Кто такие лже-банкиры, и как вернуть обратно деньги? Следователь из Ленобласти придумала лайфхак
Следователь из Ленобласти пришла к выводу, что в схеме обмана замешаны настоящие сотрудники банков: ведь все телефонные мошенники обладают чересчур подробной информацией о своих жертвах — держателях карт и владельцев вкладов. Просто так, по ее словам, это узнать невозможно.
Ежедневно в каждом регионе России лже-банкиры другие телефонные мошенники обворовывают десятки людей. В основном от их отнюдь не невинных проделок страдают пенсионеры, которые в силу возраста не до конца отдают себе отчет в своих действиях. Не исключением стали и пожилые жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Красноречивый пример — история 94-летней чемпионки Европы по гребле Галины Вечерковской. В общей сумме мошенники похитили у пенсионерки более 3 млн рублей. И это уже не говоря о тех миллионах, которые крадут у пожилых людей лже-сотрудники банков.
К счастью, в одном из районных следственных отделов Ленобласти родился лайфхак, который может помочь многим обманутым людям. А вот банкам он скорее всего не понравится.
Суть полицейского лайфхака
На эту мысль создателя лайфхака натолкнула очередная обманутая бабушка. Пожилая женщина с пенсией в 9 тысяч рублей умудрилась накопить чуть больше 100 тысяч. Деньги она хранила не в банке, а на сберкнижке. Телефонные мошенники убедили ее дойти до банка и перевести средства на очередной «резервный счет».
Как рассказала сотрудница полиции в разговоре с 47news, после случая с бабушкой ее просто-напросто взяла злость. А таких дел обычно регистрируют по пять-шесть за сутки.
При этом я понимаю, что в схеме участвуют сотрудники банков. У них все данные от номеров счетов до сумм и оформленных кредитов. Мы же с вами займ не можем просто так оформить. Во-первых, нужную сумму не дадут, во-вторых, надо поставить «тридцать три» подписи. В разговорах же мошенники указывают точные данные - вплоть до дат оформления кредитов. Нигде, кроме банков, они взять их не могут. Так что можно сказать, я объявила банкирам войну, — заявила сотрудница полиции.
После этого она устроила десятку потерпевших бесплатную консультацию, во время которой обманутые заполнили шаблон досудебной претензии. С конца прошлой недели потерпевшие понесли их в банки.
Сотрудница полиции порекомендовала в случае отказа включать на телефоне диктофон и грозить звонками в прокуратуру. А если скандал не помогает — идти в суд.
Этот метод уже успел принести свои результаты: одной из потерпевших удалось вернуть похищенные 40 тысяч рублей, а остальные дела еще находятся на рассмотрении, так как процесс может занимать до 30 дней. Впрочем, как отметила сотрудница полиции, вал звонков пошел на спад и за минувшую неделю они не зарегистрировали ни одного нового заявления.
Дела-глухари
Возвращение денег потерпевшему еще не означает закрытия уголовного дела, так как личность похитителя не установлена, потому следователи продолжают по ним работать. Хотя это весьма непросто. Как отметила сотрудница полиции, такие дела называют «глухарями». Сначала следователям необходимо установить владельца карты, на которую отправились похищенные деньги, но банки могут затягивать ответы на 3-4 месяца. Примечательно, что в основном мошенники звонят из Москвы, где и расположены все центральные офисы банков.
Недавно был случай, что из похищенных 300 тысяч ушли в благотворительный фонд, еще 90 тысяч — на другую карту. Пока мы свяжемся с фондом, вычислим, действительно ли у них завелся мошенник. В итоге расследование приостанавливаешь, получаешь ответ — возобновляешь, — объяснила сотрудница полиции.