Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Контрнаступление: Аптеки пошли в атаку на торговые сети
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Контрнаступление: Аптеки пошли в атаку на торговые сети

Фармотрасль наносит превентивный удар: аптеки решили зайти на поляну нетрадиционных для себя товаров в ответ на возможный допуск крупного ритейла на рынок лекарств

Профучастники фармацевтического рынка опасаются принятия закона, разрешающего продажу лекарств без рецептов на прилавках обычных магазинов. Авторы законопроекта таким образом предлагают повысить доступность медикаментов для российских граждан.

В свою очередь, торговые точки аптечных сетей площадью от 170 кв. м. будут объединять под одной крышей продажу медицинских препаратов, косметики, а также бытовую химию.

Напомним, законопроект, предложенный Минпромторгом, подвергся серьезной критике в фармацевтической отрасли. Представители Ассоциации аптечных учреждений "Союзфарма", Минздрава, и даже Союза профессиональных фармацевтических организаций России (СПФО) выступили категорически против принятия закона.

Червяки западного фастфуда: McDonald’s, Burger King и KFC

Эксперты СПФО в беседе с корреспондентом "Царьград.Бизнес" отметили, что несмотря на то, что аптечная розница не имеет отношения к Союзу, они всячески поддерживают коллег в протестной активности и весьма настороженно относятся к обсуждаемому законопроекту.

По мнению игроков лекарственного рынка, бесконтрольная продажа медицинских препаратов угрожает жизни и здоровью граждан. Кроме того, законопроект ставит ритейл в особые условия ведения бизнеса и создает двойное лицензирование в отрасли, подчеркивают эксперты. В результате многие аптеки, не выдержав конкуренции, уйдут с рынка, а вместо доступности лекарств население получит их недоступность.

Решение по законопроекту еще не принято, но аптеки уже решили испытать себя в конкурентной борьбе с торговыми сетями. Опасения фармотрасли понятны: в условиях снижения доходов аптеки вынуждены использовать любые возможности для увеличения эффективности бизнеса. В том числе, и за счет дополнительных сервисов и возможностей для клиента.

Аптека

Фото: www.globallookpress.com

Владелец бренда ГК "Эркафарм" планирует начать с открытия 10 магазинов в Северо-Западном федеральном округе столицы, где сеть аптек "Озерки" популярны и узнаваемы. В дальнейшем компания планирует расширить "дрогери-бизнес" за счет открытия новых торговых точек в Москве, Новосибирске и Краснодаре, сообщили "Ведомостям" в "Эркафарме". О размере инвестиций в новый формат компания пока не сообщает.

"Дрогери-проект" ГК "Эркафарм" является вызовом для крупнейшей торговой сети "Магнит", которая с недавних пор развивает сеть аптек под своим брендом. На начало 2018 года у ритейлера была 51 аптека и 3774 магазина бытовой химии и косметики под брендом "Магнит косметик". При этом компания, после ее продажи господином Галицким структурам ВТБ, планирует объединить эти торговые точки, делая ставку развитие небольших магазинов формата "косметика плюс медикаменты" в России.

Отметим, что изначально сетевой формат "дрогери" появился в Германии, когда предприниматели осознали, что среди быстро продаваемых товаров есть и непродовольственные продукты, необходимые каждый день.

В западных странах в таких "лавочках" продаются не только зубные пасты, чистящие средства и шампуни, но и медикаменты, в то время как в России они объединяют только косметику и бытовую химию, поскольку законодательство не позволяет торговать лекарствами без лицензии.

В чем преимущества этого формата? Во-первых, для хранения товаров не требуются специальные условия и разное по характеристикам оборудование. Во-вторых, в ассортименте таких магазинов отсутствует продукция с коротким сроком хранения, а это значит, что необходимости в частых поставках товара у продавца не будет.

Среди особенностей – 80% оборота обеспечивают постоянные покупатели, "соседи" торговой точки, поэтому для успешного бизнеса необходимо знать все об их потребностях и организовать торговое пространство максимально комфортно для потребителя.

Кто платит за медицину в России: гражданин, государство или работодатель

Комментируя новый акцент в бизнес-стратегии "Эркафармы", гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров отметил, что в аптеках" Озерки" мощный трафик, поэтому логично, что компания решила этим воспользоваться. В аптеках сети предусмотрена электронная очередь, поэтому клиенты могут провести время в отделах косметики и бытовой химии, рассказал М. Бурмистров "Ведомостям".

В "Эркафарм" рассчитывают, что переиграть конкурентов получится благодаря наличию полноценной аптеки в магазине. Зона продажи лекарств будет отделена, потому что объединить в одном помещении формат "дрогери" с обычной аптекой вряд ли получится. Тем не менее, в компании предполагают, что средний чек в зоне косметики и бытовой химии составит 1,5 тыс. рублей.

При этом в компании отдают себе отчет, что в сегменте уже присутствуют сильные игроки, помимо "Магнита" – сеть косметики и бытовой химии "Улыбка радуги", проекты Ашана ("Мой Ашан", "Каждый день", Lillapois).

На сегодняшний день успешных офлайн-проектов в области совмещения непродовольственной розницы и аптечной продукции на российском рынке пока нет, хотя такой способ наращивать прибыль тестировался неоднократно. Например, подобный формат пытались развить аптечные сети "36,6", "Ригла" и "Старый город".  Но эти попытки российской лекарственной розницы так и не стали триггером для развития рынка: держать "дрогери" оказалось невыгодно из-за высокой аренды и узкого ассортимента, ограниченного государством.

Передел российского рынка пива: Причины и последствия

"Люди, которые открывают аптеки, не умеют и никогда не научатся открывать магазины формата "дрогери", - так прокомментировал "Фармацевтическому вестнику" неудачный симбиоз родоначальник аптечных дрогери в России Алексей Скрыпников. По его словам, у клиентов аптек и магазинов бытовой химии совершенно разные "портреты". Все, на что может рассчитывать продавец, так это импульсивная покупка, а это не принесет серьезных объемов.

Несмотря на скепсис, выход из непростой ситуации лекарственной рознице искать все равно придется. И если новая попытка создать "аптекарский магазин" удастся, рынок получит новый импульс для развития, несмотря на наступление крупнейших торговых сетей, которые ждут отмашки от государства, чтобы начать торговлю безрецептурными препаратами. Этот рынок оценивается в 250 млрд рублей ежегодного оборота.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь