Мечеть Парижской Богоматери
Как принимает христианская Европа христианских и нехристианских беженцев
Сострадание к своим единоверцам либо страх перед людьми с чуждой культурой - каково настроение европейцев, захлебывающихся в потоке иноземцев?
Общая картина гигантских миграционных потоков в Европе (более 1,5 миллиона человек) уже достаточно отражена в СМИ. Дать христианское осмысление проблемы беженцев попытались представители 24 стран на международной конференции, организованной российским международным Фондом единства православных народов (ФЕПН). Форум прошел в сербском Пироте. Городок близ границы с Болгарией на себе испытал тяготы приема беженцев. Здесь получили кров за 2 года около 1000 ближневосточных мигрантов. Между прочим, конференция тоже претерпела драматическую историю. Форум, который начали организовывать в Македонии в феврале, внезапно был отвергнут этой страной. Организаторы были вызваны в посольство США в Македонии, где им было указано на недопустимость проведения мероприятия с такой повесткой дня, и русским друзьям было сказано приезжать как-нибудь в другой раз. Кстати, на встречу в Сербии македонцы вовсе не приехали.
ХРИСТИАНАМ ПОМОГАЮТ ЗАПАДНЫЕ СЛАВЯНЕ
В первую очередь было интересно разобраться, какую помощь получают христиане, с изгнания которых и началась эта новая волна миграции, продолжающаяся второй год и сравнимая с переселением народов во времена Второй мировой войны. Правда, христиан в этом потоке меньше всего - на Ближнем Востоке и в Северной Африке за последние годы их просто массово уничтожали (читайте материал "Исторический прорыв").
Оказалось, что именно христианам помогают западнославянские страны. Словакия с начала массового бегства от террора с Ближнего Востока объявила, что примет только беженцев-христиан. Чехия целенаправленно приняла более сотни иракских христиан.
"Православная Церковь Чешских земель и Словакии пригласила студентов-христиан для обучения в богословских учебных заведениях с полным содержанием. Помощь беженцам-христианам - это принципиальный вопрос. Потому что на территории Чехии и Словакии почти нет зарегистрированных мусульманских общин. В Чехии есть немного, но они не оформлены, а в Словакии их совсем нет", - рассказал корреспонденту +Царьграда+ представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии архимандрит Серафим Шемятовский из словацкого города Кошице.
Представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии архимандрит Серафим Шемятовский
В частности, по его словам, уже готов принять студентов Богословский факультет Прешовского университета. Такое предложение было передано в Дамаск Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви Патриарху Иоанну. Напомним, что до сих пор неизвестна судьба его родного брата - митрополита города Алеппо Павла, похищенного с другим сирийским митрополитом в 2013 году.
Чехия уже приняла около 150 христиан-беженцев из Ирака, предоставляя семьям не только жилье и питание, но и помогая пройти процесс адаптации в чешское общество, найти жилье и работу.
Также стало известно, что православных монахинь из Сирии приютили сестры греческого монастыря Ормилия.
СЕРБСКИЙ НАРОДНЫЙ ОБЫЧАЙ: ОТКРЫВАТЬ ДВЕРИ ПЕРЕД ВСЕМИ, КТО БЕЖИТ
Европейские страны, где мусульмане присутствуют не первое столетие, принимают всех беженцев без различия вероисповедания. Кстати, богатые арабские страны не спешат дать кров своим единоверцам.
Нет места символичнее, чем Сербия, для обсуждения ситуации с миллионными миграционными потоками в Европе. С этого начал свое выступление президент Сербии Томислав Николич.
Президент Сербии Томислав Николич. Фото: Evandroinetti/Vaticanpool/Spazia/Zuma/ТАСС
"Учение христианской любви редко когда в истории подвергалось более сильному искушению, чем в наше время, когда к нам бежит огромное количество людей из дальних стран, спасающихся от войны, голода и смерти, - сказал Николич. - Все принципы, пропагандируемые Европой, проходят самое жестокое испытание в самой же Европе".
Президент Сербии сообщил, что страна, несмотря на то что не богатая и сама испытала на себе исход населения из-за натовских бомбардировок и ситуации в Косово, "без осуждения, с сочувствием наших граждан, кормила, лечила, обогревала" более 600 тысяч беженцев, обеспечив каждого защитой закона.
Министр труда и социальных вопросов Сербии Александр Вулин отметил, что Сербия, до сих пор страдающая от гражданской и натовской войны, принимает ближневосточных беженцев "так, как будто они пришли из их собственных сел и городов". Таким образом Сербия показала несостоятельность "мифа о сербах как первопричине любого зла и насилия на Балканах".
Сербская и Болгарская Православные Церкви также оказывают помощь без различия веры беженцев. В Болгарии, как и в других странах, организованно беженцами занимаются госструктуры, Церковь лишь несколько раз занималась сбором гуманитарной помощи для беженцев, не делая различий по вере, сообщил протоиерей Василий Шаган.
Фото: Petros Giannakouris/АР/ТАСС
"Патриарх Сербский Ириней благословил помогать - пищей, одеждой, и каждый приход помогал. У нас есть благотворительные "народные кухни", беженцев приглашали на обеды. Не разделяли, мусульманин или христианин, даже не спрашивали вероисповедание", - сообщил ректор духовной семинарии в Нише , представитель Сербской Церкви протоиерей Милутин Тимотиевич.
- Уменьшился ли поток беженцев? - спрашиваю отца Милутина.
"Кажется, что уменьшился. Он у нас не такой сильный, как в Греции, как в Турции. Но через Сербию беженцы направлялись в Венгрию, в Австрию и дальше - в Германию. В Сербии не задерживались, Сербия их не интересует, здесь мало рабочих мест, не индустриальная страна, здесь свои беженцы из Косово, из Хорватии".
"И в Черногории не задерживались. В Черногории туризм еще немного поддерживается, -вступает в беседу руководитель Черногорского отделения ФЕПН Славко Крстаич. - Проблемы для беженцев - они хотели выехать, но Хорватия запретила, Венгрия тоже. А в Сербии этого не было. Сербия - страна многострадальная, и Черногория, и понимаем отлично чужую скорбь, у нас есть поговорка: открывай дверь перед тем, кто бежит, но закрывай перед тем, кто гонит".
"Мы должны принять их потому что мы милосердные христиане,- считает депутат парламента Болгарии Василий Антонов. - Вместе с тем он заметил: даже если мы примем всех эмигрантов, это не остановит войну".
А вот Польша пока держится в стороне.
"Подавляющее большинство поляков, независимо от их политических взглядов считают, что нужно сидеть тихо и не соглашаться ни на что. Польша только издалека смотрит, как волна мигрантов обходит пока нашу страну стороной. И как заливает Грецию, Италию, Сербию, Македонию, Венгрию, Германию. В последнее время премьер-министр польского правительства Беата Шидло официально заявила, что Польша не будет принимать беженцев", - заявила на конференции главный редактор польского журнала "Православное обозрение" Анна Радзюкевич.
ВЫТЕСНЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ
Представители Австрии и Германии на конференции были явно встревожены. Марина Буяновская, выступившая от общественности Германии, напомнила о случаях надругательств над немками со стороны арабов и о том, что расследование преступлений практически не ведется. Наряду с ближневосточной миграцией, по ее словам, Германию захлестывает экономическая миграция. За один месяц в Германии зарегистрировано 7 тысяч албанцев, которые приехали как люди, ищущие политического убежища. Католическая Церковь отозвалась и назвала эту причину не социальной, а наивной.
Фото: Danilo Balducci/Zuma/ТАСС
Гражданка Австрии Андреа-Анастасиа Сандхаккер считает, что власти больше озабочены показным гуманизмом, чем заботой о собственных гражданах. В качестве примера было рассказано, как в ожидании поезда Сандхаккер она увидела на перроне толпы журналистов, полицейских и активистов с плакатами приветствия беженцам. На вопрос, не будут ли также полицейские сопровождать поезд, на котором арабы отправятся дальше, они ответили отрицательно. Стало ясно, что о безопасности собственных граждан полиция не заботится.
ЕВРОПА - КАК ВИЗАНТИЯЯ ПЕРЕД ПАДЕНИЕМ
"Когда мы говорим, что Европу захлестывает некая исламская опасность, а также проявления исламофобии, то речь идет о дальнейшей судьбе Европы. Если еще совсем недавно мы воспринимали несерьезно известный роман нашей писательницы под названием "Мечеть Парижской Богоматери", как не заслуживающую внимание некую угрозу, то сегодня, после терактов в Париже, в Брюсселе, уже совсем по-другому смотришь на эту ситуацию, - подвел итог конференции с участием представителей 24 стран президент ФЕПН Валерий Алексеев. - И если вдруг Европа потеряет свою христианскую идентичность, то она ощутит себя неким островком. Как Византия перед своим падением, она сужается, сужается..."
Сегодня только христианство, причем именно православное христианство способно удержать и генерировать те ценности, на которых зиждется наша Европейская цивилизация.