Ломоносовский район: Улицы-"академики", дом Жени Лукашина и театр-корабль ГИТИС
Что общего между зеленым дубом и Ленинским проспектом? Где находится здание театра в форме корабля и знаменитая 3-я улица Строителей из "Иронии судьбы"? Знакомимся с Ломоносовским районом.
А вы знали, что на территории современного района стояло село Семеновское, первым владельцем которого был боярин Семен Жеребец – сын первого исторически достоверного предка дома Романовых Андрея Кобылы? О селе известно с 1453 года. Его включили в городскую черту в 1958 году, а к 1964 году оно окончательно исчезло с лица земли, уступив место жилой застройке.
Ломоносовский район - очень небольшой по столичным меркам. Его площадь – всего 300 с лишним гектаров. Улиц здесь тоже немного – чуть больше десятка, но примерно треть из них названа в честь известных ученых.
Да-да, район не случайно получил название Ломоносовский. Он очень быстро стал престижным. В советские годы местные «сталинки» заселяли госслужащие, работники науки и образования, связанные с Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова и Академией наук. Их имена и получили «ломоносовские» улицы.
Все мы помним, где жил главный герой фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» Женя Лукашин. Знаменитый адрес – 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12 – вовсе не выдумка. До 1963 года такая улица действительно существовала в Москве – в Ломоносовском районе. А сегодня это улица Марии Ульяновой.
Учебный театр Российского института театрального искусства (ГИТИС). Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (mos.ru)
На улице Академика Пилюгина расположено футуристичное здание, напоминающее корабль с острым носом. Это учебный театр Российского института театрального искусства (ГИТИС). Уникальное сооружение с огромным стеклянным атриумом открылось в 2013 году. Здесь есть современный зал-трансформер и несколько репетиционных аудиторий.
На гербе Ломоносовского района изображены широкая красная полоса и усыпанный желудями зеленый дуб. Если первое изображение считается символом Ленинского проспекта – одной из главных транспортных артерий Москвы, то второе связано с интересным преданием. Полагают, что при Иване Калите в этих местах рубили дубы для постройки кремлевских стен. Дубы в районе найти сложно. Зато есть красивая аллея лиственниц.