Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кто на самом деле вышел на улицы Хабаровска: Отец Андрей Ткачёв наглядно показал этих людей
Фото: AP Photo/Igor Volkov/ТАСС
Церковь и общество

Кто на самом деле вышел на улицы Хабаровска: Отец Андрей Ткачёв наглядно показал этих людей

Хабаровские протесты будоражат Россию уже несколько недель. В этих событиях есть и ответственность власть имущих разных уровней, и много измерений, в том числе – духовное. Как сделать так, чтобы подобное противоборство не переросло в гражданское противостояние? О чём вообще на фоне происходящего должны задуматься все мы, граждане России, чьё единство – залог благополучной жизни многих поколений? Об этом сегодня в своей авторской программе "Святая правда" размышляет известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

Древнее предание говорит, что царь Соломон сидел на прекрасном престоле, окованном золотом и украшенном различными каменьями. Вообще, у него в государстве всё было при нём. Золото по цене меди, медь по цене камня, войн не было, каждый еврей сидел со своей смоковницей, наслаждался миром, и всё это благодаря мудрости царя Соломона. Но был внутри этого трона какой-то червяк-древоточец и точил-точил его так, что однажды Соломон сел и рухнул.

Так бывает везде, падают великие империи, да и каждый человек внутри себя имеет линию внутреннего разлома, свои болевые точки, слабости, несовершенства. Как и в каждом государстве, и дело врагов находить эти болевые точки, жать на них, увеличивая ширину разлома. А дело глупого человека – не замечать, как будто бы этого нет, и продолжать накапливать ошибки, будто он бессмертный и никогда ему не воздастся за дела его.

Всё это я веду к тому, что сейчас происходит в Хабаровске. Безусловно, и здесь враги ищут наши болевые точки, это их работа, а потому власть должна быть аккуратна и внимательна, потому что без совершённых ошибок нельзя дать повод для врага. Безусловно, ошибки накоплены, регионы недовольны центральной властью, тем, что до них не доходят крохи от стола, и они чувствуют себя обиженными центром. И на этом фоне многое может развиваться. Но всё это – тема не моих изысканий. Я же уверен в том, что собрать людей на протестные мероприятия можно по нескольким причинам, и некоторые из них я назову.

Первое – это чувство собственной значимости. Того, что ты влияешь на процесс. Второе – чувство борьбы за справедливость. И это очень мощное чувство, ведь даже если человек заблуждается, если он вообще ходит во тьме и не знает, куда идёт, ибо тьма ослепила глаза его, но внутри себя уверен, что делает нечто справедливое, то будет как таран. Будет головой лупиться в стену в полном чувстве уверенности, что делает правильные вещи. Наконец, третье – у него не должно быть какого-то очень важного занятия, которое отвлекает все его силы. И вот из этих трёх вещей, собственно, и складывается протестный электорат.

Повторюсь, первое –  это чувство собственной значимости. И я всегда об этом говорил по поводу Майдана на Украине, что искать себя нужно не во время революции, умный человек должен найти себя в мирное время. А когда начинается шурум-бурум, начинаются крики, возня, петарды, файеры, бутылки летают с зажигательной смесью, палки милицейские, тогда активным становится всякий мусор. То есть люди, которые в обычной мирной жизни являются никем и приложить себя никуда не могут. Именно они очень остро чувствуют,  когда начинается буза, и это их время.

Очень бы не хотелось, чтобы люди наполняли себя чувством самозначимости в буйные, нестабильные, ненормальные времена. Это будет значить только одно: в мирное время вы бесполезны. Мне очень трудно представить себе, например, врача, который, как бы ни был недоволен делами в области здравоохранения в своём регионе, бросил бы больного на операционном столе и побежал бы на демонстрацию. Да, я понимаю, что и учителя наши униженные и оскорблённые. Но в любом случае, главное место приложения их усилий – не манифестации и стачки работников школ и вузов, а работа с учениками.

И это касается любого человека, серьёзно занятого каким-то очень важным делом, которое для него важнее всего на свете. Например, мама, занимающаяся воспитанием детей, побежит ли на демонстрацию? Таким образом, на демонстрации, как мне кажется, бегут люди с завышенным чувством собственной значимости, не нашедшие применения своим силам и талантам в обычной мирной жизни без бузы, без провокаций, без криков и без желания ниспровергнуть то, что вроде бы устоялось.

Второе – жажда справедливости, желание бороться за справедливость. Вообще в человеке из-за греха всё гипертрофировано, в том числе и это чувство. Мы почему-то хотим, чтобы справедливыми были все, но только не мы, и пересматривать свои отношения с окружающим миром на предмет справедливости – не очень-то любим. И я вполне уверен, что человек, который, например, на заправке бодяжит бензин с водой, в свободное от работы время может идти на демонстрации и кричать, что требует справедливости. А человек, который, к примеру, на тотализаторе хочет выиграть деньги из воздуха, тоже может пойти на улицу и кричать: дайте нам то-то и заберите от нас вот это. Вообще люди, привыкшие лгать на каждом шагу, почему-то очень активны в отношении требований справедливости от других.

Всё это – мой чисто пастырский, христианский и глубоко выношенный личностный взгляд. Вещи, которые я замечаю. Желание быть у руля, порулить процессом, хоть немножко. "Гуляй, рванина, твоё время настало", - как говорил Пугачёв своим бандитам. И чувство справедливости, направленное наружу, а не вовнутрь.

Нет, я не собираюсь быть адвокатом власти, пусть власть сама разбирается со своими ошибками, где и что сделали не так. Народ же имеет право высказывать своё недовольство, а власть должна прислушиваться к нему и исправляться по ходу. Тебе сказали, ты подумай, посмотри и исправься. Но прошу вас, подумайте об этих вещах. Потому что если в себе их найдёте, не суйте нос ни на один протест. Этот протест будет от лукавого. Если вы в мирное время ничем полезным не заняты и желаете войти в бузу для того, чтобы почувствовать себя нужным, и если вы гипертрофированно считаете, что кто-то должен быть справедливым, а с вас взятки гладки, ваши протесты будут лукавством от а до я.

Таково моё мнение. Подумайте об этом, ибо нам ещё много придётся смотреть различные бунты и нестроения и по телевизору, и собственными глазами из окна, и находясь на улице. Ибо есть о чём бунтовать, а враги будут искать болевые точки, чтобы педалировать неприятную для нас ситуацию. Думаем, думаем, мысль может от многого спасти!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь