Крест преткновения
Власти Франции запрещают крест на памятнике Папе Римскому; рядовые граждане организуют протестную акцию в соцсетях
Решение Государственного совета Франции убрать крест со статуи Иоанна Павла II в бретанском городке Плоэрмель на северо-западе Франции вызывает многочисленные реакции в социальных сетях. В Твиттере и в Фейсбуке появился хэштег #montretacroix. Поддержали движение #MontreTaCroix и ряд политиков. Правительство Польши объявило о возможности переноса памятника на родину Иоанна Павла Второго.
Государственный совет Франции подтвердил 25 октября ранее вынесенное судебное решение убрать крест со статуи Папе Римскому Иоанну Павлу Второму, установленной в 2006 году через год после его смерти. Власти ссылаются на закон Франции 1905 года, который отделяет Церковь от государства.
Разбирательство длилось 11 лет. Дело затеяла Федерация свободной мысли. Местные суды то удовлетворяли иск, то отвергали его. Теперь на выполнение решения Государственного совета отводится шесть месяцев. Протестуют и общественные движения, и политики, и простые граждане.
Член парламента от республиканцев Валери Бойер в Фейсбуке и в Твиттере (на аватарке с нательным крестом) поддержала акцию #MontreTaCroix. Её посты за сутки собрали тысячи лайков. В одной из реплик молодой француженки говорится: «Я всегда ношу крест на шее и держу в моей машине. В 5 классе учитель попросил мою дочку убрать крест в свитер, потому что его не должны видеть другие. Она ответила, что находится у себя дома и исповедует религию своей страны. Но препирательства еще долго продолжались».
Под статьей на эту тему в Фейсбуке известного французского религиозного издания «Le Croix» французы пишут, что всё-таки корни страны - христианские и по всей Франции стоят кресты. «Давайте не забывать, что крест является также символом миллионов погибших за нашу свободу солдат», - пишут другие, напоминая о крестах на военных кладбищах. «Дорогие деятели государственного Совета, не могли бы вы приказать в срочном порядке демонтировать крест, который находится на куполе Пантеона?», - иронизирует третий.
«Какая грусть... что этот великий человек думает там... Надеюсь, мы спасем эту прекрасную статую», - гласит другая реплика.
Но есть французы, поддерживающие решение Госсовета. Те, как и их единомышленники в России, апеллируют к понятию «отделение Церкви от государства».
«Глупо желать избавиться от обычаев наших предков и их памяти, и остаться без какой-либо религиозной мысли. Те, кто поддерживают отказ от креста - машины для создания экстремистов», - отвечают им соотечественники. Также многие напоминают, что Франция наводняется мусульманами: «Франция продаёт свою душу. Позор!», «Бедная Франция!».
Статуя Иоанну Павлу Второму высотой семь с половиной метров – дар Зураба Церетели бретонскому городку Плоэрмель (Ploërmel). Мэр города Патрик Ле Диффон, отмечает, что памятник уже 11 лет является частью городского пейзажа, ничем не мешает его жителям и, напротив, привлекает туристов. К тому же это произведение искусства и необходимо разрешение художника, чтобы изменить его.
Мэр не исключает, что доведет дело до европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ).
Между тем, в Страсбурге европейцы уже дважды отстаивали право на крест, причем с помощью Русской Православной Церкви. Речь идет о судебных разбирательствах "Лаутси против Италии" о распятиях в школьных классах и "Ширли Чаплин и Нади Эвейда против Великобритании" о допустимости ношения нательных крестов на рабочем месте. Причем, в одном случае государство защищало крест, а во втором – толерантничало.
В 2011 году в деле о распятиях истцом выступила проживающая в Италии жительница Финляндии Соиле Лаутси, которая подала жалобу на итальянское государство, не желая, чтобы ее дети учились в классах с христианскими символами на стенах. Тогда позиция итальянских властей получила поддержку Ватикана и ряда зарубежных стран, а также ЕСПЧ в Страсбурге.
В 2012 году в Европейском суде шел судебный процесс, в ходе которого стюардесса авиакомпании British Airways Надя Эвейда и медсестра Ширли Чаплин говорили о дискриминации со стороны своих работодателей, запретивших им носить крестик в рабочее время.
Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге, ее руководитель игумен Филипп (Рябых) активно участвовали в обсуждении этих двух процессов в отношении христианских символов. Благодаря привлечению юристов и взаимодействию с другими христианскими структурами удалось отстоять право христиан на публичную демонстрацию своих символов.