Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Концессия не удалась: «Смешными» зарплатами в Салавате заинтересовались в СПЧ
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Концессия не удалась: «Смешными» зарплатами в Салавате заинтересовались в СПЧ

Совет по правам человека обратил внимание на «плачевную ситуацию» в перинатальном центре Салавата, врачи которого недовольны своими зарплатами и условиями труда

«Смешная» статистика

О проблемах Салаватского перинатального центра в Башкирии теперь знает вся страна. Сотрудники роддома высмеяли слова своего руководителя о зарплате в медицинском учреждении. Такая прилюдная реакция была вызвана тем, что данные из доклада Альбины Фатыховой были далеки от реальных сумм, которые получал на руки персонал. Глава АНО «Перинатальный центр» отчитывалась на собрании коллектива, где присутствовала член Совета по правам человека Наталия Евдокимова. Общий смех, ироничные аплодисменты и саркастические реплики вроде «Да, отличная у нас зарплата» и намёков на высокие оклады в администрации попали на видео, которое было опубликовано в Сети.

Фатыхова заявила, что «средняя зарплата» у врачей в роддоме чуть более 61 тысячи рублей, у неонатологов – 66,5 тысячи, у акушерок – 35,4 тысячи, у медсестёр – чуть менее 30 тысяч рублей. Младший персонал якобы получает 21,3 тысячи рублей. Именно эти показатели и стали поводом для реакции находившихся в актовом зале медиков. Позже Евдокимова предположила, что эти показатели «подогнали» под региональные нормы в связи с необходимостью выполнения майского указа. «Сами же сотрудники говорили, что получают 10, 14, 23 и 28 тысяч рублей», – добавила член СПЧ.

Десять тысяч спасённых жизней

Директор роддома назвала произошедшее срежиссированным и запланированным заранее выступлением на публику, а в её докладе указывались средние значения, причём без учёта окладов администрации медучреждения. По словам Фатыховой, каждый сотрудник прекрасно знает, какую сумму и за что он получает – всё расписывается в расчётных листках. «Высчитывается сто сотрудников, прибавляется зарплата и делится на сто сотрудников. У кого-то меньше, у кого-то больше», – поделилась методикой подсчётов руководитель перинатального центра в интервью радиостанции «Говорит Москва».

перенатальный центрФото: www.globallookpress.com

А как на самом деле?

Как ни считай, когда журналисты начали спрашивать самих врачей, числа звучали совсем другие. Заработок врача женской консультации – около 20 тысяч рублей. Санитаркам платят 12-14 тысяч рублей, что немногим больше минимального размера оплаты труда. Даже акушерки с солидным стажем с учётом выплат по родовым сертификатам получают менее 20 тысяч. Откуда же берутся тогда эти фантастические 30, 35 и 60 с лишним тысяч? Судя по всему, столько получает медперсонал, который буквально «живёт на рабочем месте». Озвученные Фатыховой показатели возможны, только если у сотрудника две, а то и три ставки. Неудивительно, что несколько врачей уволились, не выдержав таких условий работы.

За год население России сократилось на Псков. Что дальше?

Увы, статистика, приводимая гражданам России в самых разных сферах, чаще всего вызывает лишь нервный смех. Необходимость любой ценой выдать в отчётах удовлетворительные показатели приводит к таким ситуациям, как в Салавате. Выражение «средняя температура по больнице» как нельзя кстати подходит к местному перинатальному центру.

ГЧП по-башкирски

Проблемы с финансами в роддоме начались в 2018 году, когда медучреждение было передано в частное управление ЗАО «Генус» на условиях 23-летней концессии. Предполагалось, что новый владелец вложит в предприятие около 280 миллионов рублей, а отдачу получит за счёт прибыли с платных услуг. Вроде бы неплохая схема. Государственно-частное партнёрство может давать нужный результат, но, похоже, не в данном случае. Уже к концу года врачи стали проявлять недовольство тем, что условия труда и заработки изменились не в лучшую сторону.

роддомФото: www.globallookpress.com

После передачи роддома в частные руки он стал называться «перинатальным центром», а на практике это была лишь красивая обёртка. Стала ощущаться нехватка кадров, поскольку за полтора года почти треть персонала предпочла сменить место работы. «У нас уволилось 14 врачей, пять акушер-гинекологов, двое неонатологов из четырёх», – рассказала Елена Рахматуллина, заведующая акушерским отделением. И это только за последнее время.

Доказано корью: Как прививки спасут вас и вашего малыша

Такое развитие событий совсем неудивительно. Оказалось, что для сотрудников роддома перестали действовать многие социальные гарантии, которые полагаются врачам государственных медучреждений. Более 400 сотрудников лишились возможности, например, раньше выйти на пенсию. Ещё один неочевидный, но всё же важный минус совершённых преобразований – сотни сотрудниц ФСИН и МВД, которые трудятся в нескольких колониях в этом районе, теперь вынуждены ездить в Уфу и Стерлитамак, поскольку по закону не имеют права обслуживаться в частных клиниках.

Пострадали все

центрФото: www.globallookpress.com

На примере роддома в Салавате мы в очередной раз видим неспособность ответственных лиц просчитать последствия тех или иных решений. И ведь это совсем не высшая математика, нужно просто знать законы и их соблюдать. А получилось, что 400 с лишним врачей, медсестёр и других сотрудников, не спросив, отдали в частные руки. И вместо зарплат в 100-200% от средней по региону, как прописано в майских указах президента, – нервный смех на собрании и массовые заявления на увольнения. Разумеется, пострадали и будущие мамы. Записи к нужному специалисту приходится ждать неделями, качество услуг падает, после посещения женской консультации рожать в Салавате многим уже не хочется.

Право на жизнь: Неизлечимо больной ребенок – не повод делать аборт

Концессии должен прийти конец

Увидев всё своими глазами, Наталия Евдокимова назвала ситуацию в роддоме «плачевной». Член СПЧ подчеркнула, что не видит выхода из ситуации без решительных мер. Похоже, всё идет к разрыву концессионного соглашения в одностороннем порядке. На встрече, кстати, присутствовала замминистра здравоохранения Башкирии Гульнара Зиннурова. Теперь ей предстоит донести ситуацию до главы Башкирии Радия Хабирова. А неожиданно появившийся в зале прокурор сообщил о 16 нарушениях в медучреждении – по ним уже готовятся процессуальные решения.

Так что чем быстрее руководство республики разберётся в происходящем, тем лучше. В стране, где уже многие годы вопросы демографической политики считаются одними из самых главных, такого рода скандалы, как в Салавате, выглядят особенно дико. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Россия нанесла ракетный удар по телефонным мошенникам. Екатеринослав сотрясается от взрывов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь