Место где пропадают человеческие души: тайну "Бермудского треугольника" Петербурга приоткрыл ученый
Герой Достоевского Свидригайлов говорил, что редко где можно найти столько мрачных и странных влияний на человеческую душу, как в Северной столице. Правота русского классика актуальна и по сей день: город на Неве действительно изобилует точками на карте, связанными с суевериями, и необъяснимой мистикой. Но одна из них выделяется даже на общем фоне загадочности всего Петербурга.
Город настолько многогранный и загадочный, что у него есть даже свой "Бермудский треугольник". Это название вы не найдете ни в одном путеводителе по городу, ибо оно нигде не зафиксировано. Да и самолеты с кораблями, и даже автомобили там не исчезают. Однако все просто и невероятно грустно: "пропадали" в этой местности человеческие души.
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Где творили классики
Находится этот треугольник всего в пяти минутах ходьбы от парадного Петербурга — в районе Сенной площади. Узкие улицы с глухими стенами, дворы-колодцы, извилистый канал с темной водой — все это создает мрачноватую ауру города, переданную во многих произведениях русских классиков.
В начале XVIII века тут располагалась Переведенская слобода. Когда-то здесь жил исключительно трудовой народ: сапожники, жестянщики, столяры, мелкие торговцы и служащие из мещанского сословия. Их небогатые деревянные дома часто горели. На пепелищах строили новые дома, уже из камня. Улицы и переулки же на века получали свои рабочие названия: Столярный, Большая, Средняя и Малая Мещанская.
Фото: Semen Likhodeev/Russian Look
Чем знаменита местность
Переулок изобиловал питейными заведениями. Они были в каждом доме: кабаки, трактиры, рюмочные. По вечерам и до глубокой ночи из них доносился пьяный гвалт и звон бьющейся посуды. Посетители упивались до последнего гроша. "Маленькие люди" огромного города пели, спорили, дрались, плакали и страдали...
Эти места, полные нищеты, отчаяния, пьянства как раз манили писателей. Эпицентром Бермудского треугольника считается Кокушкин мост, который, собственно говоря, и ведет прямиком к одной из самых загадочных зон. Так, по Столярному переулку располагается дом с привидениями, упомянутый не одним творцом.
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Об этом адресе писал Михаил Юрьевич Лермонтов в своем "Штоссе". Голос, который преследовал Лугина, твердил, что "в Столярном переулке, в доме советника Штосса, в квартире 27…".
Художник видел на стене портрет "человека лет сорока в бухарском халате, с правильными чертами, большими серыми глазами". При этом Лугин каждую ночь играл в карты со странным гостем, так явно напоминающем человека с портрета. Его одолевали видения, больше напоминающие навязчивые грезы. Он проигрывал раз от раза, но не осознавал происходящего. Лугин был измотан и близок к откровенному помешательству.
Однако мы не знаем, что готовил ему Лермонтов – автор так и не закончил свою повесть. Почему? Об этом можно только догадываться.
Кстати, Лермонтов погиб на 27-м году жизни… Это номер квартиры Лугина. Немого жутковатое совпадение.
Фото: Russian Look
Николай Васильевич Гоголь, в те времена еще мелкий чиновник-переписчик казенных бумаг, жил у Кокушкиного моста, в доме купца и ростовщика И. Д. Зверкова. Здесь им были написаны знаменитые "Вечера на хуторе близ Диканьки" и другие ранние произведения. Гоголевские герои часто жили, ходили, страдали в тех же местах, где доводилось бывать самому автору. Его безумный Поприщев из "Записок сумасшедшего" идет к дому Зверкова из Гороховой в Мещанскую, через Столярный к Кокушкиному мосту — этой же дорогой возвращался Гоголь домой из департамента.
Совсем неподалеку от дома Зверкова находится здание, ранее принадлежащее купцу Алонкину. В нем жил Федор Михайлович Достоевский. А чуть дальше, на углу Столярного и Гражданской улицы, стоит знаменитый дом, приютивший Родиона Раскольникова.
Наверное, неслучайно события самого знаменитого петербургского романа "Преступление и наказание" начинаются именно отсюда, с Кокушкиного моста. Раскольников идет к старухе-процентщице от дома на углу Средней Мещанской и Столярного, через Кокушкин мост и дальше — по набережной. Дома-колодцы, мрачное замкнутое пространство, подавляющее психику человека. Каменные стены, отдаленный гул голосов с больших улиц... Все это не могло не сыграть определенную роль в судьбе героя Достоевского. Если помните, Раскольников постоянно болен, он в лихорадке, бредит, падает в обмороки, постоянно испытывая на себе всю тяжесть мрачного влияния города.
Фото: Photoagency Interpress/Global Look Press
Притяжение этого места очевидно: в нем страдают и гибнут человеческие личности. Однако бытует и вполне материалистическое мнение касательно этой локации.
Тайну приоткрыл ученый
Заслуженный геолог России Евгений Константинович Мельников утверждает, что причина отвратительного самочувствия, странного поведения, бессонницы, тревожного состояния, а порой галлюцинаций и фантазий — это геопатогенные зоны. На их формирование могут влиять техногенные образования такие, как трубопроводы, подземные переходы и метро.
По мнению сторонников этой гипотезы, под Петербургом геопатогенных зон больше 25, а одна из них находится как раз в районе Кокушкиного моста и Сенной площади. Это разлом, который контурно можно представить как огромный треугольник. "Бермудский треугольник" Петербурга.
Любопытно, что дом на Гороховой улице, который рухнул за ночь в декабре прошлого года, находился в непосредственной близости к нашему Треугольнику. Кроме того, в этот же день обрушились ступени метро Сенная площадь.