Кинокамикадзе Эльдар Рязанов
Легендарный режиссер обязательно появлялся на экране, заигрывая со зрителем.
Его больше нет. Нет человека, который "столько лет был великим утешителем советского и российского народа: он всегда доказывал нам, что жизнь не так печальна и трагична, как кажется". Добавить что-то к цитате экс-министра культуры Михаила Швыдкого сложно. "Царьград ТВ" решил вспомнить, каким был Эльдар Александрович на экране - в каждом фильме режиссер появлялся в новом образе. Он никогда не хотел быть актером, да и себя в камере не любил. Но каждый раз великий режиссер заставлял себя сыграть роль, чтобы, во-первых, стать еще ближе к актерам, а во-вторых, втянуть зрителя в увлекательную игру - узнай режиссера, исполняющего очередную эпизодическую роль.
ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ЛЕГКИМ ПАРОМ, 1975 год
Эльдар Рязанов сыграл в "Иронии судьбы" пассажира в самолете, на которого постоянно сваливается спящий Лукашин. Сам Рязанов очень расстроился, когда увидел себя на экране - сквозь свою шевелюру он разглядел лысину.
"Полностью фильм мы закончили летом, в июне, - рассказывал сам постановщик. - Шесть месяцев картина ждала нового, 1976 года, а вместе с ним и телевизионной премьеры. Все это время до меня регулярно доходили разные слухи: говорили, например, что картину не выпустят из-за пропаганды пьянства. На наше счастье, раньше всех в СССР фильм посмотрел Брежнев, и ему картина очень понравилась".
О БЕДНОМ ГУСАРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО, 1980 год
В этом фильме Рязанов мелькнул в эпизоде в роли кондитера. Сам он признавался, что работа над картиной "стала настоящим испытанием".
В своей книге "Заэкранье" Эльдар Рязанов поделился:
"Работа над фильмом "О бедном гусаре…" была не только проверкой профессионализма, она была экзаменом на честность, порядочность и благородство. Содержание картины перекликалось с нашей жизнью, с нашей работой. Провокации, интриги, гнусности, о которых рассказывалось в нашем сценарии, мы испытывали на себе, снимая картину. Пожалуй, "О бедном гусаре…" была моя самая непосильная работа.
НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ В РОССИИ, 1973 год
"Я такую ерунду снимать не буду!" - с этой фразы режиссера началась работа над фильмом, где Рязанов сыграл врача, размораживающего мафиози. В течение двух месяцев было снято девять десятых всего фильма. Сам режиссер признался, что никогда не снимал такими темпами. Итальянские актеры не выдержали ритма. Но в итоге появилась одна из самых любимых зрителями кинолент.
"Это фильм о где-то недалеких, может быть, глуповатых, людях. Главное, что они в основе своей добрые, готовые всегда прийти на помощь друг другу", - описывал в двух предложениях главную мораль фильма режиссер.
ГАРАЖ, 1979 год
Он сыграл начальника отдела насекомых, который все время спал на крупе бегемота. Фильм был снят в самые короткие сроки. Но за это время режиссер несколько раз сваливался с температурой 41 градус от нервного перенапряжения.
"Мне бы очень хотелось, чтобы "Гараж", который сфокусировал наши недостатки, устарел как можно скорее. Здесь мои гражданские чувства преобладают над эмоциями художника, для которого естественно желание, чтобы его творение жило как можно дольше. Но - увы! - "Гараж" по-прежнему - зеркало нашей неприглядной жизни..." - констатировал в интервью Эльдар Александрович.
ВОКЗАЛ ДЛЯ ДВОИХ, 1982 год
На этот раз была выбрана роль Ивана Кузьмича, заместителя начальника вокзала. Идея снять фильм родилась после двух жизненных историй.
"Да, сюжет, когда за рулем сидела женщина, сбившая человека, а вину принял на себя мужчина, взят из жизни. Я знаю этих людей, но не буду называть их имен. Вторая история, толкнувшая нас на написание сценария, произошла с талантливым поэтом Ярославом Смеляковым. Он трижды сидел в лагерях. Когда сталинский режим чуть-чуть смягчился, поэта отпустили навестить своих товарищей по несчастью Валерия Фрида и Юлия Дунского - будущих известных кинодраматургов, которые уже отбыли срок и жили на поселении в нескольких километрах от зоны. Но гости хорошо провели время. Выпито было, вероятно, немало. Все трое проспали час подъема, и более молодые Фрид и Дунский тащили его, ослабевшего, чтобы он поспел в срок к утренней поверке. Вот эти два эпизода, а также давнее желание сделать фильм о вокзальной официантке стали отправными пунктами и привели к тому, что родился сценарий трагикомедии "Вокзал для двоих", - без прикрас раскрывал историю создания ленты ее создатель.
ИРОНИЯ СУДЬБЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ, 2007 год
В последние годы появились ремейки культовых комедий Рязанова. Во второй части "Иронии судьбы" режиссер сыграл самого себя. Но после сильно пожалел об этом.
"Ремейки на мои фильмы "Ирония судьбы, или С легким паром" и "Служебный роман" просто бездарны, - горько констатировал легендарный постановщик. - Это моя ошибка, что я продал этим бездарным режиссерам право переснять мои фильмы. На эти две картины у нас контракт на 50 лет, но больше я никаких глупых пародий на свои картины, надеюсь, не увижу.