Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ломаем стереотипы: Русские невольно опровергли западный миф о своей злобности
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Общество

Ломаем стереотипы: Русские невольно опровергли западный миф о своей злобности

"Своя рубашка ближе к телу" — гласит русская пословица. Но на деле многие русские люди готовы отдать последнее даже тем, кого совсем не знают.

В соцсетях то и дело начинаются обсуждения соотечественников за границей. И если ещё несколько лет назад участники такого рода дискуссий сходились на том, что наши люди безошибочно выделяются хмурыми и злобными лицами, то теперь новые знакомства оставляют другие впечатления. Да и заголовки российских новостей всё чаще говорят о том, что мы становимся добрее друг к другу. Хотя это, как ни парадоксально, не всех устраивает.

"Я снова поверил в чудеса": Русская семья усыновила... дедушку

Вот лишь пара примеров последних дней. Жители Дагестана собрали средства на строительство дома для одинокой пенсионерки. Пожилая женщина осталась без крова из-за шалости котят, которых подобрала на улице, — они во время игр опрокинули дощечки на обогреватель и вызвали пожар. Спавшую в соседней комнате пенсионерку вытащили через окно соседи, котят тоже спасли. А затем подключился благотворительный фонд "Инсан". Сбор в пользу Нелли Ивановны из посёлка Сулак закрыли всего за сутки. Волонтёры рассчитывают, что уже через пару месяцев бабушка, которую "увнучили" совершенно незнакомые люди, уже справит новоселье.

Про святочную историю Вани Сидорова из Алтайского края Царьград уже рассказывал.

13-летний подросток из городка Камень-на-Оби заплатил в автобусе за молодую маму, которой закапризничавший малыш никак не давал достать кошелёк. Поступок юного рыцаря впечатлил пассажирку, и она организовала для него невероятный подарок. Оказалось, что девушка, которой помог Ваня, — писательница Наталья Мишина, чей Instagram читает почти 650 тысяч человек. В своих постах Наталья пересказала свою встречу с Ваней и его короткий рассказ о себе: отец погиб, живут с мамой, из-за нехватки денег пришлось бросить художественную школу.

Про помощь пассажирке с ребёнком Ваня сказал скупо, но веско: "У нас в семье принято, чтобы мужчина заботился". Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress

Про помощь пассажирке с ребёнком подросток сказал скупо, но веско: "У нас в семье принято, чтобы мужчина заботился". Судьба мамы Вани, которая одна воспитывает сына и, несмотря на трудности, продолжает верить в добро, показалась Наталье очень близкой. Она тоже одна растит сына Мишу и тоже старается помогать людям, в том числе через Instagram. И когда две женщины встретились, им было о чём поплакать друг у друга на плече. А потом Наталья предложила своим подписчикам поддержать семью и опубликовала номер банковской карты. И сама отправила посильную сумму.

"У меня тоже пятеро ребятишек, высылаю 1000 рублей": Многодетные семьи пришли на помощь вместо чиновников

Результат сбора оказался ошеломительным: всего за сутки пользователи соцсети перечислили Ване и его маме полтора миллиона рублей. В разговоре с Царьградом блогер призналась, что масштаб доброго дела оказался неожиданностью для неё самой: "Я была в шоке. Когда я позвонила Татьяне, и она мне озвучила сумму, которую собрали подписчики, я расплакалась — от избытка чувств, от радости за неё и от радости от того, что меня читают такие добрые и отзывчивые люди. Но самым радостным для меня было то, что бумеранг добра оказался запущен. Тысячи людей поучаствовали в рождественском чуде, и теперь, я уверена, их добро к ним вернётся".

В это трудно поверить, но нашлись недовольные, которые раскритиковали поступок Натальи Мишиной. Интернет-хейтеры упрекали её в стремлении помогать "не тем" нуждающимся в попытках добиться большей популярности за счёт сентиментальной истории. Кое-кто и вовсе посчитал, что вся история от начала и до конца была выдуманной пиар-акцией. Не помогло даже видеообращение мамы Тани со словами благодарности двум тысячам благодетелей и обещанием купить на собранные деньги квартиру для Вани в Чите или Новосибирске.

Впрочем, сама блогер считает, что атака хейтеров была ожидаемой.

Я веду свой блог уже три года и сталкивалась со всевозможной критикой. Думаю, я понимаю, что стоит за негативными комментариями. Как правило, это недовольные люди, которые не уверены в себе, не уверены в окружающем мире и, в конце концов, просто завидуют,

— поделилась Наталья с Царьградом.

Но даже такой опыт не заставил её соглашаться со стереотипом о недружелюбности русских людей. "Мир вокруг такой, какие мы. И если нам кажется, что все вокруг хмурые и злые, то, скорее всего, это мы сами хмурые и злые", — считает Наталья. Она уверена, что если блогеры, журналисты, артисты будут показывать пример, доброта к ближнему станет не просто обычным, а модным и престижным делом. Судя по данным статистики, такой тренд существует в России уже несколько лет. ВЦИОМ провёл исследование и выяснил, что за 10 лет число людей, участвующих в благотворительности (неважно — финансами, волонтёрством или в качестве профессиональных сотрудников фондов), выросло в 10 раз и составило около 90 млн человек, а общий объём пожертвований превысил 143 млрд рублей.

В 2019 году настоящий прорыв произошёл в системной благотворительности. Это значит, что всё больше людей делают пожертвования не эпизодически, наткнувшись, допустим, в соцсети на эмоциональную историю, а оформляют регулярные пожертвования.

За 10 лет число людей, участвующих в благотворительности, выросло в 10 раз Фото: Woottisak / Shutterstock.com

И многие благотворительные организации стали уходить от адресных сборов к программным, позволяющим формировать бюджет по нескольким направлениям помощи и перекрывать срочные нужды за счёт запасов. Это значит, что мы можем говорить, что люди в России проявляют доброту не только под влиянием эмоций. Регулярные пожертвования — это уже осознанность, ответственный и взвешенный подход к благотворительности. Впрочем, и адресные сборы бывают такими, что их не объяснить эмоциональностью и рациональностью.

Граждане России стремятся делать добро

Такой, например, была история трёхлетнего Никиты Федутинова, подопечного фонда "Предание". Этому мальчику нужна была пересадка сердца, и фонд организовал его поездку в Индию (в России шансов дождаться донора практически не было). Но ещё до операции Никита начал умирать, и дотянуть его до трансплантации можно было только с помощью искусственного сердца. Руководителю фонда Владимиру Берхину пришлось принимать непростое решение — дать ребёнку возможность прожить ещё немного и, может быть, дождаться трансплантации или позволить ему тихо умереть и потратить уже собранные на операцию деньги на других нуждающихся. Цена вопроса составила 23 миллиона рублей — треть годового бюджета "Предания".

"Эти деньги придётся заплатить, даже если мальчик умрёт. И если он умрёт, то добыть деньги будет совершенно негде. На годы фонд свалится в тяжёлые долги. Но я выбрал второе и до сих пор не уверен, что правильно поступил. Жизнь бесценна, это я знаю, но я не знаю, выбирал я жизнь или собственную моральную правоту. Хотя когда выбор сделан, его мотивация, наверное, уже не важна. Я выбрал второе: риск, долги и неустойчивое будущее. Я многовато в жизни говорил, что Богу нужно, чтобы мы рисковали, чтобы вот так позорно слиться в трудный момент", — рассказал Берхин в Facebook о своём решении.

Это казалось невозможным, но через две недели нужная сумма была собрана. Никиту прооперировали. Но… через три дня мальчик умер. Но фонд, который уже двадцать лет помогает тысячам нуждающихся, продолжил жить.

Можно ли говорить, что русские — хмурые люди? Да, пожалуй. Учёные давно описали отсутствие в России такого явления, как "коммуникативная улыбка", то есть улыбка из вежливости. У нас чаще всего для улыбки требуется некая причина, желательно понятная и окружающим людям. Но справедливо ли мнение, что русские — недобрые люди? Пожалуй, вы уже знаете ответ.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь