанести себе несколько царапин, чего для госпитализации и хватило.

Того факта, что в своё время они всячески постарались избежать армии, не скрывают и коллеги Цоя: лидер "Несчастного случая" Алексей Кортнев и главный матерщинник российской эстрады, а с недавних пор — ещё и эксцентричный политик Сергей Шнуров. Основатель "Ленинграда" заявляет, что в девяностые все нормальные пацаны, включая его самого, мечтали лишь о том, чтобы не попасть в казарму.

Скажи призыву "нет", сделай тату!

Надо отметить, что психиатрический фактор как метод избежать службы работает и сегодня. Однако нынешние призывники, в отличие от коллег из 1990-х, уже не всегда оказываются этому рады.

"Такие татуировки — уже признак психического расстройства", — вынес свой вердикт председатель комиссии Борис Усатов. Фото: Alexander Zemlianichenko AP / ТАСС

Так, в апреле 2019-го военно-врачебная комиссия Башкирии отправила домой Ивана Дрёмина, известного поклонникам российского рэпа под сценическим прозвищем Фейс. 21-летний музыкант только успел похвалиться подписчикам в соцсетях, что идёт в армию, как медики завернули его в обратный путь: им не понравились многочисленные наколки, которые у парня даже на лице.

"Такие татуировки — уже признак психического расстройства", —

вынес свой вердикт председатель комиссии Борис Усатов.

Не служил – не мужик: За что и почему граждане России снова полюбили армию

Фейс в этом отношении дословно повторил путь другого рэпера — Тимура Юнусова, он же Тимати. Того тоже забраковали медики, сочтя "психически неуравновешенным" за то, что на его теле почти не оставалось мест, свободных от тату.

Не примеряли солдатской формы и оба экс-участника мужского дуэта Smash — Влад Топалов и Сергей Лазарев. Последний заявляет, что был забракован медиками из-за подростковых травм, полученных во время занятий спортом. Однако подробностей, например, о том самом виде спорта Сергей не разглашает. Что касается Влада, то он утверждает, что просто ни разу не получал от военкомата повестки. Почему — неясно. Видимо, про певца просто "забыли".

"Служу родине со сцены"

Вот у кого действительно была уважительная причина не ходить в армию, так это у Прохора Шаляпина. Его отец имел инвалидность, и Прохор к своему совершеннолетию оказался в семье единственным кормильцем.

Дмитрий Маликов, профессиональный музыкант с высшим образованием, до 24 лет учился в консерватории. Затем образование было завершено, но до окончания призывного возраста оставалось три года. И всё это время, по признанию певца, он бегал от военкомата, игнорируя получаемые повестки. Впрочем, разыскивать Маликова по-серьёзному никто не захотел.

Не отдавал воинский долг и Дима Билан. О причинах музыкант не распространяется, зато несколько раз заявлял в интервью, что "с удовольствием служит родине со сцены".

Не отдавал воинский долг и Дима Билан. О причинах музыкант не распространяется, зато несколько раз заявлял в интервью, что "с удовольствием служит родине со сцены". Фото: АГН "Москва"

Эти же слова легко представить и из уст главного комбата нашей эстрады Николая Расторгуева. Солист группы "Любэ", которого почти и не вспомнишь без военной формы, не пошёл служить из-за учёбы в Московском технологическом институте лёгкой промышленности. Хотя в итоге, признаётся музыкант, вуз он всё равно не закончил — вылетел.

Примадонна любит штатских

Алла Борисовна Пугачёва, эффектно поющая о пристрастии к настоящим полковникам, вышла замуж за самого обычного гражданского. В молодые годы шоумен Максим Галкин много сил посвятил учёбе: он изучал лингвистику в РГГУ, затем поступил в аспирантуру. В итоге армия его так и не дождалась. Впрочем, уклонистом телеведущий себя не считает: он говорит, что если бы понадобилось, он с удовольствием отправился бы в танковые войска, по стопам отца.

Предшественник Галкина, бывший муж Примадонны Филипп Киркоров, по паспорту и происхождению — болгарин, так что в российскую армию тоже оказался не ходок. Правда, в интервью он признавался, что с удовольствием послужил бы в военном оркестре:

"Поднимать боевой дух солдатам — значимая роль!" —

убеждён певец.

Близкий друг Филиппа и Максима Николай Басков потратил на получение высшего музыкального образования десять лет. Он учился в Гнесинке, затем в столичной консерватории. В итоге солдатскую форму оказалось носить некогда.

"Отслужу как надо и вернусь"

В последние годы российская молодёжь демонстрирует нарастающий интерес к службе в армии, что, безусловно, является обнадёживающим показателем. В 2019-м вообще был поставлен своего рода рекорд: в ходе соцопроса 84% граждан России заявили, что положительно относятся к воинской службе, а 60% высказали убеждение, что каждый настоящий мужчина должен отслужить в армии. 88% также уверены, что наши Вооружённые силы смогут защитить родину в случае внешней агрессии.

Всё это даёт надежду на то, что в случае реальной опасности Россию действительно будет кому отстаивать и оберегать, даже если кто-то из наших звёзд и останется в итоге без погон.

С праздником, дорогие защитники Отечества, прошлые, настоящие и будущие!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь