Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Куда «утекли» 72 млрд, собранные на капремонт жилых домов?
Фото: Maya Kruchankova/shutterstock.com
Экономика

Куда «утекли» 72 млрд, собранные на капремонт жилых домов?

Правительство вновь озаботилось такой «урожайной» сферой, как капремонт. В планах чиновников обязать нанимателей служебного жилья компенсировать взносы на ремонт зданий, принадлежащих собственникам-госорганам. По мнению юристов, эта идея не только противоречит действующим нормам Жилищного кодекса и Конституции, но и является абсолютно нелогичной и несправедливой.

Как стало известно Царьграду, в рамках правительственной бюджетной комиссии обсуждается идея переложить на сотрудников, занимающих служебное жилье, обязанность по компенсации взносов на капремонт помещений.

По законодательству (ст. 158; 169 ЖК РФ) в настоящий момент капитальный ремонт зданий оплачивает исключительно его собственник, в данном случае госорган, и попытки переложить это бремя на нанимателя по меньшей мере являются незаконными.

Тем не менее, по данным «Коммерсанта», обязанность по содержанию здания и капремонту предполагается закрепить в договоре с нанимателем, и, таким образом, госорганы, к которым уже предъявлялись претензии по ремонту (в частности, к Минобороны), освобождаются от «капитальной» ответственности за собственное имущество.

Загадка экономики России: Почему расходы на ЖКХ в разы опережают инфляцию

В Минэкономики, Минфине, Росимуществе и Минстрое не ответили на вопросы издания, что не удивляет экспертов. Идея «сырая» и требует доработки, отмечают они.

Но требует ли? Уже один тот факт, что покинувший место госслужбы и, соответственно, освободивший служебное жилье работник окажется обманутым, делает правительственную инициативу в существующем виде нежизнеспособной, отмечают юристы.

В настоящий момент эта тема существует исключительно «в виде новостей», отметил в беседе с Царьградом председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. «Подробностей о том, как будет осуществляться эта идея и как будут переводиться деньги в случае окончания служебного контракта, пока нет», - сказал он.

По его словам, именно этот вопрос и является предметом для дальнейшего обсуждения, поэтому нет ясности в отношении правительственной идеи.

Квартира

Фото: www.globallookpress.com

Однако обсуждаемая инициатива очевидно противоречит жилищному законодательству и Конституции, подчеркнул господин Крохин. «Взносы на капитальный ремонт выплачивает собственник, - указал он. – Это может быть муниципальное образование, может быть Российская Федерация, в зависимости от принадлежности жилого фонда». Для того чтобы реализовать такую новацию, необходимо будет внести изменения в Жилищный Кодекс, указал собеседник Царьграда.

Кроме того, идея переложить обязанность по капремонту на плечи нанимателя противоречит всякой логике этих взносов, отметил Крохин. «Эта логика в том, чтобы собственники – граждане или юридические лица – накапливали бы эти средства, и в перспективе осуществлялся бы персонифицированный учет накоплений», - пояснил юрист. По его словам, эти средства должны следовать судьбе права собственности. «То есть в случае продажи жилого помещения накопления переходят на нового собственника», - указал Крохин.

Пенсионная реформа: Что ждет Россию после слов Путина

Если появляется новый плательщик в лице нанимателя служебного жилья, он приобретает определенный статус, и его необходимо четко прописать, уверен юрист.

«Наниматель не должен страдать от того, что в бюджете, например, Минобороны, владеющего наибольшим количеством служебного жилья, в настоящий момент нет средств на капремонт», - отметил собеседник Царьграда. Если такой механизм все-таки будет введен, то эти деньги «должны следовать за ними», заключил господин Крохин.

«Без такого перехода это будет нарушением прав граждан этой категории пользователей жилья, - резюмирует он. – Иначе в разное положение будут поставлены граждане-собственники и граждане-наниматели».

В целом вся история с капитальным ремонтом, развернутым в нашей стране, не вызывает доверия не только у самих жильцов, но и у власти. Программа, стартовавшая в 2013 - 2015 гг. (в зависимости от региона), оказалась сомнительной авантюрой.

Ипотека

Фото: www.globallookpress.com

Как ранее признал вице-премьер России Дмитрий Козак, в 2015 году на капремонт было собрано около 97 млрд рублей, а использовано из этой суммы только 25 млрд. Где неиспользованные 72 млрд рублей, до сих пор остается загадкой.

В 2017 году за капремонт жилых домов взялась Генпрокуратура, по итогам проверок которой обнаружено 9,1 тыс. нарушений и возбуждено 62 уголовных дела. Выяснилось, что нередко средства на капремонт уходили в криминальную сферу, кроме того, выявлена незаконная растрата и халатность чиновников, которые признали, что проблема носит системный характер.

«Наглый маразм» в ЖКХ России: офшоры, криминал, тарифы с потолка

В частности, множество вопросов вызывает капитальный ремонт пятиэтажек, запущенный в Москве в 2015 году и, как уже было признано на официальном уровне, с треском провалившийся. Мало того, что собранных средств не хватило, так еще и жильцы всячески препятствовали проникновению в квартиры подрядчиков. В результате пятиэтажки стали объектом программы реновации, запущенной в столице в 2017 году.

Власти признали: капитальный ремонт пятиэтажек является делом совершенно  «бессмысленным» и равнозначным тому, чтобы «кидать в топки деньги граждан». Но как быть с теми средствами, которые уже собрали на злополучный капремонт пятиэтажек?

В целом «имидж» этого сбора серьезно пострадал от непрозрачности расходов, противоречивых инициатив чиновников и неясности его принадлежности.

Как отметил господин Крохин, инициатива властей в отношении нанимателей служебного жилья не решит серьезных проблем, но негативно повлияет на восприятие взноса на капремонт.

Кредит

Фото: chingyunsong/shutterstock.com

«Появляются какие-то изъятия, ухудшается положение плательщика, и может произойти такая же ситуация, как с добровольными пенсионными накоплениями», - указал он. «Мы получали «письма счастья», считали, думали, правительство предлагало варианты, а потом эти накопления взяли и де-факто аннулировали», - говорит юрист.

По его словам, в результате убедить граждан накапливать добровольно очень сложно. «Мы в эту игру сыграли», - заключил он.

Если с плательщиками взносов на капитальный ремонт произойдет подобная история, граждане будут относиться к этому сбору не как к страховому взносу на сохранение собственной недвижимости, а как к очередному побору. Со всеми вытекающими.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь